
Порядок обучения по ОТ, наставники для стажировки и повторная проверка знаний в ЕИСОТ
Обучение по оказанию первой помощи
Иван Белов, специалист по охране труда
Необходимо ли по Правилам № 2464 проходить обучение на инструктора по оказанию первой помощи пострадавшим?
Отвечает Екатерина Ситько, главный редактор журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Правила № 2464 не обязывают обучать на инструктора по оказанию первой помощи пострадавшим. При этом они вводят повышение квалификации по программе дополнительного профобразования по направлению «преподаватель по приемам оказания первой помощи» (п. 35 Правил № 2464). Но это требование не для всех работников, а только для тех, кто непосредственно обучает работников по программе по оказанию первой помощи.
Дополнительное профобразование вправе проводить только учебные центры с лицензией на образовательную деятельность (Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Обычным работникам и тем, кто проводит инструктажи, или членам комиссии такой вид обучения не требуется. Они при необходимости проходят обучение по оказанию первой помощи по программе, составленной согласно приложению 2 к Правилам обучения № 2464. Продолжительность обучения в этом случае минимум 8 часов, половину из которых нужно отвести на практическую часть.
Повторная проверка знаний в ЕИСОТ
Алёна Краснова, специалист по охране труда
Должен ли специалист по охране труда повторно пройти тест в ЕИСОТ, если сменил место работы?
Отвечает Екатерина Ситько, главный редактор журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, должен.
В Правилах № 2464 не предусмотрели исключений для таких случаев. Работник проходит обучение по охране труда при каждом трудоустройстве в организацию. Проверка знаний при этом является неотъемлемой частью обучения, а для специалиста по охране труда ее проводят только в системе ЕИСОТ (п. 78 Правил № 2464).
Наставники для стажировки
Маргарита Игнашева, специалист по охране труда
Можно ли при проведении стажировки назначить одному работнику несколько наставников?
Отвечает Екатерина Ситько, главный редактор журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, можно.
Работодатель самостоятельно определяет количество ответственных лиц, которые будут закреплены за стажирующимся лицом (п. 29 Правил № 2464). Закон не ограничивает количество наставников.
Последовательность обучения
Алина Дружинина, специалист по охране труда
Объясните последовательность процедур по обучению после вводного инструктажа? Что проводить сначала: стажировку или обучение по программам?
Отвечает Екатерина Ситько, главный редактор журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Непосредственный руководитель проводит новенькому работнику инструктаж по охране труда на рабочем месте. Затем устно или письменно проверяет знания работника. Формат проверки знаний после инструктажа определяет работодатель и закрепляет в ЛНА, например, в утвержденном порядке обучения или в положении о СУОТ (п. 88 Правил № 2464). Результаты первичного инструктажа регистрируют в локальном акте, например, в журнале, в котором есть информация из пункта 87 Правил № 2464.
После инструктажа работник проходит обучение требованиям охраны труда. После обучения комиссия проводит проверку знаний, по результатам которой оформляют протокол. На стажировку работника направляют после того, как он успешно прошел инструктаж и обучение требованиям охраны труда. Результаты стажировки регистрируют в специальном локальном акте, в который включают информацию из пункта 90 Правил № 2464. Это может быть стажировочный лист, журнал или любой другой локальный документ на усмотрение работодателя.
