
Гайд по правилам: как организовать и контролировать работы в легкой промышленности
Где закрепить требования правил по охране труда (ПОТ)
Требования ПОТ и технической документации изготовителя закрепите в инструкциях по охране труда. Инструкции разрабатывают по должностям или профессиям и направлениям деятельности или видам работ, утверждают приказом работодателя.
Пересматривайте инструкции при изменениях в законодательстве, а также при замене оборудования, оснастки и материалов. Если в ПОТ нет указаний, как безопасно применять оборудование, оснастку и материалы, выполнять работы, руководствуйтесь другими НПА по охране труда и требованиями технической документации изготовителя (п. 4 ПОТ, утв. приказом Минтруда от 16.11.2020 № 780н, далее — Правила № 780н).

Обратите внимание
Если нужно ввести дополнительные требования безопасности, работодатель вправе разработать и утвердить локальные ПОТ (Требования № 772н)
Когда вносите в инструкции по ОТ дополнительные требования безопасности, сверяйте их с ПОТ: требования работодателя не должны противоречить государственным нормативным требованиям охраны труда. Право работодателя дополнить инструкции по ОТ требованиями безопасности зависит от специфики его деятельности и результатов оценки профрисков (подп. 1 п. 8 Правил № 780н; п. 2 Требований, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 772н, далее — Требования № 772н).
Удостоверьтесь, что на предприятии есть утвержденные технологические регламенты или инструкции. В ПОТ указали, что производственные процессы должны проходить в соответствии с этими регламентами (п. 13 Правил № 780н).
Как информировать работников о требованиях ПОТ
Доводите до работников требования ПОТ и инструкций по ОТ в ходе инструктажей, а также в виде распоряжений и указаний. Информируйте работников о том, какие биологические опасности могут воздействовать на них в ходе работы, например, бактерии, грибы, клещи, паразиты. Рассказывайте на инструктажах, как распознать риски воздействия и уменьшить их (п. 16 Правил № 780н).
Когда на предприятии начинают использовать новые материалы и полуфабрикаты, а также промежуточные вещества, с которыми связаны вредные факторы, информируйте об этом работников, обучайте их применять, обеспечьте необходимыми СИЗ. Выполняйте эти обязанности работодателя своевременно (п. 17 Правил № 780н).


Что внести в перечень работ повышенной опасности и как их оформлять
Работы с повышенной опасностью, которые проводят под постоянным воздействием вредных факторов, оформляют по наряду-допуску. Перечень работ с повышенной опасностью определяет работодатель и утверждает своим приказом. Порядок работ повышенной опасности и оформления наряда-допуска закрепляют в локальном акте, в нем также распределяют обязанности ответственных (п. 14 Правил № 780н).
Примерный перечень работ повышенной опасности утвердили в приложении 2 к Примерному положению о системе управления охраной труда (утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 776н). В отраслевых ПОТ для легкой промышленности нет перечня работ повышенной опасности, на производство которых выдают наряд-допуск. При этом при составлении перечня работодатель должен также учитывать требования ПОТ по видам работ.
Когда согласовываете перечень работ повышенной опасности, проверяйте, чтобы он не противоречил ПОТ по видам работ. Регулярно пересматривайте перечень, при необходимости дополняйте его.
Как организовать рабочие места по ПОТ

Важно
Обеспечьте работникам возможность безопасно использовать материалы, заготовки и полуфабрикаты (подп. 3 п. 10 Правил № 780н)
Главная цель работодателя — организовать рабочие места так, чтобы защитить работников от вредных факторов. Чтобы обеспечить охрану труда на предприятии, можно автоматизировать или механизировать процессы, заменить их на менее вредные, использовать блокировку, средства сигнализации и аварийного отключения. Где есть такая возможность — перевести производство на нетоксичные и негорючие вещества, устранить контакт работников с вредными растворами, материалами и заготовками (п. 12 Правил № 833н).
Определите технологическое оборудование, которое генерирует вредные факторы. Убедитесь, что рабочие места разместили на максимально возможном удалении от такого оборудования. Следует позаботиться о том, чтобы была возможность проводить техобслуживание и ремонт оборудования, инструмента и приспособлений (п. 10 Правил № 780н).
Нельзя размещать рабочие места на линиях движения грузов, которые перемещают грузоподъемные средства. Если рабочие места находятся на открытом воздухе, работодатель должен оборудовать их навесами или укрытиями от атмосферных осадков (п. 11 Правил № 780н).
Статья в тему
Помимо специальных требований к организации рабочих мест, не забывайте об общих (утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 774н). Проверяйте в том числе, могут ли сотрудники менять позы во время работы, могут ли они наблюдать с рабочего места за обслуживаемым объектом или процессом, средствами отображения информации, знаками безопасности, обозначили ли участки повышенной травмоопасности, которые определили в ходе оценки профрисков.
Какие условия и запреты действуют для всех работодателей
от суммы затрат на производство продукции, работ и услуг работодатель должен направить на финансирование ОТ (ст. 225 ТК)
Общие для всех требования перечислили в разделе III Правил № 780н, среди них — требования к оборудованию. Технологические источники тепла должны быть оснащены устройствами и приспособлениями, которые предотвращают или ограничивают выделение тепла в помещениях. Производственный процесс, при котором выделяются пыль, пар и вредные химические вещества, обязаны проводить на оборудовании со средствами герметизации или аспирации. Рециркуляцию воздуха в помещениях можно запускать после того, как средства герметизации или аспирации очистят от пыли. Также в производственные помещения не должны попадать горячие газы от эксплуатации нагревательных и сушильных печей (пп. 18, 19, 23 Правил № 780н).
Выгрузку материалов из печей следует начинать после их охлаждения до нормальной температуры. Осмотр, чистку и ремонт печей проводят при остановленном технологическом оборудовании и после его охлаждения до температуры не выше 30 °С (пп. 20, 22 Правил № 780н).
Работодателю нужно максимально ограничивать контакт работников с водой и водными растворами. Производственные процессы, при которых используют воду, на предприятии должны автоматизировать или механизировать. Если технологическое оборудование использует воду и водные технологические растворы с температурой выше 60 °С и в процессе работы в рабочую зону попадают водяные пары, необходимо организовать укрытия с системами вытяжной вентиляции (пп. 21, 22 Правил № 780н).
В числе вредных факторов при работах в легкой промышленности — запыленность и загазованность воздуха, повышенная/пониженная температура и влажность в помещениях, химические и токсические факторы, которые влияют на кожу и слизистые оболочки (п. 6 Правил № 780н). Поэтому большая часть запретов в ПОТ связана с требованиями к воздухообмену в помещениях. Если вытяжной вентиляции нет, она выключена или неисправна, нельзя работать:

Важно
Контролируйте, чтобы открытые котлы и баки ограждали, емкости заполняли и сливали стоки в канализацию способами, которые исключают их разлив (пп. 26, 27 Правил № 780н)
- в мочильных камерах напольного типа;
- на площадке установки контейнеров с моченцовой трестой, на входе и выходе тресты из отжимно-промывных машин;
- в местах загрузки и выгрузки тресты в сушильных камерах;
- со стороны слоеформирующего механизма на мяльных машинах;
- в трепальных машинах;
- при эксплуатации съемного колеса длинного волокна;
- при эксплуатации куделеприготовительного агрегата;
- на трясильных машинах;
- на столах деления горстей;
- на прессах тюковки волокна;
- в местах спада костры из клеесмесителя на транспортер;
- в местах спада костры из транспортера в бункер настилочной станции;
- на прессах костроплит;
- на обрезных и шлифовальных станках.
Работать с шерстью можно в изолированных помещениях с общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией (пп. 28, 29 Правил № 780н). Растворы полиизоцианата для полиуретановых клеев должны готовить в вытяжных шкафах. Дозировать растворы дополнительных компонентов — через закрытые мерники (п. 25 Правил № 780н).
Как контролировать соблюдение ПОТ

Обратите внимание
Для контроля за безопасным производством работ можно использовать системы видеонаблюдения, другие устройства, которые фиксируют процессы работ (подп. 2 п. 8 Правил № 780н)
Контролировать охрану труда — одна из задач специалиста по ОТ (п. 3.1.5 профстандарта, утв. приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н). Выполнять ее эффективно поможет план-график проверок подразделений предприятия, с которым нужно ознакомить руководителей и ответственных работников.
В соответствии с планом-графиком посещайте каждый цех и участок. Контролируйте, как на рабочих местах соблюдают требования охраны труда. Наблюдайте в процессе проверок, как выполняют работы, используют ли работники СИЗ, как эксплуатируют инструмент, оборудование и транспорт, в каком состоянии производственные помещения (п. 6 Рекомендаций, утв. приказом Минтруда от 31.01.2022 № 37).
Чтобы ничего не забыть, проводите проверки с чек-листами. Составляйте их на основе требований отраслевых ПОТ и по видам работ. Кроме общих требований, включайте в чек-листы те, что соответствуют специфике предприятия, — из разделов IV–XVI Правил № 780н.

Отмечайте в чек-листах результаты проверок. Если в ходе проверки обнаружите нарушения, выявите их причины: проведите опрос работников и ответственных. Оформите предписание и вручите его руководителю структурного подразделения, в котором не соблюдают требования охраны труда. В предписании укажите, какие нарушения и до какой даты следует устранить. Когда срок истечет, вернитесь с повторной проверкой, чтобы убедиться, что нарушения действительно устранили.
Учтите, если своевременно не выявить недочеты и не устранить их — это сделает ГИТ. Во время проверки инспектор использует список контрольных вопросов для предприятий легкой промышленности (приложение 50, утв. приказом Роструда от 01.02.2022 № 20).
Чек-листы
Скачать:
Контроль работ по производству одежды и других изделий из кожи
Контроль работ по производству шерстяных тканей
(Вернуться в начало статьи >>>)
Если чек-листы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ
