
Как оформить предписание за нарушение правил охраны труда
В задачи службы охраны труда входит контроль за тем, как работники соблюдают законы и иные нормативные правовые акты по охране труда, локальные нормативные правовые акты работодателя (п. 6 Рекомендаций по организации работы службы охраны труда (утверждены постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14 (далее — Рекомендации)). В функции службы охраны труда входит проведение:
- проверок (совместно с представителями подразделений и с участием уполномоченных по охране труда);
- обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, состояния санитарно-технических устройств, работы вентиляционных систем на соответствие требованиям охраны труда.
Аналогичные задачи стоят перед специалистом по охране труда и перечислены в Едином квалификационном справочнике (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н). Кроме того, специалист должен проверять, как работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, контролировать исправность СИЗ.
Чтобы полноценно выполнять свои обязанности, работникам службы охраны труда предоставлено право:
- беспрепятственно в любое время суток посещать и осматривать производственные, служебные и бытовые помещения работодателя;
- знакомиться в пределах своей компетенции с документами по вопросам охраны труда;
- предъявлять руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;
- контролировать, как выполняются выданные предписания (п. 8 Рекомендаций).
Шаблоны и образцы
Образец заполнения предписания приведен по ссылке.
Предписание представляет собой требование специалиста по охране труда об устранении обнаруженных нарушений.
Из перечисленного следует, что предписание нельзя выдать простому рабочему. Если он нарушает правила охраны труда, требования следует оформить на его руководителя. Ведь именно он отвечает за безопасные условия труда на конкретном рабочем месте.
В этом документе следует отразить выявленные нарушения правил охраны труда со ссылкой на нормативные акты. Нужно обозначить срок, к которому нарушения нужно устранить.
Рекомендуемая форма предписания приведена в приложении к Рекомендациям.
Предписание нужно оформить в двух экземплярах, один из которых остается у специалиста по охране труда, а второй выдается на руки работнику.
Работник, которому выдано предписание, должен в письменной форме сообщить специалисту по охране труда о том, что нарушения устранены. Об этом также необходимо сделать отметку.
Получив сообщение о выполненном предписании, специалист по охране труда проводит контрольную проверку и ставит подпись в предписании, а также дату, когда проводился контроль.
