Ключевые проблемы
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
На предприятии, не относящемся к организации электроэнергетики, в своей работе по вопросам электробезопасности нужно руководствоваться следующими нормативными документами:
При этом инструкцию по оказанию первой помощи необходимо применять с учетом Перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и Перечня мероприятий по оказанию первой помощи (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 г. № 477н).
На каждом предприятии должен быть перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь определенную группу по электробезопасности. Этот перечень утверждает руководитель предприятия (организации).
Группы по электробезопасности подразделяются на I, II, III, IV и V. Требования к персоналу, который обязан иметь какую-либо группу по электробезопасности, изложены в Приложении № 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок (утверждены приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н).
Для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала и присвоения им групп по электробезопасности необходимо создать комиссию в составе не менее пяти человек. Решение о ее создании оформляется приказом руководителя организации.
Председателем комиссии назначают работника, имеющего V группу по электробезопасности, если в организации эксплуатируются электроустановки напряжением до и выше 1000 В. Для организации, в которой используются электроустановки напряжением только до 1000 В, председателю комиссии достаточно иметь IV группу по электробезопасности. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство организации.
Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии Госэнергонадзора.
Затем нужно определить круг работников, которым необходимо провести обучение с присвоением I группы по электробезопасности. Данная группа распространяется на неэлектротехнический персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу). Неэлектротехнический персонал – это категория сотрудников, выполняющих работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током.
Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации.
Присвоение каждой группы по электробезопасности происходит по своим правилам.
Чтобы присвоить I группу, достаточно провести инструктаж. Он, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса. Проверка приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током проводится при необходимости.
Инструктаж проводится на основании инструкции по охране труда для неэлектротехнического персонала, разработанной в организации.
Инструкция должна быть следующего содержания и вида.
Тем, кто усвоил требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается I группа с оформлением в специальном журнале. Журнал должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения I группы по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего. Удостоверение при этом не выдается.
Журнал учета присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу вы можете скачать здесь.
Инструктаж и проверку знаний проводит работник из числа электротехнического персонала данной организации, который имеет группу по электробезопасности не ниже III.
Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже одного раза в год.
Группа II по электробезопасности может быть присвоена персоналу, имеющему возраст 18 лет и старше, годному по состоянию здоровья и имеющему подготовку по данной профессии. После этого ему предоставляется право выполнять ограниченный перечень работ в электроустановках.
После того как группа электробезопасности присвоена электротехническому и электротехнологическому персоналу, необходимо регулярно проводить проверку знаний правил охраны труда в электроустановках. Ее результаты фиксируются в журнале, форма которого утверждена приложением № 6 к приказу Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н (далее – Приказ). Он используется для большинства работодателей, приобретающих электроэнергию для своих бытовых и производственных нужд. А вот для предприятий электроэнергетики применяется журнал, утвержденный приложением № 5 Приказа.
Здесь есть различия в процедуре подготовки в зависимости от образования и подготовки работника. Персоналу с общим или средним образованием, не имеющему подготовки к работе в электроустановке, II группа по электробезопасности присваивается после обучения в учебном центре по программе не менее 72 часов.
Подготовка может проводиться на предприятии силами своих специалистов. Программы обучения создаются для каждой профессии (специальности) на основании типовых программ. Учебные программы по безопасности труда должны предусматривать теоретическое и производственное обучение. Их продолжительность должна быть не менее 20 часов. Определяя продолжительность подготовки, нужно учитывать теоретическое и практическое обучение, в том числе стажировку на рабочем месте.
Если работники имеют среднее электротехническое или высшее техническое, высшее электротехническое образование, программа обучения не нормируется. Аналогично дело обстоит с практикантами профтехучилищ, институтов и техникумов (колледжей).
Для присвоения III, IV и V групп необходим стаж, продолжительность которого зависит от образования работника. Чем ниже уровень образования, тем больше нужен стаж работы в предыдущей группе электробезопасности. Он может составлять от одного до 24 месяцев1.
Группа V не присваивается практикантам начальных профтехучилищ, вузов и техникумов.
Нужно ли работнику автомойки присваивать группу электробезопасности?
На автомойке мойщик пользуется насосом высокого давления типа «Керхер». Нужно ли ему присваивать группу по электробезопасности?
Виталий ВЛАСОВ (Краснодар)
Все зависит от того, относится ли данный насос к электроинструментам. Для работы с электроинструментом работник должен получить группу по электробезопасности не ниже II (п. 1.3 Межотраслевой типовой инструкции ТИ Р М-073-2002).
Что входит в программу инструктажа на I группу по электробезопасности?
Какова программа инструктажа для I группы по электробезопасности?
Надежда МУХАМЕТЗЯНОВА (Арск)
Работникам, которым присваивается I группа по электробезопасности, достаточно элементарных знаний об электрическом токе, мерах безопасности при работе с электрооборудованием и о правилах оказания первой помощи пострадавшим. Поэтому в программу инструктажа обычно входят следующие темы:
Если у вас возник вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Документ | Поможет вам |
Уточнить, какие действуют правила по охране труда при эксплуатации электроустановок | |
Выяснить, каких правил нужно придерживаться при технической эксплуатации электроустановок | |
Как нужно применять и проводить испытания СИЗ, используемых в электроустановках | |
Уточнить, какие мероприятия нужно проводить в процессе оказания первой помощи |
1 При подготовке к присвоению группы по электробезопасности нужно создать комиссию не менее чем из пяти человек. При этом председатель комиссии должен иметь не ниже III группы по электробезопасности.
2 Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации.
3 Чтобы присвоить I группу по электробезопасности, достаточно провести инструктаж и устную проверку знаний работника.
4 Чтобы получить II группу по электробезопасности работнику с общим или средним образованием, необходимо пройти обучение по 72-часовой программе обучения.
5 Возможность присвоения выше II группы по электробезопасности подразумевает стаж работы в предыдущей группе.