Все статьи номера
статья 17 из 22
Не прочитано
10
Октябрь 2015года
Охрана труда: особенности отрасли

Эргономика рабочих мест в автомобильной промышленности

Ключевые проблемы

  • Что такое эргономический процесс?
  • Как организовать эргономический процесс?
  • Как разработать рабочие места?
Ксения СЛАДКОВА, эксперт журнала «Охрана труда: просто и понятно»

Правовая база

Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.

Что такое эргономический процесс

Работники автомобильной промышленности повсеместно сталкиваются с потребительским отношением работодателей, которые стремятся выжать из них максимум возможностей. Такое давление пагубно сказывается на здоровье и моральном состоянии рабочих, число травм от стереотипных движений неминуемо растет. Бороться с этим можно с помощью эргономического процесса. Он призван анализировать, как организован рабочий процесс и рабочие места, и определять, как можно улучшить имеющуюся ситуацию. С чего начать анализ, разберемся в статье.

Эргономика – это прикладная наука, целью которой является выявление методов выполнения работы в соответствии с человеческими потребностями. То есть – приспособить работу к человеку, а не человека к работе. Организация эргономики на производстве выливается в эргономический процесс, который зачастую сходен с процессом охраны труда. Поэтому в большинстве случаев эргономикой занимается комитет по охране труда. На крупном предприятии может быть создан отдельный комитет по эргономике.

Эргономический процесс можно представить схемой:

Как организовать эргономический процесс

Поняв общую концепцию эргономики, разберемся подробнее с некоторыми этапами эргономического процесса.

Какие эргономические опасности существуют

Существуют общие эргономические опасности, в том числе в автомобильной промышленности, которые создают риск получения травмы от стереотипных движений. Эти опасности можно разделить на четыре категории:

  1. Физические:
    • сила (если она регулярно требуется в работе для захвата предметов, то может приносить работнику вред);
    • неудобное положение тела;
    • статическая нагрузка (например, длительное удержание детали рукой во время распиливания);
    • повторение движений;
    • механический стресс (когда части тела постоянно соприкасаются с твердыми или острыми деталями);
    • вибрация и шум;
    • экстремальные температуры;
    • плохое освещение и качество воздуха.
  2. Психологические. Причиной стресса могут быть чрезмерная нагрузка, сверхурочная работа, скука и однообразие в работе, пропуск выходных и отпуска.
  3. Опасности от организации работы:
    • продолжительность действия опасности на работника (чем она больше, тем сильнее придется снижать опасность);
    • недостаточное время отдыха;
    • ритм работы устанавливает оборудование (темп работы оборудования может не совпадать со способностями оператора, что в конечном итоге приведет к травме);
    • незнакомая работа (у работника не всегда есть достаточно времени для обучения, и он приступает к работе в некомфортных условиях);
    • сменная работа (отрицательно влияет на биоритмы организма).
  4. Опасности, связанные с личным положением работника;
    • возраст (обычно рабочий процесс ориентирован на стопроцентно трудоспособных и здоровых людей, тогда как с возрастом трудоспособность уменьшается примерно на 20 процентов);
    • пол (в автомобильной промышленности женщинам зачастую приходится работать на мужских рабочих местах, хотя усилия для выполнения работы должны рассчитываться, исходя из возможностей наиболее слабых операторов);
    • беременность (у женщины увеличивается нагрузка на спину, что значительно повышает риск травмы);
    • хронический стресс.
 

Как определить опасности

Каждое предприятие самостоятельно разрабатывает процедуры для выявления эргономических опасностей. Все они, как правило, основаны на анализе статистических данных. Первым делом нужно обратиться к медицинской статистике о травмах, полученных на вашем производстве. Если травмы есть, значит, необходимо вносить изменения в рабочий процесс.

Далее будет полезной статистика о компенсациях за потерю трудоспособности. Но чаще всего она занижена, так как работодатели хотят избежать повышения страховых выплат и уговаривают работников скрывать несчастные случаи.

Советует
Вадим КОВРИГИН,
 руководитель отдела аутсорсинга ООО «КЭНВОРК» (Москва)

Комитетам по охране труда и профсоюзам нужно убеждать работодателей предотвращать травмы до того, как они случились. Ведь в стоимость компенсаций за потерю трудоспособности заложен бюджет, который был нужен для улучшения рабочего места и реализации эргономической программы. Кроме того, компенсации и повторные травмы – это постоянные расходы. Тогда как за устранение риска нужно заплатить единожды.

Если работодателю постоянно поступают жалобы от работников на организацию труда и рабочие места, то нужно задуматься об эргономических изменениях. Можно самостоятельно провести опрос среди рабочих и узнать, что их не устраивает. Поможет в этом опросник по симптомам, образец которого приведен ниже.

Скачать и распечатать образец
Скачать и распечатать шаблон

Как оценить опасность

Комитет по охране труда или по эргономике должен разработать процедуры для выявления опасностей, после чего определить методы, с помощью которых опасности будут оцениваться более подробно. Можно применить один из следующих подходов.

  1. Подход здравого смысла.

    Данный метод опирается на опросы работников и их мнение об улучшении работы. На основании предложений персонала вырабатывают решение проблемы и проверяют его действие на практике. Такой подход оптимален для небольших предприятий с малыми ресурсами. С его помощью можно быстро оценить опасности, но он не обладает высокой точностью и объективностью.

    Пример

    Используя подход здравого смысла, можно рассуждать так: «На нашем предприятии несколько работников получили травмы при переносе грузов весом более 16 кг. Для некоторых работников такой вес является слишком большим, и им требовалась помощь. Поэтому нам нужно стремиться уменьшить вес грузов до 13 кг и обеспечить работникам помощь там, где это нужно».

  2. Технический подход.

    Опирается на эргономичные исследовательские инструменты (NIOSH Lifting Equation, Snook Tables и т. д.), которыми пользуются люди со специальной подготовкой.
    Большинство предприятий не имеет специалистов для реализации технического подхода, поэтому они применяют комбинированный подход, инструментом которого является эргономический контрольный лист. Он позволяет быстро выявить опасности и определить их относительный приоритет. Собственный контрольный лист можно составить на примере следующего образца:

Скачать и распечатать образец
Скачать и распечатать шаблон

Предупреждает
Владимир ИВАНОВ,
 руководитель Научно-методического центра Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда (Москва)

Принимать участие в решении эргономических проблем должны все заинтересованные работники, а особенно те, кто пострадал от данной проблемы и которых затронет новое изменение. Потому что теоретические решения могут выглядеть идеальными, но на практике не сработают, а пострадавшие работники уже наверняка знают, что необходимо исправить в производственном процессе.

Как разработать рабочие места

Если в ходе анализа рисков вы выявили, что причиной травм от стереотипных движений являются неправильно разработанные рабочие места, то можно попробовать изменить их дизайн. Для этого руководствуйтесь следующими принципами.

  1. Хорошее рабочее место позволяет работникам доставать до объектов, рычагов управления и дисплеев в удобной для них позе.
  2. На удачно разработанном рабочем месте у работника нет необходимости (или она ограничена) принимать неудобные, изогнутые, выкрученные или тянущиеся положения.
  3. Нужно ограничить или устранить необходимость работать в положении, когда руки расположены на уровне плеч или выше.
  4. Хорошая разработка рабочего места позволяет работнику держать локти на удобном уровне.
  5. У работника должно быть достаточно места для комфортной работы и изменения положения тела.
  6. По возможности следует обеспечить работника табуреткой, если он работает стоя весь день, или поддерживающим бруском для ног – при статичной работе.
  7. Инструменты и материалы должны быть на легкодоступном расстоянии от работника.
  8. При многосменном производстве нужно советоваться с работниками всех смен и разработать рабочее место таким образом, чтобы оно учитывало особенности всех. Например, сделать регулируемый рабочий стол.
  9. Пол на рабочем месте должен иметь подходящий настил, чтобы уменьшить боли в спине и усталость ног.

Рабочий конвейера, который постоянно поворачивается, чтобы положить деталь в ящик позади себя, может заработать тендинит плеча или синдром грудного выдоха. Этих проблем можно избежать, если сделать под конвейером желоб для деталей или поставить контейнер рядом с работником.

Работа в яме с поднятыми руками при сборке машины негативно скажется на здоровье персонала. Поэтому многие автозаводы сейчас оснащены устройствами, которые фиксируют машину на боку.

Всегда учитывайте взаимодействие между работником, контейнерами с деталями и расположением стеллажей. Рабочие места часто разрабатывают без учета роста работников, так что они не подходят даже для человека среднего роста. Поэтому нужно ориентироваться на самого высокого работника, а остальным предоставить подвижные платформы или скамейки.

У работников конвейера автомобильного завода, как правило, нет возможности работать сидя, потому что они должны передвигаться. Если работнику приходится долго стоять, у него увеличивается риск травмирования ступней и ног. Поэтому важно обеспечить эргономичное покрытие пола и подходящую обувь. Хорошо, если у работника будет подставка для ног (например, низкие перила, как в баре), позволяющая попеременно стоять на одной ноге. Рабочее место можно снабдить стулом с поддерживающей спинкой, если есть возможность менять стоячее и сидячее положения.

Как разработать дисплеи

При разработке дисплеев для панелей управления примите во внимание следующее:

  • самые важные дисплеи (сигналы, датчики) должны располагаться там, где они легко видны;
  • информация на дисплеях должна быть простой и легкочитаемой;
  • панели, консоли, рабочие столы должны быть большими, чтобы все их части были легко видны, когда работник находится в нормальном положении;
  • если невозможно одновременно смотреть на работу и управлять оборудованием, то панель управления должна быть перемещена и работа реорганизована;
  • применение приборов, дисплеев и рычагов управления должно понятно обозначаться. Они должны быть легко различимы, например, быть разного цвета, формы;
  • все датчики должны быть легко читаемы;
  • рычаги аварийного управления должны быть легкодоступны и легко срабатывать;
  • случайная активация средств управления должна предотвращаться временным интервалом, сопротивлением, щитом и т. д.;
  • переключатели, рычаги управления должны находиться ниже высоты плеча.

Ответы на ваши вопросы

Можно ли заключить договор на присвоение I группы по электробезопасности?

Может ли наша компания заключить договор оказания услуг или гражданско-правовой договор с человеком, имеющим IV группу по электробезопасности, для проведения инструктажа по присвоению I группы по электробезопасности?
Наталья КОНОВАЛОВА (Пятигорск)

Нет, не может. Присваивать персоналу I группу по электробезопасности может только работник данной организации из числа электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III1. Если у вас нет электротехнического персонала, а электроустановки эксплуатирует по договору специализированная организация2, то ее работник может присваивать вашим сотрудникам I группу по электробезопасности.

Нужно ли ежегодно проходить осмотр психиатра и нарколога?

Я работаю на пищевом предприятии. Мы проходим предварительные и периодические медосмотры по приказу № 302н. Правильно ли, что от нас требуют проходить психиатра и нарколога каждый год, а не только при приеме на работу?
Надежда БЕЛОУСОВА (Раменское)

Да, правильно. Психиатр и нарколог должны обязательно участвовать в периодических медосмотрах для всех категорий работников3.

Задайте свой вопрос!

Если у вас возник вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.

Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Приказ Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6

Уточнить правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н

Узнать порядок проведения медосмотров работников

Запомните главное

1 Эргономика нужна для того, чтобы выявить методы выполнения работы в соответствии с человеческими потребностями. То есть приспособить рабочее место к конкретному работнику.

2 Работодателю важно организовать эргономичные рабочие места, иначе придется постоянно платить компенсации за травмы работников. Тогда как за устранение риска нужно заплатить единожды.

3 Чтобы выявить эргономические опасности на рабочих местах, можно самостоятельно провести опрос среди работников.

4 Все заинтересованные работники должны участвовать в решении эргономических проблем, особенно те, кто получил травму на рабочем месте. Они наверняка знают, что необходимо исправить в производственном процессе.

1Пункт 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6).
2Пункт 1.2.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6).
3Примечание № 5 к Перечню вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).
 
Звезда
за правильный ответ
Неправильно
Правильно!
Кто на предприятии обычно занимается эргономикой:
специалист по охране труда
руководитель предприятия
комитет по охране труда или эргономике
Материалы для скачивания:
Не провели спецоценку: не факт, что накажут
№ 10, 2015
Порядок оказания первой помощи при скелетной травме