Когда менеджер по продажам вернулся с карантинной удаленки в офис, ему предложили уволиться по собственному желанию. Работник уже предполагал, что попадет под сокращение штата, поэтому попросил расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон и выплатить выходное пособие, но ему отказали. После отказа менеджер покинул рабочее место, поскольку работодатель не соблюдал противоковидные мероприятия, которые ввели в регионе.
Спустя неделю работника уволили за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК). Менеджер оспорил увольнение в суде и указал в иске: работодатель не выдавал ему средства защиты и нарушал требования охраны труда. Также уволенный пожаловался, что на его рабочем месте не было бактерицидных ламп и рециркуляторов воздуха, при входе в офис — антисептиков и термометров, в помещениях вовремя не проводили обработку.
Суд изучил ведомости учета выдачи средств защиты, графики обработки помещений, товарные накладные, счета на оплату. Стало ясно, что работодатель выполнял не все необходимые мероприятия против коронавируса. По накладным приобрели 1 литр антисептика, а в ведомости указали другое количество — 6,4 литра.
Скриншоты сайта компании показали, что менеджеру заблокировали доступ к рабочему компьютеру и электронной почте. Значит, оснований увольнять за прогул у работодателя не было.
Менеджер вправе отказаться от работы, которая угрожает его жизни и здоровью в соответствии с частью 1 статьи 379 ТК, подчеркнул судья. Компанию обязали восстановить работника в прежней должности, оплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред.
Каждый год во всем мире на работе погибает почти 2 млн человек. Международная организация труда и Всемирная организация здравоохранения подготовили совместный доклад, где опубликовали данные о профзаболеваемости и травматизме на рабочих местах.
Эксперты МОТ и ВОЗ исследовали 19 факторов профриска. Самым опасным назвали чрезмерную продолжительность рабочего времени, с ней связали 750 тыс. смертельных случаев в год. Переработка все чаще становится причиной смертельных инфарктов и инсультов: статистика выросла на 41 и 19 процентов соответственно.
Людей буквально убивает их работа, но эти два миллиона смертей можно предотвратить, убеждены авторы доклада. По каждому фактору риска работодателям предложили особый комплекс профилактических мер. Например, чтобы избежать переработок, можно заключить соглашение с безопасными для здоровья максимальными пределами.
В докладе уточнили: ущерб от некоторых факторов профриска еще только предстоит оценить. Статистику, скорее всего, ухудшит пандемия COVID-19.
Учебным центрам не понадобится лицензия, чтобы обучать охране труда. Такое правило закрепят в новом Порядке обучения, который вступит в силу с марта 2022 года.
Начальник отдела Департамента условий и охраны труда Минтруда С. Белькова сообщила на ВНОТ-2021, что обучение по охране труда выведут из-под действия законов об образовании. Процедуру завершают проверкой знаний, а не итоговой аттестацией. Это значит, что обучение по охране труда не является дополнительным видом образования. Если на обучение не распространяется Закон об образовании, требование иметь лицензию не действует.