
Новая форма личной карточки учета выдачи СИЗ: как оформлять документ с сентября
Как изменилась форма личной карточки
Форму личной карточки учета выдачи СИЗ утвердили в приложении 2 к Правилам обеспечения средствами индивидуальной защиты (утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н, далее — Правила № 766н). В новых правилах рекомендуемая форма документа, а в предыдущих — была обязательная. Из-за этого специалисты считают, что после 1 сентября можно продолжать вести карточки в привычной форме, но это не так. Давайте разберемся в причинах:
1. В новой форме добавили информацию о выдаче дерматологических СИЗ. А стандарт безопасности, которым утвердили отдельную форму карточки для таких СИЗ, — отменяют с сентября без замены (абз. 4 п. 2 приказа Минтруда от 29.10.2021 № 766н). В Правилах № 766н прописали, что отмечать факт выдачи дерматологических СИЗ и смывающих средств нужно именно в личной карточке учета выдачи СИЗ по образцу из приложения № 2 (п. 25 Правил № 766н).
2. Минтруд придерживается позиции, что рекомендованный образец документа содержит минимальные требования к его содержанию. Можно вносить дополнительные сведения, но исключать информацию — нельзя (письмо Минтруда от 20.03.2020 № 15-2/005‑931). Если продолжить вести карточку по старой форме, в документе не будет минимальной информации из рекомендованного образца действующих правил.
3. В старой форме есть избыточная информация. В карточке больше нет смысла указывать процент износа СИЗ, которые возвращает работник. С сентября средства защиты, которые эксплуатировали и вернули до истечения срока эксплуатации, повторно выдавать работникам нельзя, поэтому не нужно определять процент износа.
Как заполнять карточку

Обратите внимание
Карточки можно вести в бумажном или электронном виде. В электронной карточке вместо подписи работника указывают данные документа бухучета о получении СИЗ
Карточка содержит лицевую и оборотную сторону. На лицевой указывают личные данные работника и информацию о СИЗ, которые ему выдают по нормам. Здесь же строка для подписи ответственного лица. Теперь подпись может ставить ответственный за ведение карточек. В старой форме подписывать нужно было руководителю структурного подразделения (приложение к Межотраслевым правилам, утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н).
Оборотная сторона карточки для фиксации фактической выдачи средств индивидуальной защиты, в том числе дерматологических СИЗ. Теперь не обязательно ставить подпись работнику, который принимает возврат средств защиты, вместо этого заполняют данные акта списания.
Кто заполняет карточку
Карточку заполняет работник, ответственный за выдачу СИЗ. Его выбирает и назначает приказом работодатель. Дополнительно эту обязанность прописывают в должностной инструкции. Ответственным, как правило, назначают кладовщика, руководителя подразделения или мастера, в зависимости от размеров организации.
Специалист по ОТ личные карточки не заполняет, обязанность не предусмотрена ни профстандартом, ни квалификационными характеристиками. Специалист по ОТ на основе НПА разрабатывает форму карточки и правила оформления выдачи СИЗ, а далее контролирует соблюдение требований. Чтобы помочь ответственным за ведение карточки и сократить количество их ошибок, специалист по ОТ может сам заполнить часть ее лицевой стороны — таблицу с конкретными наименованиями СИЗ. Если заполнить таблицу заранее, остальные блоки карточки будет удобно проверять, сравнивая то, что нужно, с тем, что реально выдают работнику.
Образец карточки
Скачать:
Личная карточка учета выдачи СИЗ
Если карточка не отображается, обновите страницу — нажмите F5


Как с сентября менять нормы выдачи средств индивидуальной защиты
При каких условиях можно менять нормы выдачи СИЗ
Работодатель вправе заменить средство индивидуальной защиты из типовых норм на другое, если оно равноценно или лучше защищает работника от вредных и опасных факторов и опасностей, которые установили по результатам СОУТ и ОПР. Также можно заменить несколько видов СИЗ из типовых норм на один, который обеспечивает равноценную совмещенную защиту (пп. 54, 55 Правил обеспечения СИЗ и смывающими средствами, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н, далее — новые Правила № 766н).
Замену работодатель согласует с профсоюзом или другим представительным органом работников. Если в организации нет такого органа, работодатель меняет нормы выдачи без согласования. Информацию о замене СИЗ обязательно отражают в Нормах выдачи СИЗ организации.
Организуйте замену СИЗ для улучшения защитных свойств по новым Правилам № 766н независимо от того, какие типовые нормы используете в организации. С 1 сентября 2023 года до 31 декабря 2024 года у работодателя есть право самостоятельно решить использовать новые Единые типовые нормы или старые отраслевые нормы. При этом пользоваться старыми Правилами обеспечения № 290н нельзя. Для Единых типовых норм установили переходный период, для Правил обеспечения — нет.
Как определить, что СИЗ подходит для замены

Обратите внимание
Инициатором для замены СИЗ на аналогичные может выступить профсоюз, специалист по ОТ, руководитель подразделения, работники
Подтвердить, что новое СИЗ равноценно или лучше будет защищать работника, поможет эксплуатационная документация изготовителя средств защиты: декларация или сертификат соответствия и паспорт на изделие. В документах прописаны функции и свойства конкретного средства защиты. Их можно сравнить с аналогичными параметрами средств защиты, которые прописаны в типовых нормах, и сделать выводы о защитных свойствах. Также сравнить требования к средствам защиты поможет Технический регламент «О безопасности СИЗ» (ТР ТС 019/2011).
Рекомендуем создать комиссию, которая будет решать, возможна ли замена СИЗ. В нее включите нечетное количество членов: специалиста по охране труда, уполномоченного от представительного органа работников по охране труда, а также других ведущих специалистов, председателем комиссии назначьте одного из технических руководителей предприятия.
В процессе работы комиссия анализирует документы, характер работ, результаты СОУТ и ОПР. Далее члены комиссии делают обоснованный вывод и оформляют свое решение локальными документами.
— опасность получить травму головы от падающих предметов с верхних полок сборно-разборных металлических стеллажей во время погрузочно-разгрузочных работ;
— возможность получить удар о неподвижные предметы, например элементы потолка и боковой конструкции погрузчика.
Как оформить замену СИЗ
В законе нет точного алгоритма действий при замене СИЗ. Предлагаем воспользоваться нашим вариантом. Благодаря такой последовательности не столкнетесь с вопросами от ГИТ при проверке и от СФР при возмещении расходов.


Кроссворд по теме «Несчастные случаи»
Разгадывайте кроссворд прямо на экране.
Удачи!
Если кроссворд не отображается, обновите страницу — нажмите F5

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА