
Работник пьян. Объясняем, как отстранить
Что делать с пьяным сотрудником
Отстранение сотрудника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения от исполнения обязанностей имеет одинаковый алгоритм. Если на рабочем месте находится пьяный сотрудник, его непосредственный руководитель или представитель службы персонала обязан незамедлительно:
1. Оформить докладную записку на имя руководителя организации.
В документе нужно указать признаки, по которым состояние работника расценивается как опьянение. Например, неадекватное поведение, бледность, сужение или расширение зрачков, несвязная речь, нарушение координации движений, заторможенность, сонливость или возбуждение, характерный запах алкоголя.
Памятка для работодателя с клиническими признаками опьянения приведена на схеме.
Примечание.Поза Ромберга — положение стоя со сдвинутыми ногами, закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками.
ххх
2. Направить работника на медицинское освидетельствование в организацию, имеющую необходимую лицензию.
По итогам освидетельствования учреждение выдает акт по форме № 307/у-05.
Медицинское освидетельствование сотрудник проходит за счет работодателя. Но если факт алкогольного опьянения подтвердили, руководитель может взыскать потраченную сумму как прямой ущерб, нанесенный работодателю (ст. 238 ТК РФ).
Если работник не хочет проходить освидетельствование, отказ можно зафиксировать актом, составленным и без участия медиков.
В какое время нужно оформить акт
Документ нужно оформить в тот же день, когда сотрудник появился на работе в состоянии опьянения. Иначе доказать этот факт будет уже невозможно. Акт подписывают руководитель и два свидетеля. Желательно привлекать сотрудников, которые не являются подчиненными, коллегами или непосредственными руководителями нарушителя. С актом необходимо ознакомить и самого нетрезвого сотрудника.

Важно
Форма № 308 акта медицинского освидетельствования, который использовали ранее, с 1 июня 2016 г. недействительна
Работник, которого обвиняют в нарушении трудовой дисциплины, может дать свои объяснения в письменном виде. Несвязные формулировки, неразборчивый почерк, невнятно изложенные мысли могут стать дополнительным подтверждением, что сотрудник был пьян.
На основании акта и докладной записки работодатель издает приказ об отстранении сотрудника от работы.
Отстранение от работы пьяного сотрудника оформляют только на один день. Если на следующий день работник вновь появится в пьяном виде, то процедуру придется провести повторно.
Появление на работе в пьяном виде — грубое нарушение дисциплины. За это работник может быть уволен (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом работодатель должен учитывать тяжесть проступка. Например, если работник создал угрозу для себя и третьих лиц.
Если принято решение уволить сотрудника, нужно направить руководителю предприятия полный пакет документов.
