
Оценка профрисков: чек-лист от ГИТ, чтобы принять отчет от сторонней компании
Как выбрать организацию, которая окажет услугу качественно

Важно
Опасности выявляют не только при штатной деятельности организации, но и при отклонениях в работе, например авариях
При выборе организации обратите внимание на опыт экспертов в оценке профрисков на рабочих местах, подобных вашим. Если компания проводила оценку только в офисах, скорее всего, производственное предприятие не получит качественные результаты по процедуре.
Спросите у представителя организации, в какой форме они предоставляют отчет и каким методом оценивают риски. Проверьте, что метод соответствует сложности производственной деятельности организации, результаты наглядно демонстрируют работникам опасности на их рабочих местах и меры управления рисками (п. 5 Рекомендаций по выбору методов оценки профрисков, утв. приказом Минтруда от 28.12.2021 № 926).
Запросите у организации образец пакета итоговых документов по процедуре. В отчете посмотрите на количество выявленных опасностей: если указали минимум, работу выполнили некачественно. Проверьте, что эксперт подробно расписывает мероприятия по управлению рисками, их реально выполнить и получить результат.
Опасности должны указывать подробно: по какой причине возникает и к чему приведет. Например, «опасность травмирования движущимися частями оборудования» следует написать как «опасность травмирования приводом канатно-цепной системы тележки и ременной передачи элеватора из-за неверного расположения кожуха».
Проверьте, как указывают мероприятия по управлению профрисками. Они должны быть конкретными и применимыми на практике. Например, «провести установку необходимого оборудования» следует написать как «установка нового кожуха на элеваторе». Так работодатель сможет поставить конкретную задачу ответственным за реализацию мероприятия.
Как проверить работу специализированной организации
Участвуйте в процедуре вместе с нанимаемой организацией, чтобы получить опыт оценки профрисков и проконтролировать процесс. Важно понимать особенности процедуры, потому что после получения отчета работодателю нужно будет проводить мероприятия по управлению и регулярно повторно оценивать уровни профрисков. Узнайте у организации, которая проводит оценку, как внести правки, если изменились рабочие места, оборудование, технологии производства и другие факторы.
При проверке инспектор ГИТ выяснит, провел ли работодатель все необходимые этапы оценки профрисков: выявил опасности, оценил уровни рисков, разработал и организовал мероприятия по управлению. Если в организации были несчастные случаи, в отчете по оценке профрисков должны учесть опасности, которые привели к происшествиям.
Воспользуйтесь чек-листом, чтобы ничего не упустить, когда принимаете отчет по оценке профрисков от подрядчика. Доработайте его в соответствии со спецификой вашей организации.
