Концепция визуальной безопасности на предприятии заключается в необходимости сделать видимыми ключевые объекты на производстве – человека, транспорт, дорогу, оборудование, выступы, уступы, негабаритные проемы, подвесные устройства, кабельные линии и т. д. Такие меры нужны для предотвращения несчастных случаев, нештатных ситуаций, порчи имущества и других нежелательных событий, вызванных отсутствием визуализации или недостаточной видимостью опасных мест и объектов.
Для обеспечения безопасности на предприятии важно, чтобы:
Большинство предприятий уже осознали необходимость визуализации опасных мест и начали применять световозвращающие материалы. Помимо значительного снижения риска возникновения опасных ситуаций это позволит в перспективе сэкономить средства на различных выплатах и компенсациях персоналу, а также незапланированных ремонтах оборудования. Например, пилотный проект визуализации опасных зон на производстве реализует Кольская ГМК совместно с 3М. Передовые технологии внедряются в цехе электролиза никеля и на обогатительной фабрике Кольской ГМК. По завершении пилотного проекта было принято решение об эффективности применения средств визуализации в целом по компании.
Для визуализации опасных объектов используются световозвращающие материалы компании 3М – световозвращающие пленки, полимерные ленты и изделия на их основе. Они зарекомендовали себя как эффективные и, что очень важно, не капиталоемкие средства профилактики возникновения опасных ситуаций на предприятии.
Помимо главной характеристики материала – коэффициента световозвращения (чем он выше, тем лучше), о его качестве также говорят долговечность и стойкость к воздействиям внешней среды. Например, если говорить о световозвращающей пленке для контурной маркировки, то в структуре этого материала не должно быть металлизированных элементов – источников накопления заряда и коррозии.
Нормативными документами в сфере маркировки опасных зон утверждены четыре сигнальных цвета (красный, желтый, зеленый, синий) и около полутора сотен знаков безопасности. В ряде случаев устанавливается контрастное чередование полос сигнального цвета с белым или черным.
Существует несколько вариантов разметки опасных производственных зон – вертикальная и горизонтальная контрастная разметка с использованием желтого и черного цветов (рисунок 11).
Рис. 1. Пример вертикальной и горизонтальной разметки
Вертикальной маркировке подлежат негабаритные проезды, колонны, выступающие конструкции. При этом используются световозвращающие и светонакапливающие материалы, а также материалы с контрастной окраской, что позволяет водителям внутрипроизводственных транспортных средств избежать касательных ударов о борт или транспортируемый груз. Маркировка акцентирует внимание пеших работников на низко расположенных балках, о которые можно удариться головой, и искусственных (технологических) неровностях пола, о которые можно споткнуться.
Горизонтальная сигнальная разметка используется для маркировки пола производственных и складских помещений с целью разделения транспортных и людских потоков, более удобного и безопасного складирования материалов. Также горизонтальная разметка может сигнализировать о зонах повышенного внимания и опасностях, которые следует избегать, или, напротив, указывать безопасный (оптимальный) путь эвакуации в случае чрезвычайных обстоятельств.
Знаки безопасности в опасных производственных зонах рекомендуется размещать таким образом, чтобы они всегда были в поле зрения людей, для которых они предназначены. Но в то же время знаки не должны отвлекать внимание и создавать неудобства при выполнении работы. Рассмотрим подробнее опасные производственные зоны, наиболее нуждающиеся в визуализации.
Опасные зоны могут быть постоянными и временными. К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов относятся:
Временными считаются опасные зоны, которые возникают в процессе производства работ продолжительностью до одной рабочей смены – взрывные работы, монтаж нового либо демонтаж старого оборудования и т. д. Обычно временные опасные зоны маркируются сигнальными лентами черно-желтого либо бело-красного цвета (рисунок 7).
Рис. 7. Сигнальные ленты для маркировки опасных зон
Стоит отметить, что визуализация – это лишь одна из мер для обеспечения безопасности на предприятии. Она ни в коем случае не отменяет специальное обучение персонала работе в опасных зонах и проведение организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасности.