Имеет высшее юридическое образование по специальности правоведение. С 1978 года работал в органах юстиции, внутренних дел, адвокатуре, а также в сфере правового обеспечения бизнес-структур. С 2005 по 2013 год работал руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия, с 2013 года – советником Главы Республики Бурятия – Председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам предпринимательской деятельности. С 5 ноября 2014 года назначен Народным Хуралом Республики Бурятия Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия.
По данным социологического опроса предпринимателей, проведенного в регионах России, включая Бурятию, проблема чрезмерного давления контрольно-надзорных органов значится одной из наиболее чувствительных для бизнеса, после проблем недоступности финансовых (кредитных) ресурсов и налоговой нагрузки.
По данным опроса работодателей, в 2015 году основными факторами, сдерживающими развитие их бизнеса, стали:
Для среднего и малого бизнеса большую проблему составляет высокий уровень налогообложения – 63 процента опрошенных. 36 процентов назвали сдерживающим фактором высокую «коррупционную ренту», а 32 процента – несовершенство судебной системы.
С полными данными социологического опроса можно ознакомиться здесь.
Проявляется это давление в том, что при сокращении плановых проверок увеличивается число внеплановых проверок организаций и предпринимателей. Крайне редко применяются предупредительные меры. Такая санкция, как предупреждение, содержится далеко не во всех статьях Кодекса об административных правонарушениях, по которым привлекаются к ответственности предприниматели за различные нарушения обязательных требований – СанПин, правил пожарной безопасности, нарушение законодательства об охране труда работников и т. д.
Чаще всего следуют наказания в виде штрафов, суммы которых в последнее время значительно выросли. При этом, как правило, штрафы за нарушения налагаются в максимальном размере. Все это ложится непосильным грузом на бизнес, поскольку при существенном сужении сферы кредитования и жестоком дефиците оборотных средств взыскание подобных штрафов ставит предприятие на грань ликвидации.
13 июля 2015 года Президентом РФ подписан Федеральный закон о введении надзорных каникул на период с 2016 по 2018 годы для субъектов малого предпринимательства. Это существенное нововведение, которое позволит добросовестным предпринимателям на три года избежать проверок контрольно-надзорных органов, за некоторыми исключениями. Для этого у них должна быть положительная предыдущая история, не омраченная нарушениями обязательных требований законодательства.
Если на такие организации и индивидуальных предпринимателей не будет жалоб со стороны потребителей их товаров, работ и услуг, то они получат возможность три года работать без проверок, то есть без нервотрепки и издержек, связанных с проверками. Это очень благоприятная возможность для развития малого бизнеса, особенно вкупе с налоговыми каникулами, установленными региональным законодательством для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной и научной сферах и перешедших на упрощенную или патентную системы налогообложения.
Как любой процесс, надзорные каникулы имеют и оборотную сторону. Поэтому риск того, что кто-то из работодателей может злоупотребить правом на освобождение от проверок, есть всегда. Однако закон не налагает полного моратория на проверки, поэтому сохраняется возможность проведения внеплановой проверки по заявлению работника, поручению прокурора, для проведения административного расследования.
Станут ли работодатели в период надзорных каникул больше нарушать требования законодательства об охране труда, покажет время, поскольку такая практика в Республике Бурятия будет применяться впервые.
Законодателем принимались и другие меры по облегчению положения предпринимателей. Так, с принятием и введением в действие Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» исчезла процедура аттестации рабочих мест и появилась процедура специальной оценки условий труда (СОУТ).
Если по результатам СОУТ условия труда признаны безопасными, работодатель получает декларацию о соответствии условий труда нормативным требованиям охраны труда, которая действует пять лет. Если за это время на рабочем месте не произошло несчастных случаев и не зарегистрировано профзаболевание работника, то повторно проводить СОУТ не нужно и действие декларации может быть продлено еще на пять лет. Таким образом, снижена финансовая нагрузка на работодателя, который может освободиться от повторного проведения дорогостоящей процедуры СОУТ.
Предпринимателям или организации, которые не провели оценку условий труда, грозит штраф от 5000 до 10 000 рублей – для должностных лиц, от 60 000 до 80 000 рублей – для организаций (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Не меньшие, а то и большие суммы штрафов предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях за нарушения собственно трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ). Например, за уклонение от оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, положен штраф: для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 5000 до 10 000 рублей, для организации – от 50 000 до 100 000 рублей.
Чем это может обернуться для малого и среднего предприятия, индивидуального предпринимателя, объяснять не надо. Поэтому, по мнению предпринимательского сообщества, которое поддерживается институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей, требуется:
Иначе малый и средний бизнес может быть поставлен на грань разорения. Немаловажное значение при этом имеет, конечно же, социальная ответственность бизнеса, его нацеленность на работу без нарушений обязательных требований.