
Комитет по охране труда: разбор вопросов из ЕИСОТ и сервис, чтобы подготовиться к проверке знаний
Комитет по ОТ — составная часть СУОТ, которая позволяет работникам поучаствовать в управлении охраной труда (ч. 3 ст. 224 ТК). Создать комитет могут как по инициативе работодателя, так и работников или профсоюза. Далее разберетесь в его целях, задачах и составе и попрактикуетесь с помощью сервиса.
Кого включают
В состав комитета по ОТ включают представителей работодателя и работников в равном количестве, поэтому его признают формой социального партнерства (ч. 1 ст. 224 ТК). Численность участников зависит от количества работников, организационной структуры, специфики производства и других особенностей.
Председатель комитета по ОТ всегда работодатель или его уполномоченный представитель. Он приказом по организации утверждает итоговый состав, а также регламент и план работы. Если профсоюза в организации нет, представителей работников для комитета выбирают на общем собрании.
Для чего создают

Обратите внимание
Условия, по которым членов комитета по охране труда освобождают от основной работы, устанавливают в ЛНА работодателя или коллективном договоре
Члены и председатель комитета по ОТ рассматривают проекты ЛНА по охране труда и участвуют в их разработке. Самостоятельно составляют программу совместных действий работодателя, работников и их представительного органа. Также проводят проверки на рабочих местах, контролируют правильность обеспечения и применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты. После проверок формируют предложения по улучшению условий и ОТ и предоставляют их работодателю.
Для выполнения своих функций комитет по ОТ вправе содействовать разрешению трудовых споров и запрашивать у работодателя информацию:
- о состоянии условий труда на рабочих местах;
- состоянии производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
- наличии опасных и вредных производственных факторов;
- принятых мерах по защите от их воздействия;
- существующем риске повреждения здоровья.
Порядок работы комитета по ОТ в организации устанавливают в положении. Основная цель документа — организовать совместные действия работодателя, работников и профсоюза, чтобы обеспечить соблюдение требований ОТ и предупредить производственный травматизм и профзаболевания. Это позволяет создать для работников безопасные условия труда и сохранить их здоровье.
Результаты совместных действий членов комитета по ОТ отражают в отчете о проделанной работе. Документ представляют на собрании или конференции работников. Периодичность таких отчетов — не реже одного раза в год.
Тест с вопросами про комитеты по ОТ из ЕИСОТ
Вернуться
в начало статьи >>>
за правильный ответ
