
Программы обучения: как актуализировать при изменениях в охране труда
Программы обучения актуализирует ответственный за их разработку, которого работодатель назначил приказом (п. 48 Правил обучения по охране труда, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464; далее — Правила № 2464). Если задачу поручили не специалисту по ОТ, он все равно должен оказывать методическую помощь ответственным (п. 3.1.2 профстандарта специалиста в области ОТ, утв. приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н).
Когда актуализировать программы

Обратите внимание
Программу можно утвердить приказом или записью в самой программе (п. 5.16 ГОСТ Р 7.0.97-2016)
Когда в силу вступают новые НПА, необходимо актуализировать программы обучения, в которые входят данные вопросы (подп. «а» п. 50 Правил № 2464). В каких еще случаях придется пересмотреть документы, узнаете из схемы.
Четыре случая, когда нужно переработать программы обучения
Что пересматривать в программах
Чтобы переработать программы, проанализируйте, какие именно изменения коснутся вашей организации, и спланируйте объем работ заранее, чтобы успеть подготовить документы в срок. Далее в статье разберем, как действовать, когда появились основания для актуализации программ.
Вступили в силу новые НПА. Внесите изменения в перечень нормативных актов, на основе которых разрабатывали программы. Пересмотрите тематический план и учебно-методические материалы. Не забудьте заменить вопросы для проверки знаний. Если объем информации в программе увеличится, пересмотрите количество часов. При необходимости увеличьте время и на проверку знаний.
Пример. Что пересмотреть в программах, когда вступили в силу новые НПА | |
---|---|
В организации актуализировали программы обучения А, Б и оказанию первой помощи по новому порядку оказания первой помощи (подп. «а» п. 50 Правил № 2464). Также внесли изменения в перечень НПА, на основе которых разрабатывали программы. Так как расширили перечень состояний, при которых нужно оказывать первую помощь, пересмотрели почасовую разбивку в тематическом плане и увеличили объем программы на один час. |
Ввели в эксплуатацию новое оборудование, инструменты и приспособления или изменили технологические процессы. Актуализируйте программы обучения, если нововведения требуют дополнительных знаний работников и напрямую влияют на трудовой процесс.
Пример. Что пересмотреть в программах при вводе нового оборудования | |
---|---|
В компании заменили оборудование на рабочих местах сварщиков. Специалист по ОТ переработал программы Б и В. Перед актуализацией провели внеплановую оценку профрисков и СОУТ, так как программы разрабатывают на их основе. После спецоценки выявили новые производственные факторы, поэтому пересмотрели нормы выдачи средств защиты и переработали программу обучения по применению СИЗ. |
Изменились должностные обязанности, которые влияют на безопасность труда. Если в ЛНА за работником закрепили новые трудовые функции, в программе Б необходимо пересмотреть темы, в которых рассматривали безопасные методы и приемы выполнения работ. Приведите их в соответствие с его новым функционалом. Пересмотрите программы, если изменились вредные факторы или опасности на рабочем месте, а также нормы выдачи СИЗ.
Инспектор указал, что программы обучения не соответствуют требованиям ОТ. Актуализируйте программы в объеме требований, которые указали в предписании. Например, инспектор выявил ошибку в расчете практической части. Проверьте требования закона и пересмотрите почасовую разбивку.
Как актуализировать программы
Есть два способа, чтобы пересмотреть программы обучения. Первый — внести изменения в действующие документы, второй — разработать и утвердить новые. Чтобы выбрать подходящий вам способ, читайте о плюсах и минусах каждого.
Первый способ. Внести изменения
Чтобы скорректировать программу обучения, оформите лист изменений. Пропишите в нем все правки. Также подготовьте приказ о внесении изменений и отдайте на подпись руководителю организации. Если есть основания для внепланового обучения, которые указали в пункте 61 Правил № 2464, организуйте процедуру.
Составьте таблицу в Excel, чтобы вести учет программ и отслеживать внесение изменений. Отразите в ней названия программ, основания для актуализации и дату, когда внесли правки. Таблицу можно сделать с общим доступом, чтобы ответственные за свой объем работ делали в ней отметки, а специалист по ОТ контролировал исполнение.
![]() Не нужно переписывать всю программу. Достаточно сделать лист изменений и перечислить в нем, что скорректировали, отменили или добавили | ![]() Ответственным за обучение придется сравнивать программу и лист изменений |
Второй способ. Разработать и утвердить заново
Чтобы разработать новые программы, используйте примерные перечни тем из приложения 3 к Правилам № 2464. Перечислили их в памятках. Старые программы храните не менее 5 лет (п. 421 перечня, утвержденного приказом Росархива от 20.12.2019 № 236). В законе не ограничили период, за который инспектор может запросить документы по ОТ. При необходимости он проверит как актуальные программы, так и предыдущие.
![]() У вас будет актуальный документ, и ответственным не нужно сравнивать программу с листом изменений | ![]() Разработка новых программ займет много времени |
Образцы документов
Скачать:
Памятки. Примерный перечень тем для программ А и Б
(вернуться в статью >>>)
Лист изменений к программе обучения
(вернуться в статью >>>)
Приказ о внесении изменений в программы обучения
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5


Организации штрафуют за недостаток практики в программах обучения. Инспектор ГИТ объяснил, как правильно рассчитать часы
Когда выявляют нарушение
Инспектор ГИТ при проверке запрашивает протоколы проверки знаний. В них указывают наименование программы обучения и ее продолжительность. Если в программу обучения включаете часы на проверку знаний, а практическую часть рассчитываете только от объема самого обучения, инспектор посчитает это нарушением. В случае объединения обучения и проверки знаний, отражайте время на них отдельными строками.
Пример. Как выявили недостаток практического обучения | |
---|---|
При расследовании несчастного случая инспектор запросил протокол проверки знания пострадавшего. В нем указали, что работник прошел обучение по программе Б в размере 17 часов. Проверяющий изучил программу обучения с тематическим планом и почасовой разбивкой. Ее продолжительность составляла 17 часов, из которых один час выделили на проверку знаний и четыре часа на отработку практических навыков. Инспектор выявил нарушение, так как практика должна быть не менее 25 процентов от общего количества часов программы обучения, то есть от 17 часов. За нарушение порядка обучения работодателя оштрафовали. |
Как правильно указывают время на практическую часть

Обратите внимание
В минимальную продолжительность программ обучения проверку знаний не включают
Продолжительность практической части зависит от программы обучения. Для программ Б и В минимум составляет не менее 25 процентов от общего количества часов программы. Для программ по оказанию первой помощи и применению СИЗ — не менее 50 процентов. Если объединяете программы вместе, разделите их по модулям, чтобы не ошибиться при расчете практической части. Рассчитайте ее по каждому модулю отдельно, затем суммируйте полученные результаты.
Проверку знаний не обязательно включать в программу обучения, так как это отдельные процедуры (ст. 219 ТК). Форму проверки знаний закрепите в ЛНА, например, в положении о СУОТ. Законом минимальное время не установили. Рассчитайте его в зависимости от количества обучающихся в одной группе. Примерно 15 минут на проверку знаний одного работника.


Непреднамеренное нарушение сроков обучения, обязательность записи об инструктаже и внеплановая процедура при изменении норм СИЗ
Отказ от инструктажей без оценки профрисков
Дмитрий Селиверстов, специалист по охране труда
Директор освободил от инструктажей по ОТ на рабочем месте офисников с допустимыми условиями труда. Оценку профрисков в организации не проводили. При проверке ГИТ признает ли инспектор непроведение инструктажей нарушением?
Отвечает Илья Тянтов, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, признает. Сначала инспектор запросит результаты оценки профрисков, чтобы убедиться, что работников можно было освободить от инструктажей по ОТ. Процедуру в организации не провели, поэтому работодатель не сможет подтвердить, что с трудовой деятельностью офисников связаны только опасности, которые перечислили в пункте 13 Правил обучения, утвержденных постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464 (далее — Правила № 2464).
Если при оценке профрисков идентифицировали опасности, которых нет в пункте 13 Правил № 2464, освобождать от инструктажей по ОТ на рабочем месте нельзя. Поэтому либо организуйте инструктажи, либо исключите воздействие на работников всех источников опасности, кроме офисной оргтехники.
Непреднамеренное нарушение сроков обучения
Игорь Тарков, специалист по охране труда
Во время обучения по ОТ вновь принятый работник ушел на больничный и до сих пор не вернулся. Прошло уже более двух месяцев, поэтому мы нарушили 60-дневный период для обучения. Оштрафуют ли организацию?
Отвечает Илья Тянтов, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда
Инспектор ГИТ при проверке не оштрафует организацию, так как работодатель не виноват в нарушении. Нетрудоспособность — обстоятельство непреодолимой силы, на которое вы не можете повлиять. Когда работник выйдет с больничного, доучите его по установленным программам по охране труда до допуска к работе.
Инструктаж при изменении комплекта СИЗ
Станислав Щученко, специалист по охране труда
Нужно ли провести внеплановый инструктаж, если внесли изменения в Нормы выдачи СИЗ?
Отвечает Илья Тянтов, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Внеплановый инструктаж обязателен, так как изменение нормативного акта затрагивает требования охраны труда в организации (п. 16 Правил № 2464). Даже если заменили СИЗ, которое можно применять без практических навыков, необходимо на инструктаже ознакомить работника со способами проверки работоспособности и исправности средств защиты (п. 38 Правил № 2464).
Обязательность записи об инструктаже
Георгий Спехов, специалист по охране труда
Есть ли случаи, когда инструктаж по ОТ можно провести без регистрации в журнале или другом документе?
Отвечает Илья Тянтов, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, есть. Единственный случай, когда запись о проведенной процедуре можно не делать, — целевой инструктаж перед работами по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (п. 20 Правил № 2464). Его проводит руководитель работ в оперативном порядке. Целевой инструктаж перед работами повышенной опасности по наряду-допуску оформляют в порядке, который установили в отраслевых ПОТ (п. 89 Правил № 2464). Как и где регистрировать все остальные инструктажи, решает работодатель, но при этом указывает обязательные сведения из пунктов 86, 87 Правил № 2464.
