
Как я проходила проверку знаний в ЕИСОТ. Разбор сюрпризов от Минтруда и вопросы из реального теста, чтобы проверить себя
Как проходило тестированиеСкрытьГде я проходила проверку знаний
Платформа Минтруда работает так, что только учебный центр с аккредитацией может завести попытку для проверки знаний в единой информационной системе по охране труда (ЕИСОТ). Это логично, ведь все категории персонала, которые должны ее проходить, обучаются только в УЦ, а проверка знаний — неотъемлемая часть обучения (п. 68 Правил, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464, далее — Правила № 2464).
У работодателя без аккредитации в части обучения охране труда нет возможности назначить тестирование, даже если он подал в Минтруд уведомление о решении обучать внутри организации. Поэтому не получится назначить себе тест для тренировки ради любопытства. Также для этих целей нельзя требовать предоставить пройти тест от учебного центра. Вам обязаны назначить проверку знаний в ЕИСОТ только по тем программам, по которым вы закончили обучение после 1 марта.Чем удивил МинтрудСкрыть
Сюрприз 1. Сдача теста при работнике учебного центра
Фрагмент из руководства пользователя от Минтруда

Я сдавала тест непосредственно в учебном центре, но это было в личных интересах с целью изучить каждый шаг процедуры как со стороны специалиста по ОТ, так и со стороны учебного центра. Однако это не обязательно, ведь логин, пароль и даже ключ доступа вам могут направить по почте или через мессенджеры.
Как назначали попытку для проверки знаний
Сначала учебный центр создал на меня личную карточку, где указал персональные данные. В их числе телефон, e-mail и СНИЛС, поэтому при запросе сообщите представителю центра свои данные, иначе вам не смогут назначить тестирование и внести в реестр обученных лиц.

Важно
Повторную попытку для проверки знаний можно назначить только через 24 часа
После того как в карточку внесли данные и сохранили их, платформа сформировала для меня временные логин и пароль, но этого недостаточно. Для допуска к тесту представитель учебного центра дополнительно создала в личной карточке попытку для проверки знаний. На этом шаге она указала программу обучения, мою категорию, отрасль, а также место, дату и время проверки знаний.
Мне объяснили, что важно соблюдать время проверки знаний. Начать тестирование раньше установленного срока можно, а опаздывать нельзя. Система не допустит к тесту опоздавших, в сводной таблице проставит неявку, а для проверки знаний придется создавать новую попытку. Поэтому рекомендуем заранее запускать тест на случай, если платформа будет глючить. Сейчас страница часто зависает и выдает серверную ошибку, но радует, что с каждым днем платформа все-таки начинает работать лучше.
Как проходило тестирование
Я зашла в личный кабинет по временному логину и паролю, которые мне выдал учебный центр. Далее в разделе «Мои попытки» кликнула на кнопку «Начать тестирование» и во всплывающем окне ввела ключ доступа, который также предоставил учебный центр.
В каждом тесте 30 вопросов. Когда я проходила его в начале марта, мне нужно было успеть всего за 30 минут. Если учесть, что на 5-м вопросе страница зависла на 12 минут, оставшиеся вопросы мне пришлось читать очень быстро. Когда через неделю коллеги сдавали тесты по этой же программе, у них в распоряжении было уже 45 минут. С июня 2023 года Минтруд увеличил время на тест до 60 минут.Примеры вопросовСкрыть
Сюрприз 2. Вопросы не по теме

Если хорошо ориентируетесь в нормативке, заранее откройте документы в соседних вкладках в браузере. Это очень помогает в вопросах, где спрашивают ненужную для работы информацию, которую наизусть обычно даже не пытаешься запоминать.
Какие типы вопросов встречаются в тестах
Всего на платформу загрузили более 4000 уникальных вопросов. Я и мои коллеги встретили в тестах по программе А четыре варианта вопросов:
Чтобы увидеть все 4 варианта вопросов, пролистайте скрины с помощью стрелок
Если скрины не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
Сюрприз 3. Некорректные вопросы
Вопрос, где в вариантах ответов не загрузили рисунки
Вопрос не из области обязательных знаний
Интересных и сложных вопросов в моей попытке не было, зато хватило некорректных. Явный недостаток теста при такой продолжительности по времени — отсутствие возможности пропустить вопрос и вернуться к нему позже. С такой функцией было бы проще преодолевать некорректные или сложные вопросы.
Что получила после теста
В конце теста программа показала процент верных ответов и результат проверки знаний. Также сформировалась выписка с результатами по каждому вопросу.
Сюрприз 4. Можно сдать с большим количеством ошибок
Мини-курс с тренажеромСкрытьПосле тестирования доступ к личному кабинету не пропал, можно заходить смотреть или скачивать результаты по каждой попытке. Если хотите проверить свои знания или подготовиться к проверке знаний в ЕИСОТ, пройдите мини-курс. В нем тренажер с реальными вопросами из тестов Минтруда по программе А. В дальнейшем мы сделаем тренажеры по всем программам.
Какие остались впечатления
Платформу нужно срочно дорабатывать, она работает некорректно. В середине марта у коллег не получалось зайти в личный кабинет несколько дней подряд, и система автоматически проставляла неявку. Некоторые успевали ответить на 10 вопросов, а остальное время страница зависала. Радует, что многие специалисты по ОТ успели пройти обучение и проверку знаний до 1 марта, чтобы не попасть на сдачу теста в самом начале работы платформы.
Редакция подготовила обращение в Правительство с просьбой перенести сроки вступления в силу обязательных требований, связанных со сдачей тестирования в ЕИСОТ. Также мы будем обращаться в Минтруд с просьбами улучшить платформу и предоставить вопросы для подготовки, но пока мы с вами в условиях, когда нужно пережить переходный период и сохранить рассудок. Поэтому рекомендую не закупать валерьянку, а выбирать учебный центр, который пойдет на встречу и без проблем при необходимости будет назначать повторные попытки. Если столкнулись со сложными ситуациями при сдаче теста и хотите поделиться ими с коллегами, пишите в редакцию nZvujkovskiy@mcfr.ru.
