
Какие мероприятия организовать, чтобы сезон клещей прошел без происшествий
Когда и какие профилактические мероприятия нужно проводить
Профилактику от укусов клещей проводят в период их активности. Клещи активны с апреля по октябрь, при этом выделяют весенне-летний пик. На отдельных территориях регистрируют два пика: в мае — июне и августе — сентябре. Это зависит от разновидностей клещей (п. 1633 СанПиН 3.3686-21, далее — СанПиН). Когда пики в вашем регионе, уточните в Роспотребнадзоре.

Важно
Вакцинация не заменит профилактические мероприятия. Не от всех болезней, которые переносят клещи, есть вакцина. Например, нет прививки от клещевого боррелиоза
Профилактику проводят в организациях, работники которых попадают в профессиональные группы риска или если на балансе есть территории, на которых могут обитать членистоногие. Это парки, скверы, кладбища, оздоровительные базы и организации, места массового пребывания людей и прилегающая к ним местность на расстоянии не менее 50 м (п. 1653 СанПиН). На таких территориях работодатели организуют:
- расчистку и благоустройство;
- противоклещевые обработки;
- дератизацию против грызунов, которые переносят клещей и их болезни;
- этномотологическое обследование на заселенность клещами до и после обработки, чтобы контролировать ее эффективность.
В профессиональные группы риска попадают работники, которые работают в местах возможного обитания клещей или контактируют с возбудителями «клещевых» болезней. Например, работники вирусологических лабораторий.
Направления профессиональной деятельности из группы риска перечисляет пункт 1629 СанПиН. Например, это сельское хозяйство, лесозаготовки и геологоразведка. Чтобы устранить риски для таких работников, работодатели:
- обеспечивают их СИЗ от вредных биологических факторов, аэрозольными акарицидными и репеллентными средствами;
- организуют вакцинацию работников;
- проводят информационно-разъяснительную работу с персоналом.
Кого вакцинировать
Кроме клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и клещевого боррелиоза, клещи могут переносить кишечные инфекции, гельминтозы, малярии, туляремии, чуму, сыпной тиф и другие заболевания. Работодатель обязан организовать вакцинацию сотрудников, чья работа связана с риском заболеть инфекционными болезнями. Перечень работ, при которых вакцинация обязательна, утвердило Правительство постановлением от 15.07.1999 № 825.
Категории граждан, которым показаны прививки от конкретных болезней, уточняет Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (утв. приложением 2 к приказу Минздрава от 06.12.2021 № 1122н, далее — Календарь). Например, прививки от чумы ставят лицам, которые находятся в природных очагах при осложнении эпидемиологической обстановки или работают с живыми культурами возбудителя чумы (п. 2 Календаря).
Одну из наибольших опасностей представляют клещи, которые переносят КВЭ. Прививки ставят лицам, которые проживают на эндемичных территориях по КВЭ или выезжают туда, а также работникам в группах профессионального риска. Группы перечислили в пункте 7 Календаря.
Перечень эндемичных территорий на 2023 год Роспотребнадзор распространил в письме от 01.02.2023 № 02/1545-2023-32. На таких территориях в эпидемический сезон работников без предварительной вакцинации допускать к работе нельзя (п. 1653 СанПиН).
Как организовать вакцинацию
Составьте списки работников, которых нужно направить на вакцинацию или ревакцинацию против клещевого энцефалита. Списки обновляйте ежегодно (п. 1653 СанПиН). Заключите договор с медорганизацией на проведение вакцинации и направляйте работников.
Прививку от КВЭ делают в прививочных кабинетах поликлиник после консультации врача. Вакцинируют двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками — месяц. Завершить курс нужно не менее чем за две недели до возможной встречи с клещом. Через год после этого проводят ревакцинацию, последующие процедуры — каждые три года.
Работники, которые по закону должны пройти вакцинацию, могут отказаться от нее только по медицинским показаниям. Например, если есть подтвержденная аллергия на компоненты вакцины. Перечень медицинских противопоказаний утвердил Главный государственный санитарный врач (Методические указания от 09.01.2002 МУ 3.3.1.1095-02). Если работник отказывается вакцинироваться без уважительной причины, его отстраняют до конца эпидемиологического сезона (п. 2 ст. 5 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ, ст. 76 ТК).
за правильный ответ
