
Как ставка на опыт и выдержку стоила глаза. История, чтобы убедить использовать СИЗ и соблюдать охрану труда
Примечание.
Чтобы не нарушать права пострадавшего и участников расследования, мы скрыли персональные данные, регион и название организации, где произошел НС
Действующие лица
Пострадавший — электрогазосварщик Колодкин В.М., получил травму правого глаза.
Очевидец — комбайнер Кораблев М.А., нечаянно травмировал своего напарника.
Работодатель — индивидуальный предприниматель Костюшко В.Н. не ожидал несчастных случаев.
Какую информацию предоставили комиссии при опросе
Работодатель. Предприниматель был в отъезде, когда ему позвонили работники и сообщили о несчастном случае. Он сразу порекомендовал пострадавшему ехать в больницу. СИЗ работникам фермы выдают, но они игнорируют необходимость их использования. Костюшко не знал, почему работники использовали подручные средства вместо специальных съемных. Предприниматель заявил, что вообще не давал указаний сварщику ехать на полевой стан и менять подшипник на шкиве ветрового вала.
Очевидец. Кораблев сообщил, что сам попросил сварщика приехать и помочь отремонтировать комбайн. В ходе работ они не использовали специальные съемные устройства, потому что решили, что технологически это будет сложно сделать. Колодкин во время работы был без защитных очков.
Пострадавший. Колодкин сознался, что сам отказался надеть защитные очки. Сварщик рассказал, что за 10 лет работы с ним не происходили несчастные случаи, поэтому он не предполагал, что пострадает от действий коллеги. В больницу Колодкин обратился не сразу, потому что сначала не придал значения травме. Сварщик надеялся, что рана роговицы глаза сама постепенно заживет.
Какие документы запросили и в чем нашли нарушения

Важно
Работать с ручным инструментом и приспособлениями ударного действия должны в СИЗ глаз (п. 33 ПОТ, утв. приказом Минтруда от 27.11.2020 № 835н)
Техрегламенты. Техобслуживание и ремонт оборудования на предприятиях должны проводить в соответствии с разработанными технологическими регламентами. К ним относят инструкции по эксплуатации, технологические инструкции, карты и проекты организации и производства ремонтных работ (п. 73 ПОТ, утв. приказом Минтруда от 27.11.2020 № 833н). У ИП Костюшко не было разработанных техрегламентов.
Документы об обучении. В протоколе зафиксировали, что Колодкин прошел проверку знаний. Однако те, кто проверял знания сварщика, сами не прошли обучение должным образом. Члены комиссий по проверке знания должны проходить обучение в учебных центрах или у ИП, которые обучают охране труда (п. 44 Правил обучения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464). Из пяти членов комиссии обучение в учебном центре прошел лишь один.
Инструкции. Пострадавший выполнял работы, которые не указали в его должностной инструкции, этим он нарушил дисциплину труда. Инструкция по охране труда для электрогазосварщика обязывает использовать СИЗ, однако Колодкин не надел очки для защиты от травм глаз.
Какие выводы сделать
Расскажите на инструктаже этот случай и вместе с работниками сделайте выводы. Происшествия и его последствий удалось бы избежать, если бы не самонадеянность пострадавшего. Опыт работы важен, но не защищает от травм так, как защищают СИЗ.
Предостерегайте работников от действий, которые не указали в их должностной инструкции. Предупреждайте, что работы следует выполнять в соответствии с требованиями инструкций по ОТ. Закон на стороне работника: нельзя принуждать подчиненного выполнять работу, которую не указали в трудовом договоре (ст. 60 ТК).
Непосредственным руководителям объясняйте необходимость тщательной разработки инструкций по ОТ. В истории с Колодкиным комиссия по расследованию несчастного случая не нашла в инструкции действий по правильному демонтажу деталей с плотной посадкой. Формально составленную инструкцию могут признать недостатком в организации СУОТ.
Напоминайте руководителям о необходимости контролировать ход выполнения работ. Основной причиной несчастного случая с Колодкиным комиссия признала неприменение сварщиком СИЗ. Однако отвечать за это нарушение пришлось работодателю, потому что он не организовал контроль.
При любом несчастном случае работодатель обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему. Если есть необходимость — пострадавшего следует доставить в медучреждение (ч. 1 ст. 228 ТК). Не полагайтесь только на ощущения пострадавшего, трезво оценивайте ситуацию и оперативно принимайте неотложные меры. От ваших действий может зависеть жизнь и здоровье работника.
Кликните по стрелке в правом нижнем углу рамки, чтобы узнать ответ
Если интерактив не отображается, обновите страницу — нажмите F5


Образец акта
