
Как специалист по ОТ может участвовать в разработке НПА по охране труда
Арсений Васильевич, расскажите нашим читателям, как появляются новые требования по охране труда?
Зависит от того, каким видом документа утвердят новые требования. Если это приказ Минтруда или другого органа исполнительной власти, то проект документа разрабатывают специалисты ведомства и размещают на портале regulation.gov.ru. Так запускают процедуру общественного обсуждения, в ходе которой каждый может высказать свое мнение о предстоящих изменениях. После обсуждения проект проходит антикоррупционную экспертизу и оценку регулирующего воздействия, то есть эксперты изучают, могут ли новые требования привести к коррупции и как они повлияют на бизнес. С учетом замечаний проект дорабатывают либо отказываются от его разработки.
Если проект успешно прошел обсуждение, что происходит дальше?
Затем проект приказа регистрирует Минюст, его публикуют на официальном портале pravo.gov.ru и в «Российской газете». Если в приказе не указали другую дату, он вступает в силу спустя десять календарных дней после официального опубликования.
Такой алгоритм действует для Правил по охране труда, Положения об особенностях расследования и других приказов Минтруда. А для Правил обучения?
Правила обучения № 2464 утвердили постановлением Правительства. Разработку актов Правительства начинают так же: профильное министерство выносит проект на обсуждение, если необходимо, согласовывает его с другими ведомствами. Специалисты принимают замечания и дорабатывают документ. После согласования экспертами, проект передают в аппарат Правительства. Когда постановление подпишет председатель Правительства, документ опубликуют в официальных источниках — на pravo.gov.ru и в «Российской газете». Если дату вступления в силу в постановлении не указали, оно вступает в силу спустя семь календарных дней после официального опубликования.
С приказами и постановлениями разобрались. Как принимают новые законы и поправки в действующие — в ТК, Закон о спецоценке и т. д.?
Законопроекты проходят обязательные процедуры в парламенте: три чтения в Госдуме и рассмотрение в Совете Федерации. Если проект успешно проходит эти этапы, он поступает на подпись Президенту. После подписания документа Президентом его публикуют на pravo.gov.ru и в «Российской газете». Вступает в силу закон спустя десять календарных дней после официального опубликования, если в нем не указали другой срок.
Кто вносит законопроекты по охране труда в Госдуму?
Внести законопроект в Госдуму может Правительство, после того как его разработают специалисты профильного ведомства и обсудят на портале общественного обсуждения. Так, например, возник проект изменений в X раздел ТК. Разработать законопроект могут и депутаты Госдумы или региональных парламентов — это одна из их прямых обязанностей, как народных избранников. Также законопроекты могут разработать сенаторы, Конституционный и Верховный суды, Президент.
Какие особенности есть в процедуре принятия проектов НПА по охране труда?
Каждый проект по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, независимо от того, приказ Минтруда это будет, постановление Правительства или закон, должна рассмотреть и согласовать Российская трехсторонняя комиссия. Это орган, который состоит из представителей профсоюзов, объединений работодателей и Правительства.
Может ли активный специалист по ОТ инициировать изменения в НПА?
Самостоятельно не может. Часть 1 статьи 104 Конституции не позволяет гражданам вносить на рассмотрение в Госдуму законопроекты. Акты Правительства и органов исполнительной власти разрабатывают их специалисты.
Как в таком случае быть нашим читателям, которые хотят повлиять на действующие нормы по ОТ, изменить их в лучшую сторону? Получается, что выхода нет?
Выход есть. Нормотворцам нужна обратная связь: без нее подставки для ног у офисников и другие устаревшие требования в ходе «регуляторной гильотины» не отменили бы. Год назад резонанс в профессиональном сообществе привел к тому, что переписали проект поправок в ТК об электронном документообороте, чтобы сохранить личные подписи при регистрации инструктажей по ОТ. Влиять на изменения можно и нужно!
Как влиять на изменения?
Активно участвовать в общественном обсуждении. Это доступно каждому. Предложения и практические знания специалистов ведущих предприятий и экспертов очень пригодились, когда разрабатывали действующие сейчас Правила по охране труда.
Зарегистрироваться на портале проектов НПА и следить за обновлениями. После того как текст документа размещают на портале, можно оставлять свои отзывы на вкладке «Ваши предложения» в карточке проекта. Каждый может выразить свое мнение и указать, решат ли проблемы предстоящие изменения, к каким негативным или позитивным последствиям они могут привести, как можно изменить ситуацию к лучшему.
Способ действительно работает?
Лучше всего на этот вопрос ответит статистика обсуждения Правил по охране труда при работе на высоте. Разработчики документа собирали замечания и предложения к нему в течение 20 дней. За это время поступило 775 отзывов от специалистов, представителей бизнеса и экспертов. В доработанном проекте учли 228 из них, и частично учли — 185. То есть больше половины замечаний и предложений оказались полезными, конструктивными и пригодились при доработке документа.
Убедительно. Есть еще способы?
Если речь об изменениях в ТК или другой закон, можно обратиться к депутатам с предложением внести корректировки. Удобнее всего использовать для этого интернет-приемную Госдумы на priemnaya.duma.gov.ru. В обращении нужно сослаться на действующие нормы и объяснить, почему важно их изменить. Рекомендую направлять предложения об изменениях ОТ в профильный Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Как быть с требованиями, которые Минтруд утвердил и пока не планирует отказываться от них или вносить изменения? Например, сейчас много говорят, что Единые типовые нормы не доработали, а обязательными они станут уже со следующего года...
Тут остается последний способ, не самый простой. Опубликовать на сайте roi.ru общественную инициативу об отмене соответствующего приказа Минтруда, изменениях в него или переносе срока вступления в силу. Инициативу рассмотрят, если она наберет на сайте 100 тыс. голосов «за». В этом случае предложение рассмотрит экспертная группа Правительства и вынесет по нему решение. Например, так профсоюзы в 2016 году добились, чтобы в Закон об автодорогах внесли требование установить системы видеорегистрации на всех железнодорожных переездах страны.
Что скажете напоследок, чтобы у читателей не осталось сомнений в том, что от них зависит многое?
Хочешь изменить что-то — начни с себя. Это правило работает и для специалистов по охране труда. А если ничего не делать, ничего не изменится.
