
Пропавший работник, увольнение из-за несчастного случая и причины продления расследования
Причины продления расследования
Сергей Шевченко, специалист по охране труда
В каких случаях и на сколько можно продлить расследование несчастного случая?
Отвечает Екатерина Ситько, главный редактор журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Случаи, когда можно продлить срок расследования, установили в части 3 статьи 229.1 Трудового кодекса. Решение об этом принимает председатель комиссии. Право продлить срок расследования есть, когда возникают объективные обстоятельства, которые не позволяют завершить расследование в срок. Например, несчастный случай произошел в отдаленном и труднодоступном месте: на буровой платформе на морском шельфе, в геологоразведочных или других экспедициях, отрядах, в международных перевозках, на судне в плавании, других работах за границей.
Есть еще одно основание, чтобы продлить срок расследования по закону: нужно дополнительно получить необходимые для расследования документы и заключения. Например, когда ждете ответа из ГИБДД на запрос о выдаче материалов расследования несчастного случая, который произошел при ДТП с работником предприятия.
Увольнение из-за НС
Михаил Ненашев, специалист по охране труда
Можно ли уволить работника, если из-за его действий произошел несчастный случай на производстве?
Отвечает Екатерина Ситько, главный редактор журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, можно. Если сотрудник допустил грубое нарушение своих трудовых обязанностей, его можно уволить. К таким грубым нарушениям относится нарушение требований охраны труда, повлекшее за собой тяжкие последствия: несчастный случай на производстве (подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК). Степень вины работника в происшествии устанавливает комиссия при расследовании несчастного случая (ст. 229 ТК).
Пропавший работник
Ольга Коптева, специалист по охране труда
Месяц назад пропал сотрудник. На телефон не отвечает. Можем ли мы признать его пропавшим без вести?
Отвечает Екатерина Ситько, главный редактор журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Нет. Признать сотрудника пропавшим без вести может только суд. Судья принимает такое решение, если в течение года в месте жительства человека нет сведений, где он находится (ст. 42 ГК).
