
Штраф и внеплановая проверка из‑за того, что не учли мнение работников. Как ГИТ рекомендует исключать ошибки
Что произошло
Работники авиазавода обратились в ГИТ. В обращении работники пожаловались, что работодатель не соблюдает их трудовые права. В ГИТ признали информацию из обращения угрожающей здоровью и жизни работников. Инспекторы согласовали внеплановую выездную проверку с прокуратурой и уведомили о ней работодателя (ч. 5, 6 ст. 73 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).
В ходе проверки у работодателя затребовали всю информацию о СОУТ. Контролеры изучили сводную ведомость, перечни подлежащих СОУТ рабочих мест и рабочих мест, на которых провели спецоценку, карты СОУТ, протоколы исследований и измерений, заключения эксперта, приказы о СОУТ, график процедур, план мероприятий по улучшению условий и другие документы.
Инспекторы ГИТ осмотрели предприятие, а также опросили обратившихся с жалобой работников. С начальника службы охраны труда взяли письменные объяснения. Опросили также специалиста по ОТ.
Какие нарушения нашли при проверке

Обратите внимание
Из-за некачественной СОУТ работодатель нарушил права работников в части медосмотров, так как в направлениях не указали фактор сурьмы
Эксперт, который проводил СОУТ, допустил нарушения в оформлении документов и процедурах. Он указал в картах спецоценки неполный перечень оборудования и сырья, которое использовали работники. А в ходе исследований и измерений химического фактора не сделали замеры сурьмы, хотя сырье с таким металлом в составе работники использовали. Из-за этого в протоколы и карты СОУТ внесли условия труда, которые не соответствовали фактическим.
Инспектор установил, что на предприятии проигнорировали обязанности работодателя и нарушили права работников по Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее — Закон № 426-ФЗ). Смотрите, какие права есть у работников и что работодатель сделал не так.
Права работников:
1. Получить разъяснения о СОУТ. Работникам не рассказали о процедуре и не разъяснили ее вопросы. Работодатель не предоставил разъяснения от работников для организации, которая проводила СОУТ (пп. 2, 5 ч. 2 ст. 4 Закона № 426-ФЗ).
2. Обратиться с предложениями. Работникам не рассказали об их праве присутствовать при СОУТ на рабочем месте. Также не сообщили о возможности вносить предложения по идентификации вредных и опасных факторов на его рабочем месте. Обращаться с предложениями работники могут к работодателю, в организацию СОУТ и к экспертам (пп. 1, 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 426-ФЗ).
3. Ознакомиться с результатами спецоценки. Контролеры не нашли в карте СОУТ крановщика его подписи. Акт об отказе крановщика ознакомиться с результатами СОУТ работодатель при этом не представил. Ознакомить работника с результатами СОУТ на его рабочем месте работодатель должен в письменной форме — под подпись (п. 4 ч. 2 ст. 4 Закона № 426-ФЗ).
4. Подать замечания и возражения. Работникам не сообщили о возможности не согласиться с результатами СОУТ на рабочих местах. Если у работника есть замечания и возражения, он вправе представить их в письменном виде работодателю, организации СОУТ или в профсоюз. Работодатель обязан рассмотреть письменные замечания и возражения, если это необходимо — принять решение о внеплановой СОУТ (п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона № 426-ФЗ).
5. Обжаловать результаты процедур. Работников не проинформировали об их праве обратиться в ГИТ, Роструд или суд, если они не согласны с результатами спецоценки. Право работников на обжалование в госорганы также действует при разногласиях с работодателем в вопросах СОУТ (ст. 26 Закона № 426-ФЗ).
Кроме закона работодатель также нарушил отраслевое соглашение профсоюза трудящихся авиапрома, утвержденное на федеральном уровне. В соглашении закрепили обязанность ознакомить работников с результатами замеров уровней и концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны и других нормируемых вредных и опасных параметров условий труда. За нарушения работодателю грозит штраф от 50 тыс. до 80 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП).
Как соблюсти права работников в ходе СОУТ

Важно
При нарушениях инспектор ГИТ может направить в профсоюз представление для экспертизы качества СОУТ
Разъясняйте работникам когда, где и как планируете провести спецоценку. Чтобы проинформировать коллектив компании о начале мероприятий, подготовьте объявление с разъяснениями по СОУТ и разместите его на информационных стендах. Сообщите, что каждый работник вправе присутствовать при процедурах на его рабочем месте. Если у работодателя есть корпоративный портал, продублируйте на нем объявление.
Руководителю компании нужно утвердить своим приказом график СОУТ. В графике СОУТ зафиксируйте этапы, на которых работники вправе высказать предложения и ознакомиться с результатами. Укажите сроки этих этапов, чтобы работники понимали, сколько у них есть времени на подготовку замечаний и возражений.
Учтите, перечень вредных и опасных факторов для исследований и измерений формируют, в том числе исходя из предложений работников (ч. 2 ст. 12 Закона № 426-ФЗ). Поэтому организуйте сбор предложений работников до того, как комиссия сформирует перечень факторов. Разъяснения работодателя и предложения работников предоставьте организации СОУТ вместе с документами и информацией по договору.
В графике СОУТ закрепите права работников по Закону № 426-ФЗ и порядок, по которому они могут обращаться с предложениями до спецоценки, с замечаниями и возражениями — в ходе процедур. Назначьте ответственных за сбор предложений, замечаний и возражений, а также ответственных за ознакомление с результатами СОУТ. Укажите сроки, до которого длятся мероприятия.
Внесите в приказ о СОУТ условие подавать предложения, замечания и возражения только в письменном виде, это пригодится на случай споров с работниками. Зафиксируйте обязанность работника ознакомиться под подпись с результатами СОУТ на его рабочем месте (ч. 2 ст. 5 Закона № 426-ФЗ). Доведите информацию до сведения всего коллектива компании: разместите приказ в общедоступных местах.
после утверждения отчета о СОУТ — срок, чтобы ознакомить работника с результатами спецоценки
Если в указанные в приказе и графике сроки получите от работника письменное обращение с предложениями, замечаниями или возражениями к СОУТ, зарегистрируйте его в соответствии с принятым в компании порядком. Рассмотрите обращение и решите: учесть предложения, замечания, возражения работника или не принимать их. Решение обоснуйте и приложите вместе с обращением к документам о СОУТ.
В приказе о СОУТ укажите, что работники вправе обжаловать результаты спецоценки. Разъясните, что обращаться по разногласиям и несогласию с результатами СОУТ они могут в ГИТ, Роструд и суд.
Образцы документов
Скачать:
Приказ об утверждении графика проведения СОУТ
(вернуться в статью >>>)
Если приказ не отображается, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ
