
Как выбрать лабораторию для испытаний СИЗ
Если в эксплуатационной документации или отраслевых НПА установили требования к испытаниям СИЗ, работодатель обязан их организовать (п. 59 Правил обеспечения СИЗ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н). Первый способ — заключить договор со сторонней испытательной лабораторией, второй — создать собственную. Далее разберетесь, на что обратить внимание, если решили испытывать СИЗ в сторонней лаборатории.
Какие требования предъявляют к лабораториям

Обратите внимание
Чтобы проводить испытания, которые связаны с государственной тайной, у работника лаборатории должен быть допуск
Требования к испытательным лабораториям установили в межгосударственном стандарте ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. В нем найдете требования к оборудованию, помещениям, выбору метода испытаний и т. д. Если лаборатория выполняет их, значит, она компетентна и сможет предоставить достоверные результаты.
Изучите и используйте нормы ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, чтобы при первом взаимодействии проверить испытательную лабораторию. Например, узнайте, осуществляет ли лаборатория мониторинг условий окружающей среды, чтобы выявить те, которые влияют на достоверность результатов испытаний (п. 6.3.3 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019). Если ответ отрицательный, рекомендуем сразу же продолжить поиски другой лаборатории, чтобы избежать некачественных испытаний СИЗ, которые могут привести к травмам и НС.
Что проверить перед визитом
Аттестат аккредитации. Первое, что нужно проверить, — наличие у испытательной лаборатории действующего аттестата аккредитации. Для этого воспользуйтесь сервисом на официальном сайте Росаккредитации по ссылке и найдите лабораторию по уникальному номеру записи в реестре аккредитованных лиц. Его обычно публикуют на сайте лаборатории, а если номер не нашли, запросите у менеджера скан-копию аттестата.
В сервисе на сайте Росаккредитации проверьте статус аттестата аккредитации. Если он действует, в правом верхнем углу увидите соответствующую зеленую отметку, если нет — увидите красную отметку «Прекращен». Испытательная лаборатория подтверждает свою компетентность в первый раз в течение года со дня аккредитации, во второй — еще через два года и далее — каждые пять лет со дня аккредитации (п. 3 ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ).
Область аккредитации. Когда удостоверились, что аттестат аккредитации действует, проверьте перечень средств защиты, которые испытывает лаборатория. Перечень на сайте лаборатории может быть неактуальным, поэтому не тратьте время и сразу смотрите раздел «Описание области аккредитации» на сайте Росаккредитации (рис. 1). Лаборатории периодически сокращают и расширяют область аккредитации, и чтобы увидеть актуальный перечень СИЗ, скачивайте скан-копию последнего изменения.
Рисунок 1. Где посмотреть область аккредитации лаборатории
Сертификат ИСО 9001. Для испытательной лаборатории СИЗ документ необязателен, но будет преимуществом. Сертификат подтвердит наличие системы менеджмента качества и соответствие международному стандарту ИСО 9001. Если есть система менеджмента, значит, внутренние процессы в лаборатории автоматизированы и работают стабильно. Ищите сертификат на сайте испытательной лаборатории или запросите его скан-копию напрямую у менеджера.
Что проверить во время визита
Если пообщались с менеджером, проверили испытательную лабораторию на сайте Росаккредитации, но все еще сомневаетесь в выборе, посетите ее лично, чтобы дополнительно убедиться в компетентности. Во время визита проверите фактическое наличие средств измерения и оборудования, их работоспособность, а также компетентность персонала, который проводит испытания.

Словарь
Метрологическая поверка — процедура, с помощью которой подтверждают соответствие СИ установленным показателям точности и другим метрологическим требованиям
Поверку средств измерения. Любой испытательный стенд или прибор — это средство измерения, которое лаборатория должна зарегистрировать и внести в государственный реестр (далее — реестр СИ). С помощью реестра сможете проверить сроки и наличие метрологических поверок средств измерений (далее — СИ).
Чтобы проверить сроки и наличие метрологических поверок, найдите СИ по номеру в государственном реестре по ссылке и пролистайте вниз (рис. 2). Номер можете найти в паспорте, руководстве по эксплуатации или свидетельстве об утверждении типа СИ. Сверяйте его со свежим штампом на СИ, так как информация в документах может быть неактуальной, если последнюю поверку проводили не по месту регистрации СИ. Если обнаружили, что поверки не проводили или последняя была неуспешной, рекомендуем продолжить поиски подходящей испытательной лаборатории.
Рисунок 2. Где найти информацию о метрологических поверках СИ
Компетентность работников. Лаборатория должна документировать требования к компетентности персонала для каждой функции, которая влияет на результаты испытаний (п. 6.2.2 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019). Вы вправе запросить документ с требованиями к образованию, квалификации, профессиональной подготовке, техническим знаниям, навыкам и опыту работников испытательной лаборатории.
Если сомневаетесь, что лаборатория соблюдает задокументированные требования компетентности персонала, попросите показать подтверждающие документы. Например, документы об образовании и подтвержденный опыт работы в области аккредитации. Опыт варьируется от одного года до двух лет в зависимости от испытаний, которые проводит лаборатория. Требования к каждому критерию установили в пункте 24.1 приложения к приказу Минэкономразвития от 26.10.2020 № 707.
