
Пять правил, которые помогут отменить или снизить штраф от ГИТ
Правило 1. Не суммировать штрафы
Когда в ходе одной проверки ГИТ выявит несколько нарушений, штрафовать работодателя инспекторы вправе как за одно. Условие для правила — ответственность предусмотрели в одной и той же статье КоАП или ее части (ч. 5 ст. 4.4 КоАП).
Нельзя штрафовать, например, за каждого работника, которого не направили на медосмотр или обучение. Однако из этого правила есть исключение. Работодателю, который незаконно привлекает иностранных граждан к труду, штраф считают отдельно по каждому факту нарушения (прим. 2 к ст. 18.15 КоАП).
Если ответственность за нарушения закрепили в разных статьях или частях статьи КоАП, штраф должны назначить один, но самый строгий из них. Так поступают, когда дела рассматривает один и тот же судья или должностное лицо (ч. 6 ст. 4.4 КоАП).service1Скрыть
Правило 2. Не штрафовать вместе с работником добросовестного работодателя

Обратите внимание
Послабления в КоАП имеют обратную силу: их можно применять для нарушений, которые произошли до изменений (ч. 2 ст. 1.7 КоАП)
service2СкрытьИнспекторы ГИТ не должны привлекать к ответственности компанию, если за нарушения назначили штраф ее руководителю или работнику. Правило действует, если подтвердите, что приняли все меры, чтобы соблюсти нормы (ч. 5 ст. 2.1 КоАП). Представьте судье документы и другие доказательства: предписания специалиста по ОТ руководителям подразделений, приказы об отстранении от работы, объяснения работников, записи с камер видеонаблюдения и т. д.
Руководителю или работнику не получится отменить штраф за нарушения по ОТ в ситуации, когда за них привлекли к ответственности компанию. Правило обратной силы действует только для штрафов, которые рассчитывают из суммы выручки или суммы расходов на приобретение товаров, а также от начальной максимальной цены госконтракта (ч. 4. ст. 2.1 КоАП).
service3СкрытьПравило 3. Наказывать малые компании мягче

Важно
Если работодатель предотвратил вредные последствия своего нарушения и добровольно возместил ущерб, назначают минимальный штраф из возможных (ч. 3.4-1 ст. 4.1 КоАП)
Малые и микропредприятия теперь штрафуют не как организации, а как ИП. Такое же послабление действует для социально ориентированных некоммерческих организаций (ч. 1 ст. 4.1.2 КоАП). Это выгоднее: если для ИП нарушения СОУТ по части 2 статьи 5.27.1 КоАП грозят максимальным штрафом 10 тыс. руб., то для организации — 80 тыс. руб.
Чтобы получить штраф как ИП, компания должна подтвердить статус. Малое и микропредприятие — записью в реестре, социально ориентированная некоммерческая организация — в реестре.
Если в статье КоАП нет отдельной санкции для ИП, штраф для малого или некоммерческого предприятия назначат на 50 процентов ниже от установленных для организаций. При этом штраф не должен быть меньше минимума для должностного лица (ч. 2 и 3 ст. 4.1.2 КоАП).
Правило 4. Следить за тем, кто проверил и кто назначает штраф
Инспектор не вправе рассматривать дело о нарушении, если он непосредственно участвовал в проверке и составлял протокол. Задачи должны выполнять разные должностные лица. Исключение из этого правила — случаи, когда физлицу выносят постановление на месте нарушения, без протокола (ч. 8 ст. 22.2 КоАП).
Если протокол и постановление о правонарушении подписал один и тот же инспектор, работодатель может отменить штраф. Судьи признают такие ошибки инспекторов грубыми.
Правило 5. Не применять послабления при несчастных случаях

Обратите внимание
Прежде чем подавать заявление в суд, обжалуйте решение инспектора у руководства ГИТ и в Роструде (пп. 52, 53 Положения № 1230, ч. 2 ст. 39 Закона № 248-ФЗ)
Послабления со штрафами, как и мораторий на проверки, не действуют для расследований несчастных случаев. При расследовании инспектор не должен соблюдать вышеуказанные правила, в том числе он может назначить несколько штрафов за нарушения.
service4СкрытьНормы с послаблениями в КоАП приняли для контрольно-надзорных мероприятий. Расследования несчастных случаев, профзаболеваний и аварий закон не признает контрольно-надзорными мероприятиями (п. 8 ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).
Кликните по стрелке в правом нижнем углу рамки, чтобы узнать ответ
Ссылки на нормативные акты: ч. 3 ст. 15 Закона № 247-ФЗ; п. 5.1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП; постановление Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 03.03.2022 № 16-508/2022; постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2021 № 17АП-14013/2021, А50-13468/2021


за правильный ответ
