ещё
свернуть
Все статьи номера
7
Июль 2023года
Организация работы по охране труда
условия труда

Как поддерживать безопасный микроклимат в жару

Николай Звуйковский, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»

Ответственные за микроклимат и их обязанности

Отвечает за микроклимат в организации работодатель, его обязанность — создать безопасные условия труда (ст. 22 ТК, п. 3 ст. 39 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ). Для этого руководители организаций назначают ответственных, утверждают мероприятия для жаркой погоды, следят, чтобы их выполняли. Контролируют показатели микроклимата, разрабатывают и проводят мероприятия ответственные.

Ответственным может быть один работник или отдел. Если ответственными назначают группу работников из разных подразделений, создают комиссию. Ответственного или состав комиссии утверждают приказом или другим распорядительным документом. Например, в комиссию можно включить начальника АХО и представителя профсоюза, а председателем назначить руководителя службы ОТ.

Порядок работы и распределение полномочий по контролю и поддержанию безопасного микроклимата определяют локальным нормативным актом. Например, он может называться регламент работы при повышенных и пониженных температурах.

Условия микроклимата

Обратите внимание

Нельзя наказать работника, если он отказался работать в условиях микроклимата за пределами допустимых значений. Это его право (абз. 4 ч. 1 ст. 216 ТК)

Работодатель должен стремиться обеспечить в жару оптимальные условия микроклимата в помещениях. Для случаев, когда по технологическим, техническим или экономическим причинам нельзя обеспечить оптимальные условия, разрешили работать при допустимых (п. 1.3 ГОСТ 12.1.005-88).

При условиях в диапазоне допустимых работодатель стремится повысить комфорт работникам. Например, выдает минеральную воду, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Если условия за рамками допустимых, работать нельзя. Оформите простой либо переведите работников на другие участки или на «удаленку» до нормализации параметров.

Контроль микроклимата

В теплый период организуйте регулярные замеры параметров микроклимата в помещении. Теплый период — это когда среднесуточная температура на улице выше 10 °С (прил. 1 к ГОСТ 12.1.005‑88). Замерять могут сами ответственные, лаборатория в структуре организации или привлеченная по договору подряда.

Чтобы замерять параметры, ответственным не обязательно проходить специальную подготовку. Но понадобятся навыки работы с измерительными приборами и знания нормативных актов. Нормативы параметров микроклимата устанавливает глава V СанПиН 1.2.3685‑21. Как замерять — смотрите в Методических указаниях по измерению и оценке микроклимата производственных помещений (МУК 4.3.2756‑10).

Температуру воздуха на рабочих местах измерьте термометром или психрометром, влажность — аспирационным психрометром, скорость движения воздуха — анемометром. Если скорость движения воздуха менее 0,5 м/с, используют более точный прибор — термоэлектроанемометр. Приборы должны пройти государственную аттестацию и иметь свидетельство о поверке (п. 5.1 МУК).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Как работает контроль температуры в теплое время года на территории крупного горно-обогатительного комбината

Замеры температуры на промышленной площадке и в карьере комбината проводят ежедневно с 13 до 14 часов. Замеряет лаборатория управления экологического контроля, которое входит в структуру комбината. Специалисты лаборатории доводят результаты до руководителей подразделений через общий сетевой ресурс. Руководители принимают решения о необходимости применения тех или иных мер. Например, выдачи работникам бутилированной минеральной воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

При повышенной температуре воздуха работникам выдают талоны на бутилированную минеральную воду. Получают воду в столовых и буфетах организации, с которой комбинат заключил договор на питание работников. Порядок выдачи регламентирует отдельный ЛНА. При окружающей температуре от 25 °С работнику выдаем 1,5 литра воды в смену. Если температура выше 30 °С — 3,0 литра.

В жаркий период ежедневно проверяем исправность кондиционеров, соблюдение режимов проветривания производственных цехов, труда и отдыха при повышенных температурах. Предоставляем работникам дополнительные перерывы продолжительностью 15 минут каждый час работы и включаем их в рабочее время. Во время перерывов работникам предоставляем возможность находиться в охлаждаемых помещениях с оптимальным микроклиматом или в тени — в местах без инсоляции.

 Алексей ЖБАНОВ, главный специалист управления охраны труда и промышленной безопасности, АО «Лебединский ГОК»

Оценка условий

Чем больше энергии расходует работник во время работы, тем прохладнее должно быть в помещении. Поэтому нормативы температуры воздуха зависят от категории работы по уровню энерготрат человека. Например, у офисных работников энерготраты невысокие, для них оптимальная температура 22,9–25,1 °С, а допустимая — до 28 °С.

Кроме температуры воздуха замеряют еще три параметра: температуру окружающих поверхностей, относительную влажность и скорость движения воздуха. Нормативы температур поверхностей и скорости воздуха зависят также от категории работы.

Минимальный уровень влажности всегда 15 процентов, а максимальный зависит от температуры в помещении. Например, при температуре 25 °С относительная влажность не должна превышать 70 процентов. Чтобы оценить условия микроклимата, замерьте его параметры и сравните их с нормативами с учетом категории работ (таблицы 1–3).

Быстро определить, можно ли работать в конкретных условиях, поможет расчетчик.

Мероприятия

Работодатели сами решают, какие мероприятия эффективны в их организациях в жаркий период, закон такой перечень не устанавливает. Ниже перечислим несколько советов, которые эффективно используют ваши коллеги. 

Обратите внимание

Контролируйте применение работниками СИЗ. Это важно потому, что в жару работники хотят снять «лишнюю» одежду, очки, надеть не специальную, а легкую обувь

Установите систему кондиционирования и следите за ее работой, проверьте работу вентиляции. Если система вентиляции не справляется, для улучшения циркуляции воздуха используйте вентиляторы.

Учитывайте нормы по перепадам температур в помещении, когда устанавливаете и настраиваете системы кондиционирования и вентиляции. Между уровнем пола и высотой 1 метр, а также высотами 1 и 1,5 метра разница не должна превышать 3 °С. В разных точках одного помещения и в разное время в течение смены перепады должны быть в пределах 4–6 °С в зависимости от категорий работ:

  • 4 °С для категорий Iа и Iб;
  • 5 °С для категорий IIа и IIб;
  • 6 °С для категории III.

Регулярно проветривайте помещение утром и вечером. Не открывайте окна в середине дня, когда самая высокая температура воздуха на улице. Используйте увлажнители воздуха и организуйте влажные уборки. Предоставляйте работникам воду.

Информируйте работников о том, как вести себя в жару. Например, дайте рекомендации, какую одежду носить и какую пищу употреблять. Проведите внеплановый инструктаж, расскажите о рекомендациях Роспотребнадзора, как избежать перегрева в жару. 

Скачать:

Памятка
(вернуться в начало статьи >>>)

Если памятка не отображается, обновите страницу — нажмите F5

Измените график работы. Сместите время так, чтобы работники меньше работали в самые жаркие часы. Например, начинайте рабочий день на час раньше и увеличьте на час обеденный перерыв.

Образцы документов

Скачать:

Приказ о создании комиссии по проведению измерений параметров микроклимата
(вернуться в начало статьи >>>)

Протокол об измерении параметров микроклимата

Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.