
Как опрашивать при несчастном случае по новым правилам: образец протокола и перечни вопросов
ИзмененияСкрытьЧто изменилось
Получать объяснения пострадавшего, опрашивать очевидцев несчастных случаев и должностных лиц разрешили дистанционно. Для опросов можно использовать Skype, Zoom, другие приложения с видео-конференц-связью. Оформлять протоколы по результатам таких опросов обязательно. Указывайте при этом в протоколах, что опросили по видеосвязи, отмечайте дату и время. Записывайте процессы на электронные носители и храните вместе с остальными материалами расследования (п. 25 Положения о расследовании, утв. приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н, далее — Положение о расследовании).
Сама форма протокола опроса изменилась незначительно. В пункте 4 теперь нужно указывать электронную почту опрашиваемого, а пункт 7 заполнять только при опросе пострадавшего (форма 8 из приложения 2 к приказу Минтруда № 223н). Образцы протоколов опроса пострадавшего и должностного лица смотрите в конце статьи.
Кого опрашивать

Важно
В Положении о расследовании установили, что опрос несовершеннолетних пострадавших проводят при обязательном участии их законных представителей — родителей, опекунов, попечителей
При расследовании опросите пострадавшего, очевидцев и должностных лиц (ст. 229.2 ТК). К должностным лицам относят работников, которые отвечают за соблюдение требований охраны труда и руководителей разных уровней управления. Например, прораб или начальник участка, главный инженер. В обязательном порядке опросите непосредственного руководителя пострадавшего. Самого пострадавшего опрашивайте, если это возможно по медицинским показаниям.
Численность опрошенных зависит от места и обстоятельств несчастного случая. По возможности опросите всех очевидцев происшествия. Неправильно отказываться от опроса, даже когда кажется, что все уже известно и дополнительные сведения не нужны. Каждое объяснение может подтвердить достоверность установленных данных, дополнить их или уточнить, а иногда и опровергнуть уже существующую версию.
Как подготовитьсяСкрытьКак подготовиться к опросу
Подготовьте форму опроса. Чтобы достоверно восстановить ход событий при несчастном случае, нужно незамедлительно опросить его участников. Для этого подготовьте на своем компьютере шаблоны всех необходимых форм заранее. Перед опросом распечатайте пустые бланки с запасом, так как объяснения опрашиваемого по существу несчастного случая могут занять несколько листов.
Продумайте вопросы для опроса. Перед опросом подготовьте план вопросов с учетом технологии производства, специфики отрасли и тех обстоятельств, которые уже известны. Перечень вопросов зависит от того, какую должность занимает опрашиваемый, несет ли он ответственность за безопасность работ на участке, где произошел несчастный случай. Для удобства используйте перечни вопросов. Дополнительно вы можете задать более конкретные вопросы, которые зависят от обстоятельств происшествия и специфики производства.
Подробный перечень вопросов поможет не только в расследовании несчастного случая, но и при разработке мероприятий по предупреждению травматизма. При опросе можно выявить опасности, которые не идентифицировали при оценке рисков, определить пробелы в организации работы и обучении сотрудников. На основе результатов расследования работодатель сможет принять меры и исключить аналогичные несчастные случаи в будущем.

Важно
В протоколе опроса указывайте только тех, кто непосредственно присутствовал при опросе
Создайте условия для опроса. Чтобы получить более достоверную информацию, проводите опрос параллельно с осмотром места несчастного случая или непосредственно после него. Так, должностные лица не успеют сговориться и убедить очевидцев давать ложные показания.
При опросе присутствует опрашиваемый и члены комиссии, но необязательно в полном составе. Исключите присутствие заинтересованных лиц, так как они словом или жестом могут повлиять на ход опроса или написание объяснения. Чтобы исключить влияние заинтересованных лиц, для опроса выделяют отдельное помещение.
Если пострадавший в больнице или дома, опрос придется проводить там. Учитывайте состояние пострадавшего, согласуйте комфортное для него время. Объясните работнику, что, если своевременно не провести опрос и нарушить сроки расследования, ФСС задержит выплаты по несчастному случаю.
Как опрашивать

Обратите внимание
При опросе нельзя заведомо, до заключения комиссии, подчеркивать, что несчастный случай произошел по вине опрашиваемого
Если при опросе используете персональный компьютер, диктофон или другие устройства, сообщите участникам о применении технических средств. При опросе неправомерны предупреждения об ответственности за неправильные показания, а тем более угрозы. Учитывайте, что в Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции). Поэтому, если пострадавший отказывается отвечать на вопрос, укажите это в протоколе. Например, используйте такую формулировку: «По данному вопросу пояснение давать отказываюсь».
Заполните начало протокола самостоятельно, затем под диктовку запишите показания опрашиваемого. Когда он изложит свою версию происшествия, задайте подготовленные вопросы, чтобы уточнить обстоятельства несчастного случая. Оформите их в протоколе в форме диалога. Для того чтобы более реалистично восстановить детали происшествия, при опросе задайте одинаковые вопросы пострадавшему, очевидцам и руководителям.
Перед тем, как опрашивать пострадавшего, уточните его самочувствие. Показания пострадавшего помогут определить, правильно ли руководство организовало его работу. Выясните, какие действия и в какой последовательности он выполнял, как себя чувствовал перед несчастным случаем. Кто допускал его до работы и проводил контроль безопасного выполнения работ. Если пострадавший возражает против опроса, с него достаточно получить письменное объяснение (ст. 229.2 ТК).
При опросе должностных лиц уточняйте их обязанности по организации производства работ. Руководители несут ответственность за нарушения и неправильные действия подчиненных, поэтому к их показаниям относитесь критически. Они дают необъективные сведения, чтобы снять с себя ответственность. Поэтому тщательно сопоставляйте объяснения ответственных с показаниями других участников происшествия и требованиями нормативных и локальных актов.
Как завершить опрос

Важно
Оригиналы протоколов опроса хранят в материалах расследования несчастного случая у работодателя
Работник, который проводил опрос, обязан вслух зачитать весь протокол с указанием своей фамилии, инициалов и даты. Затем ознакомить участников опроса с протоколом под подпись. Документ должны подписать все лица, которые участвовали в опросе. Каждый из них может высказать свои замечания, содержание которых вносят в протокол.
Обратите внимание, что опрашиваемый ставит подпись, фамилию, инициалы и дату в трех местах. Отдельно он подтверждает достоверность личных данных, показаний по существу несчастного случая и факт ознакомления с протоколом. Если опрос пострадавшего проводят в присутствии его представителя, нужно внести его данные в протокол. Ознакомьте представителя с содержанием протокола под подпись.
Образцы протоколов и вопросовСкрытьОбразцы документов и перечни вопросов
Скачать:
Протокол опроса пострадавшего (шаблон формы 8)
(вернуться в статью >>>)
Протокол опроса должностного лица (шаблон формы 8)
(вернуться в статью >>>)
Перечень вопросов к пострадавшему
(вернуться в статью >>>)
Перечень вопросов к очевидцам несчастного случая
(вернуться в статью >>>)
Перечень вопросов к мастеру или другому непосредственному руководителю работ
(вернуться в статью >>>)
Перечень вопросов к руководителю подразделения, главному инженеру
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ
