
Категории эффективности ДСИЗ в Нормах выдачи: по каким критериям выбирать
Работникам допустимо выдавать ДСИЗ различных форм, но только с подтвержденной эффективностью (п. 35 Правил обеспечения СИЗ и смывающими средствами, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н, далее — Правила № 766н). Изготовитель или продавец может заявить об эффективности средства защиты, но вправе ее подтвердить только аккредитованная лаборатория после испытаний по действующим национальным и межгосударственным стандартам из перечня стандартов к ТР ТС 019/2011. Также лаборатория устанавливает категорию направленной эффективности, которая в зависимости от типа ДСИЗ показывает степень защиты или очищающую способность.
Для каких типов ДСИЗ установили категории

Обратите внимание
Продукцию без подтвержденной направленной эффективности нельзя идентифицировать как ДСИЗ (п. 5.3.1 ГОСТ Р 12.4.304-2019)
Направленная эффективность должна быть у всех дерматологических СИЗ, но распределили по категориям только средства очищающего типа и защитные от производственных загрязнений и биологических факторов: гидрофобные, гидрофильные, комбинированные, от микроорганизмов, насекомых и паукообразных. Стандарты с критериями эффективности к ДСИЗ восстанавливающего типа и средствам для защиты от негативного влияния окружающей среды еще разрабатывают. Какие категории установили для остальных типов ДСИЗ, узнаете далее.
Для каждого подтипа защитных ДСИЗ в национальных стандартах установили категории направленной эффективности, которые зависят от значений конкретных показателей, например, длительности репеллентного или пролонгированного действия. Средства гидрофильного, гидрофобного и комбинированного действия и средства от воздействия микроорганизмов делят на три категории: высшую, первую и вторую. Для средств от насекомых и паукообразных установили только две: высшую и первую. Все документы с требованиями к эффективности защитных ДСИЗ собрали в таблице.
Стандарты с требованиями к категориям эффективности защитных ДСИЗ
ДСИЗ очищающего типа делят на три подтипа: средства от неустойчивых, устойчивых и особо устойчивых загрязнений. Вне зависимости от подтипов, категорию эффективности оценивают по показателям из ГОСТ Р 12.4.303-2018. В нем для ДСИЗ очищающего типа установили три категории: высшую, первую и вторую. Также в документе указали, при каких показателях ДСИЗ признают неэффективным.
По каким критериям выбирать категорию

Словарь
Адгезия — это сцепление при соприкосновении кожи и загрязнителя
У каждого подтипа дерматологических СИЗ свои критерии выбора категории направленной эффективности. Например, перед закупкой средств гидрофильного действия нужно оценить класс опасности и степень адгезии загрязнителя с кожей работника, кожных антисептиков – необходимую длительность действия. Чтобы указать в Нормах выдачи правильную категорию эффективности, воспользуйтесь сервисом, в котором найдете информацию о критериях в зависимости от типа и подтипа ДСИЗ.
Не выбирайте категорию эффективности только по одному критерию, если для конкретного ДСИЗ их несколько. Есть риск, что категория по критерию, который проигнорировали, будет выше, и тогда вы допустите ошибку в Нормах выдачи.
Пример несовпадения категорий эффективности по двум критериям | |
---|---|
Работник предприятия по изготовлению противопожарного оборудования ежедневно контактирует со стекловолокном. Ему следует выдать дерматологические СИЗ защитного типа гидрофильного действия второй категории эффективности, ведь загрязнение неустойчивое и с низкой степенью адгезии к коже, но нужно учесть, что стекловолокно — умеренно опасное вещество третьего класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76. По этому критерию достаточную защиту работника обеспечит средство первой категории эффективности. По совокупности двух критериев отдаем предпочтение категории не ниже первой. |
Относитесь к выбору репеллента от паукообразных ответственно, так как он защищает от опасных факторов. Загрязнитель рано или поздно очистите, а укус иксодового клеща может закончиться инвалидностью или смертью. Они переносят возбудителей не только клещевого энцефалита, но и болезни Лайма, геморрагической лихорадки, туляремии и других опасных болезней. Обязательно проверяйте наличие документов: свидетельства о государственной регистрации, декларации соответствия и инструкции по применению, которую согласовал аккредитованный испытательный центр.
Что указать в Нормах и где искать информацию
В Правилах № 766н нет прямого требования указывать в Нормах выдачи категории направленной эффективности ДСИЗ, но информацию включили в рекомендуемую форму документа в приложении 1. Если для средства защиты установили категорию, укажите ее в Нормах, чтобы при проверке у инспектора не возникло вопросов.
Информацию о категории направленной эффективности до закупки ДСИЗ ищите на сайте продавца или запросите у него лично. Если часть средств защиты уже приобрели, сведения найдете в эксплуатационной документации или на упаковке (рисунок). Когда возникают сомнения в достоверности категории, подтвердить ее можно по официальному запросу в аккредитованную лабораторию, которая испытывала ДСИЗ.
Информация о категории эффективности на упаковке ДСИЗ
