
Как c сентября хранить СИЗ и ухаживать за ними
Какие локальные документы разработать
Работодатель обязан за свой счет обеспечить уход за средствами индивидуальной защиты, их ремонт, замену и хранение (п. 3 Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н, далее — Правила № 766н). Для этого он назначает ответственных за каждую процедуру в зависимости от особенностей структуры управления организации.
Порядок каждого этапа по обеспечению работников СИЗ, распределение обязанностей и ответственности должностных лиц, нужно прописать в локальном нормативном акте (п. 10 Правил № 766н). К примеру, такой документ можно назвать Правила обеспечения работников средствами защиты в ООО «Стрела».
Чтобы закрепить за должностными лицами персональную ответственность, нужно издать приказ об организации:
- хранения;
- выдачи;
- стирки;
- химической чистки;
- сушки;
- обеспыливания;
- обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств защиты.
В приказе укажите порядок и сроки передачи спецодежды для обслуживания, а также назначьте ответственных лиц по каждому подразделению.
Если на предприятии необходимо проводить химчистку спецодежды — сушку, обеспыливание, дегазацию, дезактивацию — директор должен создать отдельное структурное подразделение и издать об этом приказ. В документе нужно указать, какие виды работ со спецодеждой и прочими СИЗ необходимо проводить в самой организации.
Хранение и уход за СИЗ можно выполнять и не на своем предприятии. Для этого нужно заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией, которая будет выполнять эти работы (пп. 65, 69 Правил № 766н).
Работодатель должен с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников разработать перечень СИЗ, подлежащих испытаниям или проверке в процессе эксплуатации. Перечень составьте на основе сведений эксплуатационной или иной документации на средства защиты (п. 59 Правил № 766н).
Когда нужно ремонтировать СИЗ

Обратите внимание
Работник не должен самостоятельно ремонтировать или стирать средства защиты, так как это может нарушить их защитные свойства
При необходимости работодатель за свой счет организует испытание и проверку исправности СИЗ, а также своевременную замену их частей с понизившимися защитными свойствами. После проверки и ремонта на средстве защиты ставят отметку о сроках очередного испытания. Правила и сроки испытаний, проверки исправности, ремонта СИЗ устанавливают в технической документации изготовителя (паспорта, инструкции и др.).
Если средство защиты потеряло целостность, загрязнилось или вышло из строя, работник обязан сообщить об этом работодателю (п. 12 Правил № 766н). Пропишите эту обязанность в инструкциях по охране труда.
Как ухаживать за СИЗ
Работодатель обязан стирать и чистить средства индивидуальной защиты в соответствии с рекомендациями изготовителей СИЗ (пп. 10, 68 Правил № 766н). Если решите ухаживать за СИЗ на своем предприятии, придется обустроить для этого специальные камеры и установки для сушки, обеспыливания, дегазации, дезактивации и обезвреживания средств защиты. Порядок стирки СИЗ и ответственных за это сотрудников указывают в приказе.
Для стирки используйте сертифицированные моющие средства, которые прошли регистрацию в реестре Роспотребнадзора. Их выбор зависит от типа и свойств ткани, а также от видов загрязнений. Например, чтобы отстирать спецодежду из синтетических тканей, нельзя использовать щелочные соли и отбеливатель на основе хлора. Производитель размещает информацию о стирке на ярлычках спецодежды.
Если стираете СИЗ на своем предприятии, нужно позаботиться о природоохранных мероприятиях. Основные загрязняющие вещества сточных вод прачечных: соли жесткости, красители, нефтепродукты, взвешенные и поверхностно-активные вещества. Состав отводимой воды регулируется в договоре водоотведения между работодателем и водоснабжающей организацией. Водоканал будет регулярно проводить отбор сточных вод (раздел III постановления Правительства от 22.05.2020 № 728). В случае превышения максимально допустимых значений загрязняющих веществ плата за водоотведение возрастет (подп. «г» п. 36 постановления Правительства от 29.07.2013 № 644).
Рационально проводить очистку воды на территории предприятия, что снизит плату за водоотведение и вероятность штрафов. Если сточные воды пропускать через установки комплексной очистки от загрязняющих и моющих веществ, такую воду можно будет использовать в стирке повторно.
Если нет возможности оборудовать собственную прачечную, заключите договор со сторонней организацией. При выборе проверяйте, чтобы у прачечной было профессиональное оборудование для стирки, сушки, глажки и химчистки спецодежды. Убедитесь, что организация специализируется на очистке от веществ, которыми загрязнена спецодежда работников предприятия.
Профильные прачечные оказывают дополнительные услуги по ремонту спецодежды. Если у вас на предприятии нет оборудования для ремонта средств защиты, выбирайте прачечную, которая оказывает такие услуги.
Чтобы на время мероприятий по уходу работники не остались без СИЗ, выдайте им два и более комплекта средств защиты, указанных в Нормах выдачи. В этом случае разрешили суммировать нормативный срок носки СИЗ (п. 70 Правил № 766н).
Где хранить СИЗ

Важно
Срок носки средств защиты не должен превышать срок годности СИЗ, установленный изготовителем
Условия хранения СИЗ устанавливают в эксплуатационной документации на них. Работодатель обязан соблюдать условия хранения и предоставить для этих целей специально оборудованные помещения — гардеробные (пп. 63, 64 Правил № 766н).
К общим условиям относят хранение СИЗ в сухом помещении с вентиляцией и воздухообменом, желательно без доступа прямых солнечных лучей. При необходимости помещение оборудуют сушилками, приборами для дезинфекции, дегазации, дезактивации и пр. (п. 66 Правил № 766н).
Требования к гардеробным указали в СП 44.13330.2011, которые утвердили приказом Минрегиона от 27.12.2010 № 782. В помещениях должны быть скамьи и шкафы исходя из количества работников. Размер шкафов зависит от комплектности средств защиты, которые выдают работникам. Геометрические параметры оборудования гардеробной и расстояния между ними смотрите в таблице 1 из СП 44.13330.2011.
Если на предприятии используют зимние средства защиты, то после завершения сезона работники сдают их работодателю для организованного хранения. С сентября время такого хранения, отпуск работника или период его временной нетрудоспособности можно не включать в расчет продолжительности срока носки. При этом максимальный срок носки не должен будет превышать 2,5 года (п. 50 Правил № 766н).
за правильный ответ
