
Учет микротравм в СУОТ: как анализировать причины и извлечь пользу от процедуры
Для чего специалисту по ОТ учет микротравм
К учету микротравм можно относиться формально или практично. Соблюдать формальности должны все: закон требует регистрировать и рассматривать микротравмы на предприятиях. Практичные специалисты по ОТ выполняют сразу два дела. Они не только регистрируют микротравмы, но и используют их для профилактики травматизма и управления профрисками.
Профилактика травматизма и управление профрисками — главные цели специалиста по ОТ по профстандарту (утв. приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н). Недостаточно лишь оформлять документы, чтобы достичь этих целей. Каждую микротравму рассматривайте как основание усовершенствовать действующую СУОТ, разработать для нее корректирующие действия по результатам принятых мер (пп. 70, 73 Примерного положения о СУОТ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 776н; далее — Положение № 776н).
Что рассказывать работникам о микротравмах

Важно
Оповещать ГИТ о микротравме не нужно
На инструктажах и обучении объясняйте работникам, что учет микротравм нужен не для того, чтобы найти крайних, а с целью исключить в дальнейшем серьезные травмы. Убедите, что за сообщение о микротравме дисциплинарных взысканий не будет как для пострадавшего, так и для его руководителя.
Рассказывайте работникам особенности процедуры и ее значение. Разъясните, что писать заявление не обязательно, информировать о микротравме можно устно. Обратиться работники могут к непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю или его представителю (ч. 3 ст. 226 ТК; п. 5 Рекомендаций, утв. приказом Минтруда от 15.09.2021 № 632н, далее — Рекомендации № 632н).
В конфликтных ситуациях рекомендуйте обращаться к вам как к ответственному за охрану труда. Подкрепляйте эффект примерами реальных происшествий, которые повторились и привели к тяжелым последствиям после того, как их проигнорировали.
Полезно использовать примеры рассмотрения микротравм непосредственно на вашем предприятии. Если назовете конкретных работников, которые получали микротравмы, остальные смогут у них уточнить, привлекли ли к ответственности виновных, приняли ли меры, чтобы исключить опасность, и пр. Когда работники осознают, что цель учета микротравм — снизить вероятность несчастных случаев с ними и их коллегами, они перестанут скрывать происшествия из-за страха последствий.
Отдельно от обучения проводите рабочие встречи с руководителями подразделений. Предупредите, что за неисполнение требований охраны труда грозит ответственность. Объясните, что сигналы об источниках опасности, не выявленных в ходе оценки профрисков, в интересах работодателя и ответственных лиц. Ведь если повторный инцидент приведет к несчастному случаю, в ходе расследования вину могут возложить на руководителя пострадавшего и работодателя. В зависимости от тяжести последствий несчастного случая на виновного заведут административное или уголовное дело.
Как анализировать причины микротравмы
Рекомендуем анализировать микротравму вместе с непосредственным руководителем пострадавшего, так лучше и глубже исследуете причины происшествия. Привлекайте также к процедуре членов профсоюза, если он есть. Участвовать в рассмотрении микротравмы может сам работник, приглашайте его лично или его представителей. Знакомьте пострадавшего с результатами анализа причин и обстоятельств микротравмы, это его право (п. 9 Рекомендаций № 632н).
В ходе анализа выясните, какая у происшествия причина основная, а какие — сопутствующие. Определить основную причину можно разными способами, например, методом «5 почему».


Как оформить результаты анализа

Обратите внимание
Хранить справку и журнал Минтруд рекомендует как минимум 1 год (п. 3 Рекомендаций № 632н)
Результаты рассмотрения микротравм фиксируйте в справке о рассмотрении и журнале учета микротравм. Используйте рекомендованные формы из приложений 1 и 2 к Рекомендациям № 632н. Учет микротравм можно вести в бумажном или электронном виде, для второго варианта нужна электронная подпись или другой способ, который позволяет идентифицировать личность того, кто составил справку или ведет журнал (п. 4 Рекомендаций № 632н).
Указывайте в соответствующих графах справки и журнала учета причины микротравм. Начинайте с основных, затем перечислите сопутствующие. Вносите также в отчетные документы меры, которые приняли, чтобы устранить повторение аналогичных случаев (п. 59 Положения № 776н).
Как использовать результаты в управлении профрисками
Рассмотрение микротравм — источник информации для управления профрисками. Включайте в общий реестр опасности, которые стали причиной микротравм. Затем согласно принятой в организации методике определяйте уровень профрисков. Принятые и запланированные меры по результатам рассмотрения микротравм укажите в качестве мер по управлению профрисками. Рассмотрите возможность:
- исключить работу, процедуру, сырье, материалы или оборудование;
- заменить на менее опасные работу, процедуру, сырье, материалы или оборудование;
- использовать инженерные/технические методы, которые ограничат воздействие опасностей;
- принять административные методы;
- использовать СИЗ.
Такие меры в порядке их приоритетности рекомендовал Минтруд (п. 89 Рекомендаций, утв. приказом Минтруда от 28.12.2021 № 926).
за правильный ответ
