
Специалиста по ОТ хотели привлечь к уголовной ответственности за чужое преступление. Адвокат разобрал детали этой драмы и поделился сценарием защиты
![]() Действующие лица | |||
---|---|---|---|
Олег, слесарь, беспечно отнесся к своей безопасности | Наталья, специалист по ОТ, не ожидала обвинения в смерти работника | Василий, главный механик, делегировал свои задачи подчиненному | Алексей, инженер, совершил непроизвольное движение |
Эпизод 1. Лесопилка: рабочий день начался с плохих новостей
Примечание
История основана на реальном примере из практики, но мы заменили имена участников происшествия на вымышленные
Рано утром главному механику компании по производству пиломатериалов Василию сообщили плохую новость. На цепном скребковом транспортере, который подает щепу, оборвалась цепь. В ночную смену его смогли запустить, но предупредили: цепь нужно натянуть.
Лесопилка работала круглосуточно. Чтобы не нарушать цикл производства, главный механик Василий решил натянуть цепь во время обеденного перерыва. Он направил инженера Алексея к пульту управления транспортером в операторской. Слесарю Олегу главный механик поручил зайти в транспортер и натянуть цепь, пока оборудование не работает. Сам Василий спустился под транспортер, чтобы оттуда контролировать процесс.
Инженер отключил транспортер, проинформировал об этом по телефону Василия и ждал его указаний. Главный механик пообещал сообщить Алексею, когда слесарь завершит работу. Затем можно было запустить оборудование и проверить натяжение цепи.
Когда Олег забрался на площадку транспортера, главный механик спросил, включил ли он местную блокировку, которая исключает пуск конвейера с пульта управления в операторской. Слесарь ответил утвердительно, поэтому Василий разрешил ему начать работу.
Прошло несколько минут. Вдруг Василий услышал звук включения транспортера, и почти сразу — громкие крики Олега о помощи. Главный механик знал, что за одну секунду транспортер может пройти полтора метра, поэтому сразу понял: слесарь в опасности, его может затянуть в оборудование. Дрожащими руками он попытался набрать на телефоне номер Алексея, после безуспешных попыток — побежал наверх, к пульту управления. По пути Василий услышал, что транспортер отключился, но все же добежал до операторской, чтобы убедиться в этом.
Скорую помощь и спасателей вызвали сразу. Когда спасатели достали Олега, он был еще жив. Несмотря на усилия медиков, слесарь скончался от травм.
Эпизод 2. Помещение для переговоров: одно непроизвольное движение
Работники стали выяснять причины внезапного включения транспортера. Во время расспросов инженер признался, что случайно запустил транспортер, и рассказал, как это случилось.
Алексей сидел за компьютером в операторской. Он подготовился к окончанию работ и запуску транспортера заранее: открыл окно включения оборудования на мониторе компьютера. Внезапно инженер услышал стук, обернулся и при этом непроизвольно нажал рукой на левую кнопку компьютерной мыши. Курсор в этот момент находился на иконке включения. Транспортер запустился мгновенно. Пока Алексей сообразил, что произошло, прошло несколько секунд.
Если бы Олег включил блокировку перед работой, транспортер не запустился бы. Почему слесарь не позаботился о своей безопасности и обманул начальника — так и осталось загадкой.
максимальный срок, чтобы расследовать смертельный несчастный случай (ч. 1 ст. 229.1 ТК)
Эпизод 3. Заседание комиссии: последствия связали с причинами
Через день после несчастного случая собралась комиссия, чтобы расследовать его. Возглавил комиссию начальник отдела надзора ГИТ.
Сначала комиссия изучила документы компании. Выяснилось, что работодатель идентифицировал не все риски, связанные с подвижными частями машин и механизмов. С картой оценки рисков на рабочем месте погибшего слесаря не ознакомили. В утвержденный перечень опасных видов работ не внесли работы по ремонту и обслуживанию скребковых цепных транспортеров. Целевой инструктаж работнику не провели, наряд-допуск перед началом работ не выдали.
Осмотр места происшествия и опрос очевидцев позволил комиссии сделать выводы об ответственных за нарушения. Инженер случайно запустил транспортер, когда в нем находился человек. Слесарь ввел в заблуждение своего начальника, беспечно отнесся к своей безопасности и не включил местную блокировку на транспортере. Главный механик допустил слесаря к работам повышенной опасности без обязательных мероприятий, а также не убедился сам, что блокировку включили. Директор лесопилки не организовал в полном объеме оценку профрисков.
Комиссия оформила акт Н-1 и указала в нем мероприятия, которые работодатель должен провести, чтобы такие происшествия не повторялись. Но на этом проблемы ответственных не закончились.
Эпизод 4. Кабинет следователя: при чем тут специалист по ОТ

Важно
К уголовной ответственности по статье 143 УК привлекают должностных лиц, по статье 109 УК — любого, кто совершил неосторожное действие, которое привело к гибели человека
Параллельно с началом расследования несчастного случая следователь возбудил уголовные дела по части 1 статьи 109 УК и части 2 статьи 143 УК. Определили трех возможных обвиняемых: инженера Алексея, главного механика Василия и... специалиста по ОТ Наталью. Если мужчины ожидали такого развития дела, то Наталью оно застало врасплох и шокировало.
Наталью собирались обвинить в преступлении после того, как следователи изучили ее должностную инструкцию. Специалиста по ОТ в локальных актах указали как руководителя работ, и в обязанности внесли контроль за производством работ. Правом выдачи наряда-допуска помимо главного механика работодатель наделил также специалиста по ОТ.
В поиске адвоката женщина обратилась ко мне. По моему сценарию Наталья подготовилась к допросу и прошла его блестяще. Я настоял на том, чтобы провели организационно-техническую экспертизу. По результатам экспертизы сделали вывод, что обеспечить выключение транспортера был обязан главный механик. Так со специалиста по ОТ сняли обвинения.
Эпизод 5. Зал суда: судьба обвиняемого
После экспертизы следователи отказались и от уголовного преследования инженера. Обвинение окончательно предъявили главному механику. Материалы расследования направили в районный суд. Пока материалы собирали, мой коллега делал все, чтобы избавить Василия от наказания.
Главный механик полностью признал свою вину. Он извинился перед близкими погибшего, возместил им моральный и материальный вред. Подсудимого простили, в суд представили ходатайство потерпевших о прекращении уголовного дела. Однако прокурор, как обвинитель, выступил против прекращения дела, ведь в результате преступления погиб человек.

Обратите внимание
Если стороны примирились прекратить уголовное дело может судья, следователь — с согласия руководителя следственного органа или дознаватель — с согласия прокурора (ст. 25 УПК)
Перед тем как вынести решение, судья отметил: смерть пострадавшего — не основание для отказа прекращать уголовные дела. Подсудимый совершил преступление средней категории тяжести. Cуд вправе прекращать уголовные дела небольшой или средней тяжести, когда соблюдены условия из статьи 76 УК: с потерпевшим примирились и загладили причиненный ему вред, а преступление совершили впервые. Судья подытожил: судимостей у главного механика нет, потерпевшим полностью загладили причиненный вред, претензий они не имеют. Стороны примирились, в связи с этим от уголовной ответственности Василия освободили.
Эпилог. Что сделать, чтобы вас не смогли обвинить в чужом преступлении
Читайте должностную инструкцию, перед тем как ее подписать. Специалисту по ОТ следует внимательно относиться к формулировкам в должностной инструкции. Не стоит подписываться под такими обязанностями: обеспечивает охрану труда в компании, контролирует безопасное проведение работ, допускает к работам после проверки знаний, разрабатывает инструкции по охране труда, программы обучения работников безопасным методам и приемам труда. Используйте для должностной инструкции формулировки из профстандарта специалиста по ОТ (утв. приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н).
Устраняйте опасные формулировки из должностной инструкции. Пишите на имя руководства докладные записки, если обнаружили закрепленные за вами нехарактерные обязанности. Чтобы изменить уже подписанную должностную инструкцию, обоснуйте незаконность формулировок: сошлитесь на то, что они противоречат профстандарту.
Показывайте серьезность ваших намерений. Фиксируйте факт направления докладных записок. Регистрируйте документ в отделе делопроизводства компании, следите, чтобы на записке указывали дату и наносили штамп о приеме. Если шлете записку в головное подразделение почтой — выбирайте заказное письмо с описью вложения, если на e-mail — делайте скриншоты электронных писем с фиксацией их содержания. Когда на ваши требования работодатель не реагирует, обжалуйте его бездействие в суде.
Проверяйте инструкции по охране труда. В инструкциях не должно быть ссылок на то, что специалист по ОТ обязан непосредственно на месте работ следить за тем, как соблюдают требования охраны труда. Если работодатель отказывается вносить изменения в этот документ, используйте такой же порядок обжалования, как для должностной инструкции.
Объясняйте коллегам, кто чем занимается. Включите в программу вводного инструктажа раздел об ответственных за охрану труда. Когда рассказываете на инструктажах о компании, детально разъясните, какие конкретно зоны ответственности есть у работников, специалистов по ОТ, непосредственных руководителей и руководителей подразделений.
![]() |
за правильный ответ
