
Выездное обследование: как ГИТ тайно обследует предприятия и чем это опасно
Какие особенности выездного обследования удобны для ГИТ
Выездное обследование — это мероприятие, при котором ГИТ проверяет работодателей без взаимодействия с ними. Суть выездного обследования в том, чтобы осмотреть помещения и территорию организации, ее подразделения и филиалы, оценить, как там соблюдают обязательные требования (ч. 2 ст. 75 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, далее — Закон № 248-ФЗ).
Есть три особенности, из-за которых контролеры предпочитают проводить выездные обследования. В этих особенностях нет пользы для работодателей.
1. Выездное обследование всегда внезапное. ГИТ не станет предупреждать работодателя о выездном обследовании. По закону инспекторы не должны уведомлять компанию, которой предстоит этот вид контрольного мероприятия (ч. 4 ст. 75 Закона № 248-ФЗ).
2. Узнать самостоятельно и подготовиться не получится. Информацию о проведении выездного обследования не вносят в Единый реестр контрольных/надзорных мероприятий (ЕРКНМ). Контрольные мероприятия без взаимодействия проводят по заданиям уполномоченных лиц, например руководителей ГИТ или их замов (ч. 1 ст. 19, ч. 2 ст. 57 Закона № 248-ФЗ).

Обратите внимание
Инспекторы не обязаны планировать выездные обследования и обосновывать их прокурорам
3. Надеяться на противодействие прокуроров не стоит. Контрольные мероприятия без взаимодействия инспекторы не должны согласовывать с органами прокуратуры. Условия моратория на проверки для выездного обследования не действуют. Чтобы назначить это мероприятие, достаточно получить информацию о нарушениях (ч. 1, 2 ст. 66 Закона № 248-ФЗ).
Что нужно знать о запретах для инспекторов
Инспекторам нельзя пытаться проникнуть на закрытый для входа посторонних объект. ГИТ может осмотреть общедоступные помещения и территорию на выездном обследовании. В ходе обследования общедоступных мест контролеры могут отобрать пробы или образцы, использовать инструменты с записью на видео, провести испытания или экспертизу (ч. 3 ст. 75 Закона № 248-ФЗ).
Во время выездного обследования нельзя взаимодействовать с работодателем. Запрашивать документы, в том числе по охране труда, проводить опросы работников ГИТ не вправе.
Инспекторам запрещено выдавать предписание работодателю, если в ходе выездного обследования выявят нарушения, даже если они угрожают жизни и здоровью работников. Поэтому оштрафовать компанию или ответственных сразу не получится. Также инспекторы не могут после выездного обследования направить документы в суд, чтобы приостановить работу предприятия (ч. 5 ст. 75 Закона № 248-ФЗ).
Чем выездное обследование грозит работодателям
Выездное обследование одного или нескольких расположенных поблизости объектов может длиться не более одного рабочего дня (ч. 6 ст. 75 Закона № 248-ФЗ). Этого срока достаточно, чтобы выявить нарушения и зафиксировать их в акте выездного обследования.
Выездное обследование ГИТ использует как основание для внеплановой проверки, инспекционного визита или рейдового осмотра. Акт и материалы обследования прилагают к мотивированному представлению в прокуратуру, чтобы согласовать внеплановое контрольное мероприятие, в ходе которого инспекторы могут полноценно осмотреть предприятие, запросить у работодателя документы и провести опрос. После внеплановых проверок нарушителям требований охраны труда выдают предписания и назначают штрафы.
Вправе ли ГИТ проводить выездные обследования
В Положении о проверках ГИТ указали только четыре вида контроля: инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарную и выездную проверки (п. 35 Положения о контроле, утв. постановлением Правительства от 21.07.2021 № 1230). Несмотря на это, трудовые инспекторы вправе проводить выездное обследование. Закон обязал указывать в положениях о видах контроля лишь те контрольные мероприятия, в ходе которых взаимодействуют с проверяемыми. Мероприятия без взаимодействия, в том числе выездное обследование, в этих НПА указывать не должны (ч. 4 ст. 56 Закона № 248-ФЗ).
Образцы документов
Скачать:
Задание на проведение выездного обследования
(вернуться в статью >>>)
Акт выездного обследования
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ