
Хьютагогика, или Как специалисту по ОТ работать при постоянных изменениях требований
обязательных требований и 200 видов контроля замедляли экономический рост России до запуска гильотины
С чем связаны изменения и как долго это будет продолжаться
Глобальные изменения в охране труда связаны с действием регуляторной гильотины и переходом на риск-ориентированный подход к обеспечению безопасности. Регуляторную гильотину используют, когда действующие правила устарели, не могут обеспечить безопасность людям и мешают развиваться предприятиям. С ее помощью сокращают количество обязательных требований к бизнесу, избавляют его от избыточного контроля и абсурдных требований.
Примеры абсурдных требований по санитарно-эпидемиологическому законодательству
Для перехода на риск-ориентированный подход изменили Х раздел ТК об охране труда. Это привело к тому, что подзаконные нормативные акты по всем процедурам в ОТ пришлось не просто сократить и удалить устаревшие, а переделать. Сейчас уже действуют новые документы по основным процедурам в ОТ: по обучению, расследованию НС, обеспечению работников средствами защиты и др.
Нет смысла ждать, что изменения прекратятся. После запуска регуляторной гильотины срок действия подзаконных нормативных актов с обязательными требованиями ограничили. Теперь НПА не будут действовать десятилетиями, их должны анализировать и актуализировать не реже одного раза в шесть лет.
Таблица 1. Примеры сроков действия НПА по ОТ
Кроме пересмотра по плану, в НПА вносят изменения или отменяют его при необходимости. К примеру, по плану Порядок предварительных и периодических медосмотров № 29н должен действовать до 1 апреля 2027 года, но на regulation.gov.ru уже разместили проект нового документа, который отменит текущий.
Следить за изменениями НПА в области охраны труда и анализировать их — обязанность специалиста по ОТ по профстандарту. Поэтому, чтобы оставаться востребованным на рынке труда, специалисту по ОТ нужно регулярно мониторить законодательство и пересмотреть подход к обучению.
Почему привычные подходы не работают
Из-за количества и скорости изменений уже недостаточно традиционного педагогического подхода к обучению по утвержденным на государственном уровне программам. Ведь такое обучение не готовит к работе на современных рабочих местах. Сейчас обучение должно подстраиваться под то, что мы делаем в жизни, поэтому возникает потребность в непрерывном и выборочном подходе.
Когда взрослый ученик уже обладает базовыми знаниями и стремится приобрести новые знания и навыки с помощью преподавателя, подход называют андрагогикой (педагогикой для взрослых, от греч. aner, andros — «взрослый человек, мужчина»). Хьютагогика, или эвтагогика, является продолжением андрагогики. При таком подходе ученик сам формулирует для себя вопросы, проблемы и выбирает, как с помощью обучения их решить.
Таблица 2. Подходы к обучению
Взрослые сами управляют своим развитием, поэтому выбирают, что и в какой форме изучать. Простое запоминание базового курса не улучшит навыки и карьерные перспективы. Обучение взрослых должно расширять накопленные знания и основываться на опыте работы. А для решения рабочих проблем нужны программы, в основе которых практические задачи. Таким запросам отвечает непрерывное обучение, которое помогает усовершенствовать свои навыки и поддерживать востребованность в профессии.
Как непрерывное обучение помогает решать рабочие задачи
Увеличивает производительность. Выбирайте программы обучения с практическими заданиями. Регулярная практика улучшает навыки работы и позволяет сократить время на выполнение задач. То есть чем больше практических задач решите при обучении, тем лучше и быстрее справитесь с аналогичными в реальной жизни.
Обеспечивает преимущество при изменениях. НПА проходит несколько стадий от разработки проекта до начала его действия. Платформы, которые отвечают за непрерывное обучение, мониторят документы с начала их разработки. Когда НПА официально публикуют, эксперты уже изучили новые нормы и публикуют курсы с разъяснениями до того, как требования вступят в силу. Если регулярно проходите обучение на таких платформах, будете в курсе изменений и получите запас времени для подготовки локальных документов.
Предоставляет инструменты, которые облегчают работу. Образцы локальных документов, памятки, пошаговые алгоритмы, электронные сервисы, интерактивные помощники — такие инструменты предоставляют обучающие платформы. Все они помогают решать рабочие задачи легче и быстрее.
«Прокачивает» экспертность. Больше знаний — глубже уровень понимания. Чем больше узнаете о конкретной теме, тем лучше вы в ней разбираетесь. Выше экспертность, меньше конкурентов на рынке труда. Результаты углубленного изучения темы можно не заметить в моменте, но в долгосрочной перспективе знания помогают получить перспективную работу и достойную оплату за труд.
Новые знания помогают решать проблемы и конфликты, мыслить критически и творчески, подходить нестандартно к задачам. Именно поэтому важно не останавливаться на школьных или университетских знаниях, а продолжать обучение всю жизнь.
