
Составление актов при групповом НС, расследование НС в лифте, отказ пострадавшего от больничного и несогласие работодателя с результатами расследования
Отказ пострадавшего от больничного
Наталья Рогова, специалист по охране труда
В больнице работнику поставили диагноз «ушибленная рана мягких тканей головы» и зафиксировали, что травму получил на работе. Пострадавший отказался оформлять больничный. Нужно ли расследовать НС и сообщит ли больница о травме в ГИТ?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
Нет, расследовать не нужно. НС расследуют, если травма привела к временной или стойкой утрате трудоспособности (ч. 3 ст. 227 ТК). А если работник отказался оформлять больничный, происшествие квалифицируют как микротравму — повреждение, которое не повлекло расстройство здоровья или временную нетрудоспособность (ч. 1 ст. 226 ТК).
Медорганизация в течение суток после обращения пострадавшего работника уведомит об этом ГИТ по форме № 59-нсп/у. Эту учетную форму и инструкцию по заполнению утвердил приказ Минздравсоцразвития от 30.12.2009 № 1045н.
Расследование НС в лифте
Игорь Сорокин, специалист по охране труда
Компания арендует помещение в бизнес-центре. Работник в обед спускался на лифте БЦ в столовую. Трос оборвался и лифт упал, работник получил травмы. Кто должен расследовать НС?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
Комиссию создает работодатель, по поручению которого работник выполнял работу. При необходимости в комиссию включают работодателя, за которым закреплен БЦ на праве собственности или аренды (ч. 6 ст. 229 ТК). Обязательно в состав комиссии войдет представитель Ростехнадзора, в ведении которого контроль за грузоподъемными механизмами и сооружениями.
Несогласие работодателя с результатами расследования
Виктор Степанов, специалист по охране труда
Инспектор расследовал НС с гражданином, который выполнял работы по договору ГПХ. Он установил, что причина НС — нарушения при допуске к работам повышенной опасности, а виноваты должностные лица. Работодатель получил предписание от инспектора, но не согласен с виной ответственных. Как ему действовать?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
Разногласия по вопросам расследования НС рассматривает ГИТ, а ее решения можно обжаловать в суде. При этом жалоба работодателя не может быть основанием, чтобы не выполнять решения инспектора ГИТ (ст. 231 ТК). Поэтому, если работодатель не согласен с выводами, он обязан сначала исполнить предписание, а затем в рамках досудебного обжалования обратиться с заявлением в ГИТ.
Составление актов при групповом НС
Сергей Князев, специалист по охране труда
Как при групповом НС составить акт о расследовании по форме № 5 — один по всем пострадавшим или, как по форме Н-1, отдельно по каждому? Форма № 5 не предусматривает поля для нескольких пострадавших.
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
По результатам расследования группового НС оформляют акт о расследовании по форме № 5 (п. 30, приложение 2 Положения, утв. приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н). То есть по этой форме нужно составлять один акт и указать в нем всех пострадавших. В отличие от формы № 5, акт по форме Н-1 о НС на производстве составляют отдельно на каждого пострадавшего потому, что так предписывает Трудовой кодекс (ст. 230 ТК).
Как заполнять форму № 5 при групповом несчастном случае ТК и Положение № 223н не регламентируют. Однотипные поля для каждого пострадавшего можно добавлять подпунктами. Вот пример нумерации полей со сведениями о двух пострадавших:
4. Сведения о пострадавшем:
4.1.1. Фамилия, имя, отчество (при наличии)
4.1.2. Пол (мужской, женский)
<...>
4.2.1. Фамилия, имя, отчество (при наличии)
4.2.2. Пол (мужской, женский)
