
Хотел дать возможность подработать, в итоге – погубил. Как допуск необученного работника обернулся трагедией

Словарь
Вакуум-аппарат — вертикальный цилиндрический металлический сосуд, в котором кристаллизуют сахар
Примечание
Чтобы не нарушать права пострадавшего и участников расследования при рассмотрении НС, мы скрыли все персональные данные, регион и название организации, а также фамилии членов комиссии по расследованию НС
Пострадавший и очевидец:
- Сугробин В.Ф. — слесарь-ремонтник, погиб.
- Диденко А.М. — слесарь-ремонтник и напарник погибшего, получил незначительный удар током.
Должностные лица:
- Варенин С.С. — главный инженер.
- Раденко К.С. — замдиректора по техническому развитию и производству.
- Марунов С.О. — мастер участка и непосредственный руководитель погибшего.
- Краев Л.В. — главный механик и руководитель мастеров участка.
Куда смотрели руководители пострадавших
Мастер участка Марунов узнал о подработках своих подчиненных по факту происшествия, так как он отвечает только за организацию слесарных работ. Последний раз мастер видел Сугробина живым в 16:30, когда тот заканчивал свою основную работу и занимался уборкой. Примерно в 18:00 Марунову сообщили, что на заводе произошел НС, а его подчиненный погиб.
Главный механик Краев во время опроса заявил, что весь день осуществлял свои должностные обязанности: занимался организацией ремонта и проверок оборудования в главном корпусе завода. О происшествии ему сообщил по телефону Диденко. Краев не знал о подработках Сугробина и Диденко и подтвердил, что не поручал им чистку и мойку вакуум-аппаратов, так как это не входит в обязанности слесарей-ремонтников.
Кто виноват

Важно
Работодатель должен по возможности исключить присутствие работников в ОЗП (п. 7 ПОТ от 15.12.2020 № 902н)
Главный инженер Варенин совершил фатальную ошибку — допустил слесарей-ремонтников до работ, которые не предусмотрены их должностной инструкцией, а также понадеялся на опыт пострадавших и не контролировал процесс. Варенин не сомневался, что все пройдет без происшествий, ведь Сугробин и Диденко чистили вакуум-аппараты не первый год. Все пошло не по плану, когда они решили заменить ершики, которые обычно использовали, мойкой высокого давления. Главный инженер узнал об этом, когда уже было поздно.
Каким образом мыть вакуум-аппараты, пострадавшим никто не объяснил. Алгоритм и порядок чистки аппаратов на заводе отсутствует. Технологическую карту организации работ Варенин комиссии не предоставил. Обеспечивать своевременную подготовку документации — обязанность главного инженера по должностной инструкции.
Чистка вакуум-аппаратов относится к работам повышенной опасности в ограниченных и замкнутых пространствах (далее — ОЗП). Все требования к таким работам и меры, чтобы исключить или снизить профриски для работников, главный инженер Варенин проигнорировал. Наряд-допуск не оформил, средствами защиты пострадавших не обеспечил.
Замдиректора по техническому развитию и производству Раденко, как и главного инженера Варенина, комиссия признала виновным в ненадлежащей организации работ в ОЗП и необеспечении наличия технологической карты на чистку вакуум-аппаратов. Раденко не знал о договоренностях Варенина со слесарями-ремонтниками и никак не среагировал, хотя контролировать все процессы на заводе и обеспечивать безопасные условия работ — его прямая обязанность по должностной инструкции.
Как специалисту по ОТ исключить подобные происшествия

Обратите внимание
В целях самозащиты работник вправе отказаться от выполнения задач, которые организация не предусмотрела в трудовом договоре (ст. 379 ТК)
Используйте историю из статьи, чтобы объяснить на вводном инструктаже, почему опасно выполнять дополнительные работы по устной договоренности и без необходимой подготовки. Расскажите работникам, что их могут привлечь к подработкам за отдельную плату только с письменного согласия. Поясните — если руководители не ознакомили с методами безопасной работы, идентифицированными рисками и не выдали положенные СИЗ, а также наряд-допуск при необходимости, работники должны немедленно сообщить об этом специалисту по ОТ.
Смертельный случай из практики ГИТ поможет работникам понять, что важно не только знать, но и отстаивать свои права, о которых узнают на вводном инструктаже. Сообщите им, что в любой спорной ситуации можно обратиться в службу ОТ и получить разъяснения. Если бы Сугробов и Диденко рассказали специалисту по ОТ о том, что их допустили до работ в устной форме, без подготовки и контроля, НС удалось бы избежать. Какие еще действия пострадавших спасли бы жизнь слесаря-ремонтника из истории, спросили у инспектора ГИТ.
Диалог с инспектором ГИТ
Если диалог не отображается, обновите страницу — нажмите F5
Образец акта
Скачать:
Акт
(шаблон формы № 5)
(вернуться в начало статьи >>>)
Если акт не отображается, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ


Расшифровка больничного листа, инфаркт от испуга и травма на предыдущей должности
Травма на предыдущей должности
Глеб Лохмачев, специалист по охране труда
Работник упал и ударился бедром о бетонный пол, но никому об этом не сообщил и через месяц уволился. Позже устроился на другую должность в эту же организацию и только тогда сообщил о травме, которая привела к тяжелым последствиям, и потребовал расследовать НС. Как действовать?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
Вне зависимости от того, когда работник получил травму и на какой должности работает сейчас, он должен написать заявление, если хочет, чтобы НС расследовали. С даты документа у работодателя есть месяц, чтобы организовать и провести расследование (ч. 2 ст. 229.1 ТК). Травма тяжелая, поэтому о происшествии необходимо известить ГИТ и другие инстанции (ст. 228.1 ТК).
Во время расследования НС, о котором работник не сообщил своевременно, комиссия должна рассматривать только действующие на момент происшествия документы, например, журналы инструктажей и протоколы проверки знаний. Поэтому важно обеспечить их хранение в сроки, которые установили в Перечне типовых управленческих архивных документов (утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236).
Расшифровка больничного листа
Олеся Федерова, специалист по охране труда
Сейчас кодом нетрудоспособности «02» обозначают как бытовую, так и производственную травму. Можно ли по больничному листу определить, что травма связана с производством?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
На работе или в быту травмировался работник, по больничному листу понять не получится. Когда получили документ с кодом нетрудоспособности «02», попросите работника в письменной форме пояснить, где он получил травму. При возможных дальнейших разбирательствах сможете показать объяснительную инспектору ГИТ и снять с себя ответственность за сокрытие НС.
Инфаркт от испуга
Сергей Шелонов, специалист по охране труда
Во время разгрузки товара рядом с кладовщиком обрушился стеллаж, и сильный испуг работника спровоцировал инфаркт. Нужно ли проводить расследование?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
Запросите у медорганизации, в которой находится пострадавший, справку 315/у и, если она подтвердит, что у работника не общее заболевание, а травма, расследуйте происшествие. В обратном случае достаточно взять с пострадавшего и очевидцев объяснительные.


Новая функция личного кабинета: как самостоятельно исправить ошибку в номерах рабочих мест и предотвратить внеплановую проверку
Когда при внеплановой или повторной спецоценке эксперты не запрашивают старые отчеты и присваивают рабочим местам новые номера, ФГИС СОУТ показывает инспектору нарушение. Проблема в том, что система автоматически считает это так, как будто на рабочем месте с номером из предыдущего отчета своевременно не провели плановую спецоценку. В статье объяснили, как с помощью личного кабинета исправить такую ошибку.
Как узнать об ошибке в уникальном номере

Важно
Правильная нумерация рабочих мест нужна, чтобы оценивать изменения условий труда на рабочем месте и улучшать функционирование СУОТ
В личном кабинете работодателя в разделе СОУТ указывают признаки нарушений. При ошибке в нумерации рабочих мест в системе увидите запись «Нарушение уникальности присвоения номера рабочего места». В строке также указывают должность, код профессии, номер рабочего места и отчета СОУТ.
Индивидуальный номер рабочего места при внеплановой или повторной спецоценке должен полностью совпадать с номером, который присвоили рабочему месту при первичной оценке (подп. 6 п. 16 Методики проведения СОУТ, утв. приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н). Это изменение действует с 1 сентября 2020 года. Исправлять отчеты, которые подали до этой даты, не нужно.
Как исправить ошибку
Способов исправить нарушение два — оформить протокол в личном кабинете работодателя или обратиться в организацию, которая проводила СОУТ. Специализированная компания напишет в Минтруд с просьбой вернуть отчет для корректировки номеров рабочих мест. Это может занять до 30 дней, за это время инспектор может обнаружить нарушение.
Чтобы самостоятельно исправить ошибку, не обязательно дожидаться, когда система выявит нарушение. Минтруд разрешил вносить изменения в уникальные номера в личном кабинете работодателя, чтобы исправить ошибку и не получить штраф. Для этого создайте протокол решения комиссии по проведению СОУТ. В личном кабинете работодателя найдете инструкцию, в которой в пунктах 6.1–6.3 написали, как исправить ошибку. После выполнения всех действий нарушение будет «погашено», как указали в пункте 6.4 инструкции.

Обратите внимание
Продолжайте нумерацию при внеплановой СОУТ на новых рабочих местах
В моей организации с 2020 года провели спецоценку трижды из-за замены оборудования, отчеты разместили во ФГИС СОУТ. При каждой спецоценке рабочие места получали новый номер по порядку расположения в Перечне рабочих мест. Ошибки в номерах решила исправить самостоятельно через личный кабинет по ОТ.
Подготовила заранее информацию по рабочим местам, чтобы внести ее в протокол решения комиссии. Вам понадобятся номера отчетов СОУТ, наименования рабочих мест, неверные номера и номера, которые присвоили первоначально. Чтобы собрать эти сведения, используйте таблицу.
Какие сведения о рабочих местах указать в решении комиссии
Алгоритм
Как исправить уникальный номер рабочего места
Скачать: Алгоритм
Если алгоритм не отображается, обновите страницу — нажмите F5
