
Ростехнадзор объяснил, где и как присваивают группу по электробезопасности специалисту по ОТ
Что разъяснили специалистам по ОТ
Персонал предприятий, которые эксплуатируют электроустановки, делят на три категории: электротехнический, электротехнологический и неэлектротехнический. Специалисты по ОТ не относятся ни к одной из этих категорий. Ростехнадзор разъяснил нормы в своем письме от 06.09.2023 № 210-19612, со ссылкой на пункт 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (утв. приказом Минтруда от 15.12.2020 № 903н, далее — Правила № 903н).
Скачать:
Письмо Ростехнадзора от 06.09.2023 № 210-19612
Кликайте по половинкам изображения, чтобы увеличить их или свернуть
Если письмо не отображается, обновите страницу — нажмите F5
Какую группу должен иметь специалист по ОТ. Требования к группе по ЭБ для специалиста по ОТ зависят от того, в какой организации он работает. Если предприятие потребляет электроэнергию, специалисты по ОТ, которые контролируют электроустановки, должны иметь как минимум IV группу по электробезопасности. Группу присваивают, минуя последовательность: без проверки знаний на II и III группу. Необходим также производственный стаж не менее трех лет, не обязательно в электроустановках.

Важно
Субъекты электроэнергетики производят и продают электроэнергию и мощность, оказывают услуги по ее передаче и сбыту, управляют режимами работы в электроэнергетике (ст. 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ)
Специалисты по ОТ, которые контролируют электроустановки субъектов электроэнергетики, должны иметь V группу по электробезопасности. Причем присваивать V группу нужно в порядке, который предусмотрен для электротехнического персонала, последовательно начиная со II группы.
Где присваивают группу специалисту по ОТ. Пройти проверку знаний и получить группу специалист по ОТ может в комиссии работодателя. Если численность работников организации не позволяет образовать комиссию, проверку знаний нужно пройти в комиссии Ростехнадзора (п. 49.1 Правил работы с персоналом, утв. приказом Минэнерго от 22.09.2020 № 796, далее — ПРП № 796). В наглядной таблице удобно разобраться в требованиях по электробезопасности.
Какие требования действуют для специалиста по ОТ
Может ли специалист по ОТ быть членом комиссии. Минэнерго объяснило, что в комиссию по проверке знаний включают работников из числа административно-технического персонала организации по направлениям проверки знаний. То есть знания и компетенции членов комиссии должны охватывать все направления, по которым проверяют знания работников (пп. 51, 54, 55 ПРП № 796). Поэтому специалист по охране труда не может быть членом комиссии по проверке знаний (письмо Минэнерго от 10.10.2023 № 05-6407).
Скачать:
Письмо Минэнерго от 10.10.2023 № 05-6407
Кликайте по половинкам изображения, чтобы увеличить их или свернуть
Если письмо не отображается, обновите страницу — нажмите F5
Для чего нужна IV группа

Обратите внимание
Перечень полномочий специалиста по ОТ по инспектированию электроустановок прописывают в должностной инструкции
Инспектировать. Нужны полномочия, чтобы проверять, как на предприятии соблюдают требования охраны труда и правила электробезопасности, контролировать электроустановки, проводить в них организационно-технические мероприятия и давать указания электроперсоналу. Для этого специалист по ОТ должен получить удостоверение с правом инспектирования после проверки знаний на IV группу. Проверку знаний следует повторять не реже одного раза в три года (абз. 5 п. 43 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго от 12.08.2022 № 811, далее — ПТЭЭП № 811).
В ходе инспектирования проводят визуальный осмотр помещений и оборудования, контролируют соблюдение безопасных методов и приемов работ, проверяют документы. Например, есть ли проектная документация на оборудование, сертификаты и декларации на электрозащитные средства, инструкции для персонала, эксплуатационная документация. Также следует убедиться, что без нарушений ведут журналы учета и выдачи нарядов-допусков и распоряжений, регистрации инструктажей на рабочем месте.
Специалист по ОТ обладает теоретическими знаниями электробезопасности, поэтому в ходе инспектирования ему нельзя проникать за ограждения и барьеры электроустановок. От неогражденных токоведущих частей следует находиться на расстоянии не ближе 0,6 м.
Присваивать I группу. Есть два варианта, чтобы организовать присвоение I группы по электробезопасности. Первый способ — поручить задачу работнику из числа электротехнического персонала с III группой. Второй — назначить ответственным специалиста по ОТ с группой IV или выше (абз. 5 п. 2.3 Правил № 903н).
Группу I присваивают неэлектротехническому персоналу — сотрудникам, которые не обслуживают электрооборудование, но выполняют работы с опасностью поражения электротоком. К примеру, уборщики служебных помещений.
Раньше на предприятиях должны были повторно присваивать I группу неэлектротехническому персоналу, делать это не реже одного раза в год обязывали утратившие силу ПТЭЭП. Теперь требования о ежегодной периодичности нет в действующих ПТЭЭП № 811. Однако, чтобы снизить вероятность несчастных случаев, работодатель вправе самостоятельно в локальных документах установить периодичность инструктажа на I группу.
Как присваивают I группу

Важно
Работникам, которым присваивают I группу по электробезопасности, не нужно выдавать удостоверения
Присваивают I группу на инструктаже, который завершают проверкой знаний. Используйте пошаговый алгоритм, чтобы организовать присвоение I группы.
1. Составьте перечень должностей и рабочих мест на I группу. Включите в список всех работников, которые рискуют получить поражение электротоком в процессе трудовой деятельности. Утвердите перечень для I группы у руководителя предприятия или филиала.
2. Определите ответственного. Руководитель организации должен указать ответственного за присвоение I группы в своем распоряжении. Чтобы оформить выбор работодателя, используйте готовый образец приказа.
3. Подготовьте и утвердите программу. Не нагружайте работников: для I группы по электробезопасности им достаточно элементарных знаний об опасности электротока, мерах безопасности при работе с электрооборудованием и первой помощи пострадавшим.
4. Проведите инструктаж с проверкой знаний. Используйте для инструктажа разработанную программу. Проверку знаний проводите в форме устного опроса. При необходимости проверьте также приобретенные навыки безопасных способов работы и оказания первой помощи при поражении электротоком.
5. Заполните журнал. Успешную сдачу экзамена фиксируйте в журнале учета проверки знаний. Указывайте Ф. И. О. работника, его должность и дату присвоения группы. Подтвердите факт подписями работника и проверяющего (абз. 4 п. 2.3 Правил № 903н).
Образцы документов
Скачать:
Приказ о назначении ответственных за присвоение группы I по ЭБ неэлектротехническому персоналу
(вернуться в статью >>>)
Журнал учета присвоения группы I по ЭБ неэлектротехническому персоналу
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ


Проверьте свои знания по теме «Обучение»
- 1Обязательно ли повторно обучать охране труда работника, которого перевели на другую должность, если условия труда и источники опасности остались прежними?
Правильный ответ: Б.
Обоснование: пункт 7 Правил обучения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464, далее — Правила № 2464 - 2Кто определяет форму и метод инструктажа по охране труда?
Правильный ответ: В.
Обоснование: пункт 9 Правил № 2464 - 3С какой периодичностью обучать работников оказанию первой помощи пострадавшим?
Правильный ответ: Б.
Обоснование: пункт 36 Правил № 2464 - 4Перед какими работами не нужно проводить целевой инструктаж?
Правильный ответ: В.
Обоснование: пункт 19 Правил № 2464 - 5Кто проводит инструктаж по охране труда на рабочем месте?
Правильный ответ: А.
Обоснование: пункт 22 Правил № 2464 - 6Какая минимальная продолжительность программы обучения по оказанию первой помощи?
Правильный ответ: А.
Обоснование: пункт 36 Правил № 2464 - 7По какой программе нужно обучить членов комиссии, которая проверяет знания только по программе Б?
Правильный ответ: В.
Обоснование: пункт 74 Правил № 2464 - 8Когда не нужно актуализировать программу обучения по охране труда?
Правильный ответ: А.
Обоснование: пункт 50 Правил № 2464 - 9Сколько календарных дней есть у работодателя, чтобы направить работника на повторную проверку знания требований ОТ?
Правильный ответ: Б.
Обоснование: пункт 79 Правил № 2464


Драка на работе: когда расследовать и связывать с производством
Драка без больничных
В ООО «Факел» начальник участка металлообработки и мастер выясняли производственные отношения и подрались. В результате драки работники получили незначительные повреждения — синяки и царапины, поэтому они в медицинскую организацию не обращались.
Если у работников не наступила нетрудоспособность, работодателю не нужно расследовать и оформлять происшествие как НС на производстве (ст. 227 ТК). В такой ситуации работодатель вправе расценить поступок работников как нарушение трудовой дисциплины и принять к ним меры дисциплинарного взыскания.
Травмы с нетрудоспособностью

Важно
За нарушение трудовой дисциплины работодатель может объявить работникам: замечание, выговор или уволить (ст. 192 ТК)
В АО «Строительные технологии» технолог утром до начала работы зашла в гардеробную переодеться в рабочую одежду. Уборщица затеяла с ней словесную перебранку, а затем ударила. В результате началась драка, работницы нанесли друг другу различные телесные повреждения. К ним подбежали другие работники, разняли и отвезли женщин в больницу. Медицинская организация выдала работницам больничные листы.
Родственники технолога обратились в правоохранительные органы. По результатам расследования Следственный комитет установил состав преступления в действиях уборщицы, которая спровоцировала драку, а в поведении технолога нет. Если действия пострадавшего официально признали преступлением, комиссия вправе не связывать его с производством (ч. 4 ст. 229.2 ТК).
Комиссия по расследованию приложила к материалам постановление СК и на его основе квалифицировала НС. Травму технолога признали производственной и составили акт Н-1, так как работница выполняла трудовые обязанности и была вынуждена защищаться от нападения уборщицы.
Травму уборщицы не связали с производством, акт Н-1 не оформляли. В акте о расследовании указали, что она нарушила трудовую дисциплину, и сделали ссылку на постановление СК. Руководитель объявил уборщице выговор.
Судебная практика
Решения судов по квалификации подобных НС неоднозначные. По схожим ситуациям одни суды связывают НС с производством, другие — нет. Чаще всего судьи не связывают с производством только те происшествия, которые попадают под критерии из части 6 статьи 229.2 ТК:
- смерть в результате самоубийства или общего заболевания;
- смерть или ущерб здоровью, единственная причина которого алкогольное или иное опьянение;
- НС при совершении пострадавшим преступления.
Если работник подрался, чем нарушил трудовую дисциплину, но правоохранительные органы не усмотрели в его действиях преступления, суд скорее всего признает НС связанным с производством (определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 08.12.2020 № 88-29136/2020 по делу № 2-16/2020, апелляционное определение СК по административным делам Кемеровского областного суда от 26.04.2023 по делу № 33а-3896/2023).
Противоположная позиция заключается в том, что суд оценивает действия зачинщика драки как нарушение трудовой дисциплины и не признает НС производственным. Суд указывает, что в момент драки пострадавший не выполняет трудовые обязанности, так как совершает неправомерные действия (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.05.2020 по делу № 88-5571/2020).
Травма на спортивных соревнованиях у работодателя
В ООО «Логистика-сервис» руководитель решил провести соревнования по бегу для желающих. Соревнования проводили в субботу за городом. Перед стартом участники поссорились из-за очередности забега. Конфликт перерос в драку, два работника получили травмы различной степени тяжести.
Работодатель решил, что работники получили травмы не во время работы, и не расследовал их. Один из работников обратился в ГИТ с заявлением и хотел, чтобы НС признали производственным.
Когда персонал привлекают к рабочим обязанностям в выходные дни, работодатель должен издать письменное распоряжение (ст. 113 ТК). При расследовании инспектор ГИТ установил, что такого распорядительного документа о проведении корпоративного мероприятия работодатель не издавал, поэтому работники не обязаны были участвовать. Также соревнования проводили не в рабочее время, а в выходной день по устному согласию работников. На основании этих данных инспектор не признал НС производственным.
Если работодатель издает приказ о проведении корпоративного мероприятия, в котором работники должны участвовать, он обязан обеспечить их безопасность. Для этого в том числе назначают приказом ответственного работника. Он должен контролировать ход мероприятия, провести целевой инструктаж со всеми его участниками и пр. Если на корпоративе, который проходит в рабочее время на территории работодателя и по его приказу, травмируется работник, чаще всего НС признают производственным.
При рассмотрении обстоятельств травм во время корпоративных мероприятий комиссия должна изучить все обстоятельства: основание, время и день проведения, наличие локальных актов об организации и правилах мероприятия.
Нападение третьих лиц

Обратите внимание
Территория работодателя — это территории, объекты и площади, которые находятся у него на правах собственности, владения, пользования, в том числе аренды, и на иных основаниях
Пассажиры в одном из купе поезда пили водку. Проводник сделал нарушителям замечание. Один из пьяных пассажиров напал на проводника и ударил его ножом. В результате чего работник умер. В отношении пассажира возбудили уголовное дело.
Комиссия по расследованию установила, что проводник выполнял трудовые обязанности согласно должностной инструкции и правилам ОТ. НС комиссия квалифицировала как производственный и составила акт Н-1.
Посторонние лица проникают на территорию предприятия или на транспортное средство работодателя, избивают или даже убивают работников на рабочих местах. Например, нападают на охранников, работников магазинов, водителей, кондукторов и др. Работодатели обязаны предотвращать риски нападения на работников, а в случае травмы расследовать и квалифицировать их.
НС из-за нападения посторонних считают производственным, если происшествие произошло на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в рабочее время, в том числе во время установленных перерывов, при выполнении работником трудовых обязанностей или выполнении работы в интересах работодателя.
