
Законодательство
мая
Положение для ГИТ продлили
Срок действия положения о проверках работодателей продлили еще на два с половиной года. Теперь постановление Правительства от 21.07.2021 № 1230 применяют до 31 декабря 2025 года.
Нормы положения о проверках менять не стали. Напомним, что для плановых и внеплановых проверок ГИТ ввели ограничения. До 2030 года действует мораторий по постановлению Правительства от 10.03.2022 № 336.
июня
Прокуроры проконтролируют ГИТ
Инспекторов ГИТ теперь ждут штрафы, если они не выдадут при нарушениях предписания об их устранении или не проверят исполнение предписаний. В статью 19.6.1 КоАП внесли поправки.
Инспектору-нарушителю назначат штраф от 3 до 5 тыс. руб. За повторное нарушение оштрафуют на 5–15 тыс. руб. или дисквалифицируют на срок до одного года. Оштрафуют, когда действия или бездействие инспектора не содержат в себе признаков уголовно наказуемого деяния. Возбуждать дело на контролеров-нарушителей будут прокуроры, а рассматривать их — судьи. Сроки давности по таким делам, в течение которых смогут привлечь к ответственности, — один год.
сентября
Водители смогут проходить медосмотр дистанционно
Утвердили порядок предсменных/предрейсовых и послесменных/послерейсовых медосмотров, а также медосмотров в течение рабочего дня или смены. Соблюдать его должны, в том числе, ИП и физлица, которые оказывают услуги легкового такси.
Проводить медосмотры разрешили дистанционно по утвержденным особенностям. Исключение сделали для водителей, которые перевозят детей и опасные грузы, регулярно ездят по междугородним маршрутам более 300 км.
Дистанционные медосмотры можно проводить на медизделиях, которые позволяют визуально осмотреть работника. Используемые программы должны быть включены в единый реестр российского ПО. Медорганизация или работодатель обязаны обеспечить идентификацию работника в системе видеофиксации медицинского изделия или через «Госуслуги».
Информацию о результатах измерений и медосмотра работников медорганизация должна хранить 30 дней. Сведения о заключениях будут направлять работодателю. После исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь медработник также должен уведомлять работодателя.
Если медосмотры проводят дистанционно, работники минимум два раза в год обязаны очно проходить химико-токсикологические исследования на наркотики, психотропные вещества и их метаболиты. Копию справки с результатами медорганизация выдаст работнику.
марта 2024 года
Борьба с грызунами стала лицензируемой
С 1 марта 2024 года начнут выдавать лицензии для услуг дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Переходный период продлится полгода. До 1 сентября 2024 года компании-дезинфекторы обязаны подтвердить свое соответствие лицензионным требованиям и получить разрешительный документ, без этого оказывать услуги будет нельзя.
Чтобы получить лицензию, соискателю нужно подтвердить, что у него есть помещения, оборудование, средства и системы производственного контроля для безопасной работы. Также лицензию не выдадут без работников с соответствующими знаниями и квалификацией.
