
Как организовать и провести проверку знаний на ОПО: пошаговый алгоритм и образцы документов
Чтобы убедиться в квалификации работников, на ОПО проводят проверку знаний производственных инструкций и инструкций по профессиям. Такое требование указали в федеральных нормах и правилах промбезопасности для отдельных отраслей промышленности (далее — ФНП). Например, в Правилах промбезопасности для оборудования, работающего под избыточным давлением (утв. приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 536).

Важно
Для безопасной эксплуатации ОПО к работам следует допускать только квалифицированных работников
Найти требования отраслевых ФНП для вашего ОПО поможет чат-бот. С ним быстро разберетесь в нормах, которые нужно соблюдать.
Если ФНП по специфике предприятия не требуют проводить проверку знаний, смотрите требования инструкций по эксплуатации технических устройств и сооружений от изготовителей, типовые инструкции по безопасному производству работ и профстандарты. Если в этих документах также отсутствуют требования, то обязанности проводить проверку знаний нет. Однако рекомендуем использовать возможность оценивать знания и выявлять в них пробелы.
Используйте пошаговый алгоритм для проверки знаний. Он поможет разобраться в процедуре и провести ее без ошибок.
Шаг 1. Решите, кому нужна проверка знаний
Проверять знания производственных инструкций нужно у работников, которые эксплуатируют, обслуживают и ремонтируют на ОПО технические устройства, изготавливают их, монтируют или налаживают. Также проверку знаний проводят тем, кто строит, реконструирует или перевооружает ОПО, проводит его консервацию или ликвидацию, транспортирует на объект опасные вещества.
Не обязаны проводить проверку знаний персоналу, чья работа не связана напрямую с ОПО. Например, без нее можно допускать к работе токарей, каменщиков или плотников. Учтите, если профессия работника не связана с ОПО, но в своей работе он использует оборудование, категория которого соответствует хотя бы одной характеристике из приложения 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ, ему нужна проверка знаний.
Шаг 2. Определите виды и периодичность процедур

Обратите внимание
Если в соответствующих ФНП не указали периодичность проверки знаний, лучше проводить ее ежегодно, чтобы контролировать уровень компетентности персонала и отслеживать сроки процедур
Есть три вида проверки знаний: первичная, периодическая и внеочередная. Каждый вид используют для определенной ситуации.
Первичная. Этот вид проверки проходят перед допуском к самостоятельной работе. Проводят при приеме на работу. Может понадобиться также при изменениях трудовых функций работника.
Периодическая. Зависит от отраслевых ФНП. Если в правилах и нормах указали периодичность проверки знаний, руководствуйтесь ими. Смотрите в таблице 1, для работников каких отраслей действуют требования и как часто нужно проверять их знания.
Внеочередная. Случаи, при которых на предприятиях должны проводить внеочередную проверку знаний, указали в некоторых ФНП. Показали в таблице 2, когда внеочередная проверка знаний обязательна на ОПО.
Не во всех ФНП определили, когда нужно проводить внеочередные проверки знаний. Если в правилах не определили основания, рекомендуем проверять знания работников в указанных выше случаях.
Шаг 3. Назначьте ответственных
Обязанности по организации проверки знаний нужно прописать в должностных инструкциях ответственных специалистов. Этих работников работодатель может выбирать на свое усмотрение: требований в законе нет. Обычно за организацию проверки знаний отвечают технологи, инженеры, ведущие специалисты, руководители структурных подразделений. Они знают особенности работы с оборудованием и инструментами, а также условия работы персонала.
На некоторых предприятиях за проведение проверки знаний персонала ОПО отвечает специалист по охране труда. Это удобно, если проверки знаний по производственным инструкциям и по охране труда совпадают. Однако учтите, что это две разные процедуры. Их можно проводить одновременно, но следует оформлять разными протоколами.
Шаг 4. Соберите комиссию по проверке знаний

Важно
Члены комиссии не обязаны проходить аттестацию по промбезопасности, если не относятся к категориям работников из пункта 2 Положения, утв. постановлением Правительства от 13.01.2023 № 13
Включайте в комиссию хотя бы трех человек: председателя и не меньше двух членов. Чтобы принимать решения большинством голосов, количество состоящих в комиссии должно быть нечетным.
Председателем можно назначать технического руководителя, руководителя службы производственного контроля или руководителя структурного подразделения. Состоять в комиссии могут ответственные за производственный контроль, за исправное или работоспособное состояние оборудования или за его безопасную эксплуатацию. Также в состав комиссии включают представителей аварийно-спасательных служб предприятия, руководителей и специалистов организации, в том числе — специалистов по охране труда.
Проверьте отраслевые ФНП: в некоторых из них указали требования к составу комиссии. Например, проверку знаний работников организации, связанной с обращением с взрывчатыми материалами, проводит специальная комиссия во главе с представителем управления Ростехнадзора (п. 95 ФНП от 03.12.2020 № 494).
Когда определите состав комиссии, оформите приказ о ее назначении. Для удобства используйте готовый образец.
Шаг 5. Выберите форму проверки знаний и определите ее содержание

Важно
Если нарушите требование о проверке знаний, Ростехнадзор может оштрафовать предприятие до 300 тыс. руб., ответственного — до 30 тыс. руб. (ч. 1 ст. 9.1 КоАП)
Форм для проверки знаний три: собеседование, тестирование по контрольным вопросам и выполнение практических заданий. Можно применять все формы, две из них или только одну. Если ОПО с оборудованием под давлением, обязательно собеседование и тестирование по контрольным вопросам (п. 241 ФНП от 15.12.2020 № 536). В остальных случаях на предприятиях самостоятельно выбирают форму проверки знаний.
Вопросы составляйте так, чтобы по ним можно было проверить, насколько хорошо персонал изучил производственные инструкции и ознакомился с распорядительными документами предприятия, в которых определили обязанности и перечень работ. Они должны включать требования по безопасным методам выполнения работ, а также порядок действия в аварийных ситуациях.
Определите критерии, по которым будете признавать проверку знаний успешно пройденной. Например, если в ходе собеседования работник верно отвечает на 4 из 5 вопросов, экзамен можно считать пройденным. Можно установить время, которое отводите на проверку знаний. Например, на выполнение теста из 10 вопросов достаточно 20 минут.
Собеседование. Проводите по подготовленным билетам. Можно заранее выдать работникам перечень вопросов, которые включите в билеты, чтобы они подготовились к проверке знаний. При необходимости члены комиссии могут задавать дополнительные вопросы, но только в объеме требований к работам, которые выполняет работник.
Тестирование. Можно использовать программы на компьютере или проводить тестирование на бумаге. Используйте удобную для вас форму. Если решили провести тестирование на бумаге, распечатайте вопросы с ответами и выдайте их работникам при проверке знаний. В этом случае члены комиссии затратят время на проверку результатов каждого рабочего, поэтому тестирование на компьютере удобнее.
Практические задания. Выполняют на рабочем месте в присутствии членов комиссии, на специальной площадке или на тренажере. Способ выбирайте в зависимости от перечня выполняемых работ, возможностей вашей организации и поставленных целей. Практические задания позволяют проверять не только знания, но и навыки работников.
Шаг 6. Подведите итоги проверки знаний
Результаты проверки знаний оформляйте протоколом по форме, утвержденной распорядительным документом организации. Требования к составу протокола указали только для ОПО с оборудованием под давлением (п. 242 ФНП от 15.12.2020 № 536). Можно использовать эти требования для всех ОПО и вносить в протокол:
- данные о работнике — Ф. И. О., профессию или должность работника;
- документы, знания которых проверяли — наименования и реквизиты инструкций или их перечней;
- результаты проведения проверки знаний;
- перечень видов работ, к которому допускаете работника, и перечень оборудования, которое он может обслуживать.
В протокол проверки знаний можно вносить дополнительные сведения: структурное подразделение, где ее провели, вид проверки знаний, номер удостоверения работника и т. д. Чтобы сэкономить время на разработку документа, используйте готовый образец.
С результатами проверки знаний работника нужно ознакомить. Для этого оставляйте место в протоколе. По итогам проверки знаний протокол также должны подписать все присутствующие члены комиссии.
Образцы документов
Скачать:
Приказ о создании комиссии по проверке знаний персонала ОПО
(вернуться в статью >>>)
Протокол проверки знаний персонала ОПО для рабочих разных профессий или выполняющих разные виды работ
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ


Тренажеры для подготовки работников ОПО: как выбрать подходящие
Можно ли использовать тренажеры для обучения

Обратите внимание
Тренажеры можно использовать при стажировке на рабочем месте для тренировок по действиям работников в случае аварии
Закон о промбезопасности требует организовать подготовку работников, которых обучают на предприятии, по требованиям федеральных норм и правил. Форму такой подготовки работодатель определяет сам (ч. 2 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ).
Чтобы подготовка была эффективной, на предприятиях используют современные технические средства — компьютерные тренажеры. Проверку усвоенных навыков и отработку алгоритма действий проводят с технологиями мультимедиа при помощи электронных систем и баз. Особенно удобны тренажеры для учебно-тренировочных занятий по отработке действий при авариях и инцидентах на ОПО.
Как выбрать тренажеры для обучения
Выбирайте тренажеры в зависимости от специфики предприятия и выполняемых работ. Все тренажеры можно разделить на пять видов по их функционала. Смотрите, какие есть виды тренажеров и для каких профессий подходит каждый из них.
Программный. Самый простой и доступный вид — установленная на компьютер программа. Задания на таком тренажере выполняют при помощи клавиатуры и мыши.
Пример | ||
---|---|---|
![]() | Операторов газораспределительной станции тренируют в программе, которая моделирует объект. Можно изучить станцию, рассмотреть ее элементы, покликать настройки ее работы. |
Программно-аппаратный. Программу на компьютере дополняет аппарат. Обычно аппаратная часть состоит из пульта управления оборудованием.
Пример | ||
---|---|---|
![]() | На программно-аппаратном тренажере обучают и проверяют оператора эстакады слива и налива сжиженных углеводородных газов в железнодорожные цистерны. Пульт управления позволяет отработать навыки правильных действий оператора. |
Интерактивный. Такой тренажер имитирует реальное рабочее место. Система тренажера способна взаимодействовать с пользователем, формировать задания, принимать ответы и адекватно реагировать на них.
Пример | ||
---|---|---|
![]() | Тренажер, на котором обучают управлять мостовым или козловым краном, имитирует кабину машиниста. Машинист видит на мониторах имитацию рабочей площадки. Система управления формирует задания, которые следует выполнить работнику. |
С виртуальной реальностью. В отличие от интерактивного, этот тренажер имитирует рабочее место или процесс определенных работ в виртуальной реальности. Чтобы создать виртуальную реальность, используют специальные программы и VR-очки. Тренажер полезен для ситуаций, которые сложно воссоздать в реальности.
Пример | ||
---|---|---|
![]() | Тренажеры, которые погружают в виртуальную реальность, эффективны в обучении и проверке навыков у шахтеров, пожарных, спасателей. Они позволяют отрабатывать действия в условиях чрезвычайных ситуаций и аварий, при разрушениях оборудования, пожарах, взрывах. |
Программно-аппаратный интерактивный с виртуальной реальностью. Комплексный тренажер, на котором система генерирует модель реального рабочего места, используя программные или аппаратные средства. Пользователи управляют своими действиями при помощи контроллеров. Встроенные датчики контроля движений, VR-очки или VR-шлемы обеспечивают полное погружение в виртуальную реальность и позволяют взаимодействовать с объектами максимально точно.
Пример | ||
---|---|---|
![]() | Машинистов буровой установки обучают на тренажерах геологоразведочного бурения. На тренажерах учатся реагировать на изменение параметров, возникновение предаварийных и аварийных ситуаций, получают мгновенную обратную связь о своих действиях. При помощи пульта на мониторе перемещают мачты, лебедки, другие подвижные части буровой установки. |
за правильный ответ


Отчет об отсутствии инцидентов на ОПО, согласование положения о ПК и состав аттестационной комиссии
Обязательность и срок аттестации при смене места работы
Владимир Непомнящий, руководитель службы ОТ и промышленной безопасности
Когда работник меняет место работы, его аттестация действует? Если нет, то какой срок после приема на работу есть, чтобы пройти аттестацию?
Отвечает Алёна Николенко, эксперт-практик по промбезопасности с 10-летним стажем, осуществляла ПК на ХОПО, ОПО объектов металлургии, ОПО сетей газопотребления
Если у работника уже есть действующая область аттестации, необходимая на новом месте работы, аттестовать его снова необязательно. Если область аттестации работника не соответствует его должности или в локальном акте организации указали необходимость первичной аттестации для приема на работу, придется получать новый протокол (п. 3 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ).
В законе указали, что провести первичную аттестацию обязаны не позднее одного месяца с момента устройства на работу. Однако до конца 2024 года в промбезопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений действует послабление. Максимальный срок на аттестацию увеличили до 3 месяцев (п. 2 приложения 4 к постановлению Правительства от 12.03.2022 № 353).
Согласование положения о ПК
Вероника Ускова, специалист по промбезопасности
Нужно ли согласовывать положение о производственном контроле в Ростехнадзоре?
Отвечает Алёна Николенко, эксперт-практик по промбезопасности с 10-летним стажем, осуществляла ПК на ХОПО, ОПО объектов металлургии, ОПО сетей газопотребления
Нет, не нужно. Требования согласовать положение о производственном контроле с Ростехнадзором нет в действующих сейчас Правилах организации ПК (утв. постановлением Правительства от 18.12.2020 № 2168).
Cостав аттестационной комиссии
Игорь Товкайло, специалист по промбезопасности
Кто должен состоять в аттестационной комиссии предприятия?
Отвечает Алёна Николенко, эксперт-практик по промбезопасности с 10-летним стажем. осуществляла ПК на ХОПО, ОПО объектов металлургии, ОПО сетей газопотребления
В комиссии предприятия состоят председатель, как минимум один заместитель председателя, секретарь и члены комиссии. Членов комиссии выбирают из числа прошедших аттестацию. Секретаря можно не включать в состав комиссии, в таком случае аттестация для него необязательна (пп. 10 и 11 Положения об аттестационных комиссиях, утв. приказом Ростехнадзора от 06.07.2020 № 256; письмо Ростехнадзора от 07.02.2024 № 11-00-15/636). В локальном акте предприятия следует прописать количественный состав комиссии и распределить обязанности между состоящими в ней.
Отчеты в Ростехнадзор при отсутствии инцидентов
Виктор Москвичев, начальник службы ОТ и промышленной безопасности
Если инцидентов на ОПО за прошедший квартал не было, мы должны направлять информацию об этом в управление Ростехнадзора?
Отвечает Алёна Николенко, эксперт-практик по промбезопасности с 10-летним стажем, осуществляла ПК на ХОПО, ОПО объектов металлургии, ОПО сетей газопотребления
Вопрос спорный. Запросите письменные разъяснения в территориальном управлении Ростехнадзора и руководствуйтесь ими. В некоторых управлениях считают, что владельцы ОПО должны направлять ежеквартальную информацию только о произошедших инцидентах. В разъяснениях ссылаются на Порядок расследования Ростехнадзора (абз. 2 п. 32 Порядка, утв. приказом Ростехнадзора от 08.12.2020 № 503).
Есть регионы, где инспекторы требуют направлять не реже одного раза в квартал информацию об инцидентах, даже если они не происходили. Владельцев ОПО, которые считают иначе, признают нарушителями. Например, инспекторы назначили штрафы на общую сумму 300 тыс. руб. кондитерской фабрике с ОПО. Среди нарушений указали, что фабрика не отчитывалась в управление Ростехнадзора об отсутствии инцидентов. Компания обжаловала штраф в суде, но судья поддержал инспекторов: информацию следует направлять независимо от того, случались инциденты или нет (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.06.2023 № Ф06-3690/2023 по делу № А65-7272/2021).
