
Какие ошибки допускают при организации работы вредников: разбор трех ситуаций и наглядные примеры
В ходе проверок и при расследовании несчастных случаев инспекторы ГИТ запрашивают у работодателя табели учета рабочего времени, в которых кадровики фиксируют количество отработанных часов. От показателей зависят страховые взносы работодателя и гарантии для вредников. Когда на рабочих местах с подклассом 3.3 и выше трудятся столько же, сколько другие работники компании, — права вредников нарушают.
Данные в табелях учета рабочего времени нужно проверять, чтобы ГИТ не штрафовала компанию до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). Когда прочитаете статью, разберетесь, какие три ошибки кадровики чаще всего допускают в табелях и как нужно правильно вести документ.
1. Не следят за продолжительностью рабочей недели

Важно
Трудиться в условиях 4-го класса могут только те, кто выполняет работы из перечня распоряжения Правительства от 04.12.2021 № 3455-р (ч. 7 ст. 214.1 ТК)
В чем ошибка. Специалисты по ОТ не информируют кадровиков о тех, кого признали вредниками. На предприятии не следят за обязанностью работодателя сокращать рабочую неделю для таких сотрудников.
Как правильно. Работодатель обязан установить сокращенную рабочую неделю, когда результаты СОУТ относят условия труда работника к подклассам 3.3 и 3.4 или классу 4. Вредник может работать не более 36 часов в неделю, увеличить эту продолжительность максимум до 40 часов можно, только если работник дал письменное согласие и ему назначили выплату денежной компенсации. При этом ежедневно ему можно трудиться до 8 часов — если рабочая неделя 36 часов, до 6 часов — если рабочая неделя 30 часов и менее (ч. 1 и 3 ст. 92, ч. 2 ст. 94 ТК).
Можно увеличить 8-часовой рабочий день до 12 часов, 6-часовой — до 8, когда закрепили такое условие в отраслевом соглашении или коллективном договоре и работник подписал соглашение к трудовому договору. Однако еженедельную продолжительность работы при этом менять нельзя (ч. 3 ст. 94 ТК).
Когда продолжительность работы сокращают большей части сотрудников, вносят изменения в трудовые договоры и правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР). В ПВТР указывают перечень профессий и должностей, виды производств и работ с такими условиями, продолжительность рабочего времени сотрудников. Если от общих правил, установленных на предприятии, отличаются условия работы одного или нескольких работников, их достаточно прописать в трудовых договорах.
Контролируйте, каким работникам по результатам СОУТ установили условия труда с подклассом 3.3 и 3.4 или классом 4. Своевременно информируйте коллег из службы кадров о таких работниках.
На примере 1 показали, как правильно заполнить табель учета рабочего времени сварщика с подклассом условий труда 3.3. Читайте комментарии на полях и разберитесь, что проверить за коллегами из отдела кадров.
2. Не оформляют превышение норм рабочих часов
В чем ошибка. По документам работники перерабатывают во вредных условиях труда, хотя на практике продолжительность работы может не нарушать нормы закона. Это происходит, когда работодатель не вводит суммированный учет рабочего времени, который позволяет превысить ежедневную или еженедельную нормы, а позже компенсировать работнику такое превышение. Кадровики указывают в табелях превышенное количество рабочих часов, но не выделяют отдельно количество часов, которые зачтут работнику в учете следующего месяца.

Обратите внимание
Для вахтовиков работодатель должен установить суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК)
Как правильно. Работодатель может суммировать рабочее время, когда условия производства не позволяют соблюдать максимальную продолжительность работы за день или неделю. Такой учет подойдет, например, работающим по гибкому графику, посменно или с разной нагрузкой, когда в зависимости от объема работы требуется разное количество сотрудников.
Для вредников можно суммировать рабочее время до трех месяцев и рассчитать нормы рабочих часов за этот период. Трехмесячный срок для учетного периода можно увеличить до одного года, если право на длительный срок предусмотрели в отраслевом соглашении или коллективном договоре. Обоснованием признают сезонные или технологические причины (ч. 1 и 2 ст. 104 ТК).
Порядок, по которому вводят суммированный учет, устанавливают в ПВТР. В этом локальном акте указывают учетный период и категории работников с суммированным учетом (ч. 4 ст. 104 ТК). Чтобы не перегружать ПВТР, можно указать в нем, что руководитель вводит суммированный учет своим приказом.
Работников, для которых ввели суммированный учет, нужно ознакомить с документами под подпись. Если продолжительность учетного периода указали в трудовых договорах, при любых изменениях нужно оформлять дополнительные соглашения к ним (ст. 72, 74 ТК).
На примере 2 смотрите, как в табеле указывают суммированный учет рабочего времени вредника. При учетном периоде три месяца и количестве рабочих часов 136,8 за один месяц показатели превышают нормы. Это превышение работнику должны компенсировать за счет оставшегося 2-месячного срока учетного периода.
3. Не ведут раздельный учет времени

Важно
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК)
В чем ошибка. Не считают конкретное количество часов за смену, которые работник отработал как вредник. Ведут совместный учет времени работы во вредных и допустимых условиях, что в дальнейшем приводит к проблемам с назначением дополнительного отпуска.
Как правильно. Если работник занят на вредных условиях не весь день, учет ведут раздельно. Кадровики должны указать в табеле количество часов, которое он фактически работал как вредник, и количество часов работы в допустимых условиях. Так работодатель сможет платить меньше страховых взносов и избавит себя от проблем при подсчете стажа работы во вредных условиях, чтобы предоставить дополнительный отпуск (ч. 3 ст. 121 ТК).
Если сотрудник занят на работах разного класса вредности, страховые взносы рассчитывают со всех выплат за месяц пропорционально фактически отработанному времени (письмо ПФР от 30.12.2013 № НП-30-26/20622). Следует также учитывать дополнительные тарифы для работников с вредными и опасными условиями труда.
Как вести раздельный учет рабочего времени, наглядно показали на примере 3. Смотрите, как кадровики должны заполнить табель, когда работник работает 5 часов в условиях труда с подклассом 3.3, а оставшееся время — в допустимых условиях.
за правильный ответ
