
Несчастный случай с исполнителем по договору ГПХ: разъяснения и инструкция, чтобы правильно оформить отношения
Когда можно заключать договор ГПХ
Заключать договор ГПХ можно, когда в компании нужно выполнить конкретные задания или действия, чтобы достичь четкого результата. Обычно это разовая или проектная задача, для решения которой у работодателя нет квалифицированных специалистов в штате. Например, можете заключать договоры ГПХ, чтобы отремонтировать крышу здания, установить систему видеонаблюдения, разработать дизайн-проект, доставить крупногабаритный груз. Удобная инструкция поможет составить документ без ошибок.
Скачать:
Инструкция «Как составить правильный договор ГПХ»
Кликайте по половинкам инструкции, чтобы увеличить их или свернуть
Если инструкция не отображается, обновите страницу — нажмите F5
Договоры ГПХ, которые подменяют трудовые отношения, нарушают права работников. Нарушители заключают их, чтобы уменьшить затраты на выплаты работникам, не предоставлять гарантии, не платить страховые взносы и не нести ответственность за несчастные случаи на производстве.
Кто и как расследует НС с работающим на подряде

Важно
По договору ГПХ исполнитель не должен подчиняться режиму труда заказчика и работать под его контролем и управлением, работу исполнитель организует самостоятельно, своими силами и средствами
Если в договоре ГПХ закрепили условие, по которому заказчик платит страховые взносы за исполнителя, и он получит легкую травму, расследуйте происшествие. Расследованию и учету подлежат несчастные случаи не только с работниками, но и с другими лицами, которые участвуют в производственной деятельности работодателя, в том числе с теми, кого привлекли по договору ГПХ (ч. 1 ст. 227 ТК). Поэтому если получите заявление от застрахованного пострадавшего, подготовьте приказ о создании комиссии и отнесите на подпись директору.
Когда исполнитель по договору ГПХ получает тяжелую травму или погибает, по заявлению пострадавшего, его доверенного лица, иждивенцев несчастный случай расследует инспектор ГИТ. Основанием для расследования также может быть информация от правоохранительных органов, органов исполнительной власти, профсоюзов или страховщика (п. 17 Положения, утв. приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н, далее — Положение № 223н).

Обратите внимание
Несчастный случай на производстве — это повреждение здоровья застрахованного, которое привело к его утрате трудоспособности или смерти (ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ)
По итогам расследования инспектор ГИТ оформляет заключение по форме 7 к Положению № 223н. Несчастный случай квалифицируют как связанный или не связанный с производством. Если инспектор придет к выводу, что договор ГПХ фактически регулирует трудовые отношения, он указывает это в заключении. Смотрите, как инспектор обосновывает вывод на примере, где с пострадавшим не заключили даже договор ГПХ.
Инспектор не вправе сам признавать трудовыми отношения, которые возникли по договору ГПХ. Когда заказчик отказывается переквалифицировать договор, материалы расследования вместе с заключением направляют в суд. Решение об оформлении несчастного случая инспектор принимает после судебного разбирательства (абз. 2 п. 17 Положения № 223н).
По каким признакам определяют подмену трудовых отношений
Признаки трудовых отношений определяют по статьям 15 и 56 ТК. При этом судьи также руководствуются разъяснениями Верховного суда. Высший судебный орган отнес к признакам трудовых отношений в том числе соглашение работника лично выполнить трудовую функцию в интересах, под контролем и управлением работодателя; установленную обязанность соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и режим работы; обеспечение работодателем условий труда; выполнение трудовой функции за плату (п. 17 постановления Пленума Верховного суда от 29.05.2018 № 15). Чем больше таких признаков, тем выше вероятность того, что судья признает отношения трудовыми.

Важно
С просьбой признать отношения трудовыми работник может обратиться в ГИТ, с иском о переквалификации договора — в суд (ч. 1 ст. 19.1 ТК)
За гражданско-правовые договоры, которые фактически регулируют трудовые отношения с работником, компании штрафуют на сумму до 100 тыс. руб. по части 4 статьи 5.27 КоАП. Даже если работодатель победит в споре о признании отношений трудовыми, ему придется заплатить пошлину и судебные расходы (ст. 393 ТК).
Как ГИТ борется с зарплатами в конвертах
С 2025 года Роструд начнет вести реестр работодателей, у которых выявили нелегальные трудовые отношения. Уже сейчас ГИТ получает из ФНС информацию о работодателях, которые:
— начислили за каждый месяц отчетного квартала суммы выплат, уменьшенные на величину базы по договорам гражданско-правового характера, ниже минимального размера оплаты труда не менее чем 10 работникам, и доля таких работников превышает 10 процентов от всего персонала;
— использовали нелегальную занятость, факты которой налоговики выявили в ходе проверки;
— заключили договоры с 10 самозанятыми, их среднемесячный доход превышает 20 тыс. руб., а срок действия договора — более трех месяцев;
— допустили колебания среднемесячной оплаты труда выше 35 процентов от среднего значения оплаты труда в регионе.
С 1 марта 2024 года в трудовую инспекцию направляют сведения о таких работодателях: ИНН, СНИЛС, код постановки на учет, адрес регистрации, сумму доначисленных налогов и пр. (приказ Минтруда от 02.02.2024 № 40н).
Образец заключения
Скачать:
Заключение инспектора ГИТ
(вернуться в статью >>>)
Шаблон формы № 7
Если заключение не отображается, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ