ещё
свернуть
Все статьи номера
4
Апрель 2014года
Профессиональные заболевания

Оказывается, и у офисных работников есть профзаболевания: как их не допустить

Мария АНДРИЕВСКИХ, инженер по охране труда ООО «Первый партнер охраны труда» (Москва)

Какие заболевания бывают у офисных работников

Офисными работниками принято называть всех сотрудников, которые проводят большую часть рабочего времени за компьютером. В эту категорию можно включить как руководителя организации, так и, например, секретаря. Офисные помещения есть не только в бизнес-центрах и банках, но и в учебных учреждениях, в медицинских организациях, в библиотеках и т. д.

Работу в офисе принято считать наиболее безопасной, так как:

  • у сотрудников нет физического напряжения;
  • рабочий день обычно проходит в сидячем положении;
  • микроклимат офисного помещения стараются сделать оптимальным

Статьи в тему

Порядок расследования профзаболевания вы найдете в статье «У работника профзаболевание: накажут ли работодателя» (№ 2, 2014)

Однако длительная работа в таких условиях нередко приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей, снижению остроты зрения. Факторы, которые способствуют развитию болезней среди офисников, приведены в таблице.

Таблица. Какие факторы в офисе могут вызвать профзаболевание

Вредный фактор

Чем вызван в офисе

Последствия его воздействия

Перенапряжение

Неудобное сидячее положение

Нарушение кровообращения в ногах, вечерние отеки ступней и щиколоток, боли, судороги икроножных мышц. Без лечения может перейти в варикозное расширение вен и тромбофлебит (воспаление внутренних стенок вен)

Остеохондроз, деформирование осанки, грыжи и анатомические нарушения межпозвонковых дисков, которые теряют свою природную эластичность, становятся плоскими, а позвонки начинают защемлять нервные окончания. Отсюда знакомая многим офисным сотрудникам боль в спине

Неправильная эргономика рабочего места

Из-за сидения в одной позе деформируется осанка, напрягаются мышцы, а затем возникает мышечный спазм в любой области позвоночника. Это может перерасти в грыжи и анатомические нарушения межпозвонковых дисков.

Синдром запястного канала развивается у людей, которые более 15 часов в неделю печатают на клавиатуре. В результате сужается туннель, расположенный на запястье со стороны ладони, через который проходят нервы. Это приводит к защемлению нервов, деформации костей и суставов кисти

Электромагнитное излучение

Компьютер и другая оргтехника

Синдром сухого глаза из-за постоянного чтения с экрана монитора и сухого воздуха в помещении. Последствия: усталость глаз, рези и боль в глазах, а иногда и ухудшение зрения

Некомфортный микроклимат

Кондиционеры

Заболевания верхних дыхательных путей, простуда. Кроме того, в системах охлаждения могут поселиться бактерии – легионеллы, которые вызывают у человека тяжелую пневмонию

Стресс

Напряженная, монотонная работа

Головные боли, скачки артериального давления, утомляемость и, как следствие, повышенный риск инфарктов и инсультов

Относятся ли заболевания офисных работников к профессиональным

Заболевание относят к профессиональным, когда доказана причинно-следственная связь между ним и фактором, который влиял на сотрудника на рабочем месте. Многие профзаболевания не проявляют себя долгое время, поэтому их трудно диагностировать. Кроме того, у офисников все осложняется тем, что, например, компьютер – неспецифичное оборудование, он есть практически в каждом доме. То есть вне рабочего места на сотрудника продолжают действовать те же вредные факторы.

Однако в Перечне профессиональных заболеваний, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 27 апреля 2012 г. № 417н, есть болезни, которые характерны

для офисных сотрудников. Например, прогрессирующая близорукость от постоянного напряжения глаз. Если заболевание выявят, работодателю придется создать комиссию и провести расследование, которое установит причины болезни и ее связь с трудовой деятельностью работника.

Комиссия должна изучить условия труда на рабочем месте, включая результаты аттестации, посмотреть результаты медосмотров. При этом если в карте аттестации указано, что условия труда относятся к допустимым и вредных факторов не выявлено, то связать болезнь и работу будет сложнее. Тем не менее комиссия может потребовать проведения дополнительных замеров потенциальных вредных факторов на рабочем месте, причем за счет работодателя. В первую очередь будет интересовать уровень излучения компьютера и освещенность рабочего места.

Кроме того, комиссия может изучить должностные обязанности, правила внутреннего трудового распорядка. В последнем документе особое внимание может быть обращено на режим рабочего дня: установлены ли перерывы для отдыха глаз и т. д.

Если работник не проходил обязательные периодические медосмотры, то установить причинно-следственную связь заболевания и работы будет сложнее. Однако это повод для возможного административного наказания работодателя. Штраф для организации в этом случае может составить от 30 000 до 50 000 рублей, а для ее руководителя – от 1000 до 5000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

После расследования комиссия оформляет акт о случае профессионального заболевания. Этот документ подтверждает, что болезнь возникла именно в процессе работы.

Как предотвратить профзаболевания в офисе

Главная опасность профзаболеваний в том, что они могут долгое время оставаться незамеченными и проявиться только в отдаленном будущем. Поэтому лучше начать профилактику уже сейчас.

Предупреждает
Марина ЩЕКОЛДИНА,
директор Пермского филиала ООО «Эйч-Эс-Эй Аттестация» (Пермь)

Лечение работника с профзаболеванием оплачивает ФСС России, так как это страховой случай. Работодателя через суд могут привлечь только к компенсации морального ущерба заболевшему.

Соблюдаем государственные нормы

Общие для всех организаций меры профилактики производственного травматизма и профзаболеваний обозначены в Трудовом кодексе (ст. 212 ТК РФ). Среди них:

  • организация работы с учетом всех норм безопасности;
  • проведение предварительных и периодических медосмотров;
  • специальная оценка условий труда;
  • обучение сотрудников безопасной работе и охране труда.

Эти мероприятия обязательны для всех работодателей. Их описывают в локальных нормативных актах организации и знакомят с ними сотрудников при приеме на работу.

Организуем рабочее пространство

Здоровье сотрудников во многом зависит от того, как организован офис и конкретные рабочие места. Поэтому работодателю стоит серьезно подойти к созданию удобного и функционального интерьера.

Если это открытое офисное пространство – open space, рабочие места лучше располагать ближе к окну, чтобы повысить процент естественного освещения. В затемненных зонах можно установить оргтехнику: принтеры, копировальные машины. По возможности лучше отвести для них отдельное помещение. Это уменьшит уровень шума, а у работников будет лишний повод подняться с кресла.

Также стоит подумать о новых мониторах и офисной мебели. Конечно, это дополнительные финансовые затраты. Однако они в перспективе не только приведут к общему улучшению самочувствия работников, что непременно скажется на производительности труда. Это еще и повысит имидж работодателя в глазах сотрудников.

Известно, что мониторы с электронно-лучевой трубкой (далее – ЭЛТ) гораздо более вредны для здоровья, чем с жидкокристаллическим экраном. Поэтому там, где еще используются мониторы с ЭЛТ, желательно их заменить на современные.

Обустраиваем зону отдыха

Многие организации обустраивают комнаты отдыха для сотрудников. Там может быть не только мягкая мебель, но и столы для настольного тенниса или футбола. Чтобы работники во время перерывов не оставались в помещении, во дворе можно разбить палисадник или поставить лавочки перед офисным зданием, где сотрудники смогут передохнуть и подышать воздухом.

Кроме того, у работников должно быть место для приема пищи. Обустроить кухню не составит труда, а работники смогут полноценно питаться, что немаловажно при сидячем образе жизни.

Организуем медицинское обслуживание работников

Не стоит забывать, что сотрудники, работающие за компьютером более 50 процентов времени, должны проходить предварительный медосмотр, а также повторный – не менее одного раза в два года1. Эти работники должны не только сдавать общие анализы, но и обследоваться у невропатолога и офтальмолога.

Советует
Мария ЛАПИНА,
консультант по кадровому администрированию ООО «Индустрия Делового Мира» (Уфа)

Работодателю лучше заранее озаботиться поиском медучреждения, в котором работники будут проходить медосмотры. Если этого не сделать, организацию могут оштрафовать на сумму до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Когда работник сам отказывается идти на медосмотр, работодатель должен отстранить его от работы до тех пор, пока обследование не будет пройдено.

И медосмотр, и потраченные на него часы оплачивает работодатель. Поэтому некоторые компании включают обязательный медосмотр в программу добровольного медицинского страхования – ДМС.

ДМС

Добровольное медицинское страхование – это вид страхования, при котором работник может получить медицинские услуги сверх тех, что предполагает программа обязательного страхования. За счет ДМС сотрудников обслуживают в платных клиниках, где они могут воспользоваться более дорогостоящим лечением.

Не секрет, что некоторые работодатели не проводят обязательные медосмотры работни-ков. Одни просто не знают о такой необходимости, другие считают это малозначительным нарушением и не обращают на него внимания, третьи ставят законные «обтекатели».

Например, в режим смены обязательно включают технологические перерывы, записывают требование, согласно которому сотрудники обязаны работать за компьютером не больше 50 процентов рабочего времени. Остальное время работники должны заниматься другими делами, не связанными с компьютером.

Все это прописывают в правилах внутреннего трудового распорядка. Для подкрепления издают приказ руководителя по организации о запрете работать больше 50 процентов времени за монитором. Затем предоставляют данные нормативные акты аттестующей организации. Она с учетом установленных требований не ставит в карте аттестации рабочего места отметку о необходимости медосмотра.

Впрочем, все это относилось ко времени, когда действовали правила аттестации рабочего места. Поскольку сейчас придется проводить специальную оценку условий труда, возможно, понадобятся другие подходы в решении этого вопроса.

Приучаем сотрудников заботиться о здоровье

Зачастую причиной болезни становится пренебрежительное отношение самих работников к их здоровью. Исправить ситуацию помогут, например, Дни здоровья в организации:

  • пригласите в офис врача, который прочитает небольшую лекцию по медицинским вопросам;
  • организуйте для работников выезд на природу и спортивную программу;
  • проведите вакцинацию от гриппа;
  • раздайте сотрудникам памятки с упражнениями, которые помогут расслабить глаза и мышцы в течение рабочего дня

В некоторых организациях проводят веселые старты среди работников, арендуют за счет работодателя бассейны, тренажерные залы. Конечно, пойти на такие расходы может только крупная компания. Но можно выкупить путевки в физкультурно-оздоровительный комплекс по оптовой цене и продать их работникам. Таким образом, сотрудники получат существенную скидку на посещение занятий.

Ответы на ваши вопросы

Кто расследует профзаболевание совместителя?

В нашу организацию устроился работник по совместительству. На его предварительном медосмотре возникло подозрение на профзаболевание. Должны ли мы проводить расследование в этой ситуации?

Александр СЕРГЕЕНКО, начальник кадровой службы (Казань)

Расследование проводит комиссия организации, в которой сотрудник получил профзаболевание. Так как совместителя, по-видимому, приняли на работу недавно, то маловероятно, что он заболел в вашей организации. Решить, кто из работодателей будет проводить расследование, должен представитель Роспотребнадзора, который составит санитарно-гигиеническую характеристику рабочего места пострадавшего.

 

Как степень вины работника влияет на расследование профзаболевания?

При работе с этанолом сотрудник лаборатории получил острое отравление. Было установлено, что работник не соблюдал необходимые правила безопасности, то есть отравление произошло по его вине. Все положенные инструктажи и обучение с работником проводили. Как степень вины работника повлияет на расследование и оформление профзаболевания?

Ольга БЕЛОВА, специалист по охране труда (Тюмень)

Комиссия по расследованию профзаболевания должна установить степень вины работника в процентах. При этом обязательно учитывают мнение профсоюза или другого представителя пострадавшего. То есть, независимо от того, виноват работник в случившемся или нет, расследование профзаболевания проводят в обычном порядке. А вот ежемесячные страховые выплаты заболевшему уменьшат пропорционально степени его вины, но не более чем на 25 процентов.

 

Можно ли не соглашаться с санитарно-гигиенической характеристикой?

Центр профпатологии установил переплетчику профзаболевание – экзему кистей рук от бумажной пыли. В санитарно-гигиенической характеристике замеры пыли не превышают ПДК. Комиссия СЭС планирует признать профзаболевание. Можно ли представителям работодателя не соглашаться с ними, а также с неправильно оформленной санитарно-гигиенической характеристикой?

Виктория ИВАНОВА, специалист по охране труда (Пермь)

Да, вы вправе не соглашаться с санитарно-гигиенической характеристикой. Свои возражения нужно оформить письменно и вместе с санитарно-гигиенической характеристикой направить на апелляцию в вышестоящее учреждение госсанэпиднадзора. Срок подачи апелляции – не позднее одного месяца с момента получения характеристики.

Задайте свой вопрос!

Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.


Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Статья 212 ТК РФ

Понять обязанности работодателя по охране труда

Статья 5.27 КоАП РФ

Выяснить, какое наказание грозит работодателю за нарушение требований охраны труда

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Понять, какие выплаты положены работнику с профзаболеванием

Приказ Минздравсоцразвития России от 27 апреля 2012 г. № 417н

Узнать полный перечень профзаболеваний

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н

Уточнить вредные факторы, при воздействии которых работник должен проходить медосмотры

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967

Разобраться в нюансах расследования и учета профзаболеваний

Приказ Минздрава России от 28 мая 2001 г. № 176

Ознакомиться с формами документов, которые нужны, когда устанавливают профзаболевание

Запомните главное

1 Работа в офисе может стать причиной заболевания, но относить его к профессиональным или нет, решит комиссия по расследованию профзаболеваний.

2 Предотвратить профзаболевания офисных работников поможет правильная организация рабочего пространства и мест для отдыха.

3 Офисные сотрудники, которые работают за компьютером более 50 процентов времени, должны регулярно проходить медосмотр. Эту услугу можно включить в добровольную медицинскую страховку работников.

4 Чтобы привить работникам культуру заботиться о себе, проводите в организации Дни здоровья и другие профилактические мероприятия.

 
Звезда
за правильный ответ
Блицпроверка
Неправильно
Правильно!
Всегда ли работодатель должен расследовать профзаболевание сотрудника:
да, это обязанность работодателя;
нет, расследование проведут только по требованию работника;
все зависит от того, виноват работник или нет в своей болезни.
1Пункт 3.2.2.4 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).