
Входной контроль СИЗ: проводите его по новым требованиям
Почему входной контроль теперь обязателен

Важно
Закрепите в локальном акте о порядке обеспечения СИЗ процедуру входного контроля и реально проводите его на предприятии
Теперь работодателям, которые выдают работникам СИЗ, нужно проводить входной контроль. С 1 сентября 2023 года на всех предприятиях, кроме малых, должен быть локальный акт с Порядком обеспечения СИЗ. В локальный акт следует включить обязательные разделы, один из которых — порядок входного контроля СИЗ (пп. 77, 78 Правил обеспечения СИЗ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н; далее — Правила № 766н).
В порядке обеспечения СИЗ работодателя зафиксируйте обязанности ответственных за входной контроль. Учитывайте при этом особенности структуры компании (п. 79 Правил № 766н).
Зачем работодателю входной контроль
Входной контроль СИЗ проводят, чтобы закупать качественные и сертифицированные СИЗ. Изделия осматривают и проверяют, соответствуют ли они заявке и договору с поставщиком, требованиям ТР ТС 019/2011, межгосударственным, национальным и корпоративным стандартам, а также условиям и срокам хранения.
Лучше проверить партию изделий до использования, чем тратить деньги на СИЗ, которые быстро износятся и не защитят работников. Тщательный входной контроль необходим при смене поставщиков и в спорных ситуациях.
Как подготовиться к процедурам
Создайте комиссию и организуйте ее работу. Подготовьте приказ о комиссии по входному контролю СИЗ. Включите в комиссию специалистов службы охраны труда, работников подразделений, которые применяют СИЗ, и отдела материально-технического снабжения. Можно и нужно привлекать к процедурам представителей производителя или поставщика.
Укажите в приказе о комиссии обязанности тех, кто в ней состоит. Численность членов комиссии определяйте по количеству СИЗ и их ассортименту. Состав комиссии нужно утвердить руководителю компании.
Организуйте рабочее место для входного контроля. Процедуру лучше проводить в проветриваемом помещении с хорошим освещением. Удобнее выбирать помещение рядом со складом СИЗ. Оборудуйте помещение необходимой мебелью и инструментами: столом, приборами контроля и приспособлениями, рулеткой, линейкой, весами, штангенциркулем, микрометром и т. д.
Держите под рукой необходимые для работы стандарты, каталоги и справочники. Например, для проверки фильтрующих полумасок с клапанами вдоха и несъемными фильтрами используйте ГОСТ 12.4.300-2015.
Проинформируйте о процедуре. Уведомите членов комиссии заранее, когда, где и для каких СИЗ планируете провести входной контроль. Сообщите о точной дате и времени процедуры. Не затягивайте с мероприятием, поскольку поставщик может ограничивать срок для претензий по качеству.
Как проводить входной контроль
В НПА не указали порядок, по которому работодатели должны проводить входной контроль СИЗ. Универсального алгоритма нет, ведь СИЗ различаются по конструкции и функционалу.
Проводите входной контроль в два этапа. Сначала изучите документы на СИЗ. Затем осмотрите изделие на наличие дефектов и изъянов, проверяйте его работоспособность.

Обратите внимание
Если поставщик приложил сертификат с номером партии, он должен подтвердить документами, что поставленные изделия именно из этой партии
Проверка документов. Каждое СИЗ должно соответствовать требованиям техрегламента, это подтверждают сертификаты и декларации соответствия ТС 019/2011. Запрошенные у поставщиков документы легко проверить в реестрах Росаккредитации (сертификаты и декларации).
Сертификаты и декларации должны действовать на тот момент, когда приобретаете СИЗ у поставщика. Если на изделие нет действующего сертификата или декларации, работодателю нельзя принимать его в качестве СИЗ (ст. 221 ТК).
Запрашивайте также у поставщиков копии заключений Минпромторга о подтверждении производства в России или ЕАЭС или выписок из реестра промышленных товаров. Копии заключений нужны, чтобы получить в СФР возмещение страховых взносов (подп. «г» п. 6 Правила финансового обеспечения, утв. приказом Минтруда от 14.07.2021 № 467н).
Осмотр. Процедура осмотра у каждого вида СИЗ своя. Например, чтобы осмотреть спецобувь, нужно вскрыть несколько коробок и убедиться, что в каждой есть инструкция по эксплуатации. Также нужно проверить комплектацию: шнурки, стельки и другие элементы. Если получили образец-эталон обуви от производителя, сравнивайте с ним. Руководствуйтесь алгоритмом из образца раздела о входном контроле, доработайте его под специфику своего предприятия.
При крупных поставках СИЗ сложно осмотреть каждое изделие. В таких случаях проводите входной контроль выборочно. Используйте от 1 до 10 процентов партии СИЗ, но не меньше 3 изделий. Выбирайте изделия из разных упаковок.
Как оформлять результаты входного контроля

Важно
Не используйте на предприятии СИЗ, которые не прошли входной контроль
Обязательного требования фиксировать итоги входного контроля нет, поэтому работодатель самостоятельно принимает решение об этом. Рекомендуем оформлять решение комиссии о приемке СИЗ или отказе в его приемке в акте о результатах входного контроля. Акт нужно подписать каждому члену комиссии.
Чтобы упорядочить процедуры входного контроля, рекомендуем вести журнал учета и своевременно вносить в него записи о проверках и осмотре изделий. Документы помогут обосновать претензии к поставщикам и доказать, что работодатель контролирует качество СИЗ.
Когда недостатков у продукции нет, ее должны передать в эксплуатацию. Если СИЗ не соответствуют требованиям, указывайте в акте и журнале учета причины. Недостатками можно признать не только дефекты изделия, некомплектность СИЗ или отсутствие документов. Не принимайте СИЗ, у которых нет маркировки на изделии и упаковке. Также не принимайте СИЗ с неполной маркировкой: например, когда на изделии отсутствуют дата выпуска и срок годности, нет сведений, которые позволяют соотнести СИЗ с сертификатом/декларацией или нет информации о его защитных свойствах и классе защиты.
В случаях с некачественными, несертифицированными или немаркированными СИЗ направляйте поставщикам претензии. В претензиях требуйте заменить брак, предоставить полный комплект СИЗ или действующий документ. Если в указанный срок продукцию не заменили, расторгайте договор с поставщиком.
Акты по результатам входного контроля храните вместе с другими локальными документами компании. Рекомендуем хранить их 10 лет с даты, когда СИЗ прошли входной контроль.
Образцы документов
Скачать:
Приказ о проведении входного контроля СИЗ
(вернуться в статью >>>)
Раздел о проведении входного контроля в Порядке обеспечения работников СИЗ работодателя
(вернуться в статью >>>)
Акт по результатам входного контроля
(вернуться в статью >>>)
Журнал учета входного контроля СИЗ
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ
