
Инструкция для ответственного. Проверьте огнетушители, прежде чем это сделает инспектор
Где размещать огнетушители и как их обозначать

Важно
Размещайте огнетушители так, чтобы они не препятствовали полному открыванию дверей (п. 4.16 ГОСТ Р 59641-2021)
Размещать огнетушители нужно в хорошо видных и легкодоступных местах. На огнетушители не должны воздействовать прямые солнечные лучи, тепловые потоки, вибрация, повышенная влажность и другие неблагоприятные факторы. Выбирайте места рядом с наиболее вероятным возникновением пожара, вдоль путей прохода, около выхода из помещения. От огнетушителя до возможного очага пожара должно быть не более:
- 20 м — в административных и общественных помещениях;
- 30 м — в повышенно взрывопожароопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных помещениях (категорий А, Б и В1—В4);
- 40 м — в умеренно пожароопасных помещениях (категории Г);
- 70 м — в пониженно пожароопасных помещениях — (категории Д).
Соблюдайте расстояния с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования (п. 406 Правил противопожарного режима, утв. постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479, далее — ППР № 1479).
Огнетушители располагают на подвесных кронштейнах, в отдельных секциях шкафов пожарных кранов или на напольных подставках, которые невозможно опрокинуть. При размещении на подвесных кронштейнах высота от пола до рукоятки огнетушителя не должна превышать 1,5 м.
Не располагайте огнетушители вблизи от нагревательных и взрывоопасных приборов, возле объектов под высоким напряжением. Не ограничивайте доступ к огнетушителям, но и не допускайте, чтобы они препятствовали эвакуации людей во время пожара (п. 4.9 ГОСТ Р 59641-2021, подп. «е» п. 16 и п. 409 ППР № 1479).
Надписи и пиктограммы на огнетушителях должны быть хорошо видны. Над каждым средством пожаротушения на стене на высоте 1,7 м от пола размещайте знак «Огнетушитель».
Если оборудование заслоняет огнетушители, установите указатели. Располагайте указатели на видных местах на высоте 2,0–2,5 м. от уровня пола (п. 4.2.3 СП 9.13130.2009).
Проследите, чтобы на корпусе каждого огнетушителя помимо даты перезарядки и пломбы был порядковый номер (п. 407 ППР № 1479). Порядок нумерации определяйте самостоятельно. Номера на корпус огнетушителя должны быть нанесены несмываемой краской.
Как проверять огнетушители
Проверять огнетушители должен ответственный за пожарную безопасность на объекте. В ходе проверок нужно проводить внешний осмотр огнетушителей, контролируйте места их установки, убеждайтесь в надежности креплений и возможности свободного подхода к огнетушителям.
Проверки проводят перед вводом огнетушителей в эксплуатацию, ежеквартально, ежегодно и не реже одного раза в пять лет. В помещениях категории А, при предельных значениях температуры окружающей среды или влажности воздуха более 90 процентов, в условиях коррозионно-активной среды или воздействия вибрации, при других неблагоприятных факторах проверки нужны чаще: вместо одного раза в год контролировать состояние огнетушителей следует не реже одного раза в 6 месяцев.
Периодичность проверок и необходимые действия в ходе проверок
Используйте удобный чек-лист для внешнего осмотра. Если в ходе проверки на все вопросы чек-листа ответили «да», огнетушитель можно эксплуатировать. Когда герметичность соединений и узлов огнетушителя нарушена, индикатор давления неисправен, не используйте устройство. Оформляйте акт дефектовки в произвольной форме, выводите непригодные огнетушители из эксплуатации и списывайте их (п. 4.7.2 СП 9.13130.2009).
Если при проверке обнаружили несоответствие какого-либо параметра огнетушителя требованиям нормативных документов, устраните причины отклонений. При необходимости направьте устройство на перезарядку (п. 5.1.8 ГОСТ Р 59641-2021).
Кто и как проводит техобслуживание огнетушителей
Проводить перезарядку, ремонт и испытания огнетушителей могут только организации, у которых есть лицензия МЧС. Огнетушители относят к первичным средствам пожаротушения, а работы по их монтажу, техобслуживанию и ремонту — лицензируемый вид деятельности (п. 10 приложения к Положению о лицензировании, утв. постановлением Правительства от 28.07.2020 № 1128).

Обратите внимание
Огнетушитель, который отправили на ремонт, испытания или перезарядку, нужно заменить резервным, с аналогичными параметрами (п. 5.1.5 ГОСТ Р 59641-2021)
Перезарядка. Организуйте перезарядку после каждого применения огнетушителя. Также она понадобится, если во время проверки определили, что величина утечки газового огнетушащего вещества или вытесняющего газа за год превышает допустимое значение.
Если устройства не применяли и утечки в них нет, организуйте плановую перезарядку не реже одного раза в год — для водных и воздушно-пенных огнетушителей, не реже одного раза в 5 лет — для порошковых, углекислотных и хладоновых (таблица 1 СП 9.13130.2009). Руководствуйтесь сроками от изготовителя в паспорте на огнетушитель в трех случаях:
- в составе многокомпонентный стабилизированный заряд на основе углеводородного или фторсодержащего пенообразователя;
- внутренняя поверхность корпуса защищена полимерным или эпоксидным покрытием;
- корпус изготовлен из нержавеющей стали.
Испытания. Проверку на работоспособность проводят при температуре, которая соответствует температуре эксплуатации огнетушителя. Для испытаний у лицензированной организации должно быть оборудование, стенды и средства измерения, которые прошли аттестацию и поверку (п. 6 ГОСТ Р 59641-2021).
Ремонт. Специалисты привлеченной организации проводят ремонт лишь для тех деталей огнетушителя, которые можно восстановить и повторно использовать. Эти детали должны маркировать в местах дефекта условным шифром и поставить клеймо зеленой краской (п. 5.2.2 ГОСТ Р 59641-2021).
Где фиксировать результаты проверок и техобслуживания
Скачать:
Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты
Всю информацию об огнетушителях, их проверках и техобслуживании должны указывать в Журнале эксплуатации систем противопожарной защиты. В журнале фиксируют, где расположены огнетушители, кто и когда проводил их осмотр, ремонт, испытания или перезарядку (п. 60 ППР № 1479). Смотрите на образце, как вести раздел журнала об огнетушителях.
Образец раздела XI из Журнала эксплуатации систем противопожарной защиты

Важно
Перезарядку огнетушителей можно проводить неограниченное количество раз в пределах срока эксплуатации
Работодателю также нужно вести и заполнять документы по техобслуживанию огнетушителей: карточку учета, журнал проведения техосмотра, журнал проведения испытаний перезарядки и ремонта огнетушителя. Эти документы оформляйте по образцам из приложения А к ГОСТ Р 59641-2021, они обязательные (письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС от 17.06.2022 № ИВ 117-2569-12-1).
Кроме записей в журналах, результаты техобслуживания вносят в паспорта огнетушителей и отмечают на корпусе устройства. Если в ходе техобслуживания проводили вскрытие огнетушителя, на корпус наносят этикетку с четко читаемой и сохраняющейся длительное время надписью. На этикетке указывают дату осмотра, перезарядки или испытаний, организацию по техобслуживанию и Ф. И. О. ее специалиста, дату следующего испытания огнетушителя (п. 4.5.2 СП 9.13130.2009).
за правильный ответ
