
Законодательство
марта
Утвердили формат электронного путевого листа
Федеральная налоговая служба разработала технические требования к файлам электронного путевого листа, чтобы передавать их по телекоммуникационным сетям. Формат файлов — XML. Электронные формы с 1 марта разрешил приказ Минтранса от 28.09.2022 № 390.
Электронный лист должен содержать четыре обязательных файла обмена и может включать два дополнительных. Например, обязательно формировать файл о результатах предсменного и предрейсового медосмотров водителей. Опционально можно прикрепить файл о результате предрейсового контроля технического состояния транспортного средства и выпуске его на линию.
марта
Плановые проверки отменили до 2030 года
Правительство продлило до 2030 года мораторий на плановые проверки для большинства работодателей. Ранее он действовал до конца 2023 года. Мораторий не касается объектов чрезвычайно высокого и высокого риска, ОПО и гидротехнических сооружений II класса опасности.
До 1 января 2030 года менять категорию риска работодатели будут в особом порядке. Так, рассматривать заявления вправе только руководитель или заместитель руководителя надзорного органа, который присвоил категорию. Срок рассмотрения — пять рабочих дней. Эта норма вступит в силу 15 мая.
Правительство ввело основания для профвизитов, от которых нельзя отказаться. Например, по поручению Президента или Правительства или если организацию включат в специальный перечень. Если по результатам такого визита выявят нарушения, работодатель получит предписание об их устранении.
марта
Роструд обновил проверочные листы
ГИТ во время плановых и внеплановых проверок работодателей будет использовать обновленные проверочные листы. Новая редакция устраняет технические несоответствия и уточняет формулировки. Теперь листы учитывают изменения в трудовом законодательстве, которые вступили в силу в прошлом году.
Полностью заменили три чек-листа: по регулированию труда женщин и лиц с семейными обязанностями, расследованию НС и обучению по охране труда. Остальные листы актуализировали частично. В листах по расследованию и обучению стало в полтора раза больше вопросов — 63 и 38, соответственно. Количество вопросов про женский труд уменьшили до 29.
сентября
Медкнижки разрешили оформлять в электронном виде
Минздрав определил порядок работы с личными медкнижками, в том числе электронными, и форму электронной книжки. Все операции с электронными формами будут вести через подсистему электронных медкнижек ФГИС сведений санитарно-эпидемиологического характера (далее — подсистема ЭЛМК). В самой электронной книжке укажут ее уникальный идентификатор в подсистеме и штрихкод.
В медкнижки внесут данные о медосмотрах, вакцинации, результатах гигиенической подготовки и аттестации, другую информацию о работнике. Все сведения уполномоченные организации направляют в подсистему ЭЛМК. Подсистема их аккумулирует, ведет учет и собирает отчетность. Там же формируются сами электронные медкнижки.
Оформить медкнижку работник может по своей инициативе или по направлению работодателя. Заявление подаст лично в уполномоченный орган или через «Госуслуги». Сведения о заявлении внесут в подсистему ЭЛМК. Такой порядок будет действовать шесть лет.
