
Как эффективно применить результаты анализа НС на предприятии
Узнайте обстоятельства НС
В цехе предприятия по производству лакокрасочных материалов возникла необходимость распилить металлическую балку. Для огневых работ оформили наряд-допуск, выставили огнезащитный экран, выдали два огнетушителя и необходимые СИЗ. Выполняющему работы слесарю провели целевой инструктаж, он оградил место работ и приступил к распилу балки.
Подготовка к работам казалась безукоризненной. Однако слесарь выставил защитный экран неправильно, а руководитель работ по наряду-допуску не проверил надежность ограждения. В процессе распила образовались искры, они попали в небольшой зазор в стене. За стеной находился склад с поролоном, который начал гореть.
Сработала пожарная сигнализация, работники стали покидать цех. Пламя разгоралось постепенно, из-за этого трое работников не смогли трезво оценить опасность ситуации и направились в раздевалку. Пока они переодевались, густой черный дым заволок все здание цеха. При нулевой видимости работники не нашли выход из задымленного здания и задохнулись.
По факту группового несчастного случая со смертельным исходом следователи возбудили уголовное дело. На предприятии провели осмотр места происшествия и обыск с изъятием документов, допросили более 50 свидетелей.
Проанализируйте причины

Важно
Руководители должны соблюдать требования охраны труда и быть образцом для работников
Трагедия произошла из-за пренебрежительного отношения к безопасности. Слесарь небрежно организовал место производства огневых работ, руководитель работ не проконтролировал мероприятия по безопасной организации работ, а погибшие работники нарушили правила эвакуации из инструкций по охране труда и пожарной безопасности.
Нарушения свидетельствовали о низкой культуре безопасности на предприятии. Работники игнорировали требования охраны труда и пожарной безопасности, потому что непосредственные руководители показывали им плохой пример. Отношение руководителей перечеркивало достижения СУОТ: систематическую оценку профрисков, налаженную выдачу СИЗ, своевременное обучение, правильно оформленные документы по ОТ.
Реализуйте корректирующие мероприятия

Обратите внимание
Цели ПАБ — немедленно исправить опасное поведение, выявить его причины и создать условия, при которых работник будет выполнять требования безопасности (п. 6.5.5.1 ГОСТ Р 12.0.008-2009)
Специалисты по ОТ могут сократить риск НС и их последствия. Для этого используйте методы, которые помогут вам повысить культуру безопасности на предприятии и продемонстрировать руководству свою эффективность, а работодателю — сохранить жизнь и здоровье работников и избежать штрафов.
Проводите поведенческий аудит безопасности (ПАБ). Разработайте локальный акт с порядком ПАБ, выполняйте в соответствии с ним процедуру. Наблюдайте за работниками в ходе ПАБ, выявляйте опасные действия в их работе. Анализируйте причины опасного поведения, чтобы устранять недостатки в организации работ.
Беседуйте с начальниками о лидерских качествах. Поступки руководства определяют норму для работников, они нередко копируют поведение начальников подразделений. Поэтому проводите с непосредственными руководителями разъяснительную работу и следите, чтобы работникам показывали достойный пример для подражания. Объясняйте, что предупреждать несчастные случаи выгоднее, чем нести ответственность за них.
Регулярно обходите рабочие места. Обходы нужны, чтобы выявлять опасности, прежде чем произойдет несчастный случай. Если обнаружите нарушения, фиксируйте их в предписаниях. Выдавайте предписания руководителям подразделений и контролируйте срок устранения нарушений. Когда руководитель подразделения бездействует, пишите служебную записку директору.
Учите на чужих ошибках. Используйте несчастные случаи из практики ГИТ для разбора допущенных нарушений. На инструктажах моделируйте ситуации, вовлекайте в них работников и проводите вместе работу над чужими ошибками.
