
Классы риска и классы защиты: как их различать и к чему приведет ошибка в обеспечении СИЗ
Как отличить классы

Обратите внимание
Определяют класс риска и форму подтверждения безопасности СИЗ по таблице из приложения № 4 к ТР ТС 019/2011
Классы риска СИЗ установили в ТР ТС 019/2011 для выбора формы, которая подтверждает их безопасность. Средства защиты 1-го класса защищают работников в условиях минимального риска причинения вреда, поэтому их декларируют. СИЗ 2-го класса сертифицируют, так как они защищают от гибели и необратимого вреда здоровью пострадавшего. Сертификация отличается от декларации сложностью конструкции процедуры. В первом случае ответственность за безопасность и качество СИЗ несет сертификационный центр, во втором — производитель сам выбирает лаборатории для испытаний и показатели проверки.
Примеры классов риска | |
---|---|
СИЗ 1-го класса риска: спецодежда от общих производственных загрязнений, СИЗ для защиты от ударов о неподвижные предметы, от возможного захвата движущимися частями механизмов. СИЗ 2-го класса риска: СИЗ от падения при работе на высоте, сигнальные СИЗ повышенной видимости, СИЗ для защиты от радиации и ионизирующих излучений, от тепловых излучений. |
Классы защиты — общий термин показателя степени устойчивости СИЗ к воздействию факторов производственной среды, который используют в Правилах обеспечения СИЗ, утвержденных приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н (далее — Правила № 766н). Требования к ним устанавливают в национальных стандартах, там же указывают и методики испытаний, которые подтверждают заявленный производителем класс. Одна из задач специалиста по ОТ — правильно установить подходящий класс защиты СИЗ, чтобы обеспечить безопасность работника и уберечь работодателя от штрафов.
Примеры классов защиты | |
---|---|
1. Средство защиты рук от вибрации — 1а, 1б, 2а или 2б в зависимости от частоты вибрации, которая воздействует на работника. 2. Спецодежда для защиты от нетоксичной пыли — 1, 2, 3 или 4 в зависимости от запыленности воздуха рабочей зоны. 3. Спецодежда для защиты от искр и брызг расплавленного металла — 1, 2 или 3 в зависимости от расстояния до источника искр и брызг расплавленного металла. |
Как штрафуют за нарушение
Не выдали СИЗ 1-го или 2-го класса риска. Инспектор, который выявит, что работника не обеспечили средствами защиты 1-го класса риска, привлечет работодателя к ответственности за нарушение государственных нормативных требований охраны труда и выпишет штраф по части 1 статьи 5.27.1 КоАП. Если не выдали СИЗ 2-го класса риска, работодателю придется заплатить больше, так как в этом случае его оштрафуют по части 4 статьи 5.27.1 КоАП. Такую особенность предусмотрели в примечании к статье КоАП, ведь неприменение СИЗ 2-го класса риска может привести к тяжелым и смертельным травмам.
Неправильно установили класс защиты СИЗ. Работодатель обязан обеспечить работника СИЗ, классы защиты которых соответствуют уровням воздействия производственных факторов, характеру выполняемой работы и т. д. (п. 23 Правил № 766н). Если он допустит ошибку и не обеспечит достаточный уровень защиты работников, инспектор ГИТ, который ее выявит, оштрафует по части 1 статьи 5.27.1 КоАП за нарушение обязательного требования. Оштрафовать за это по части 4 не могут, даже если СИЗ 2-класса риска, так как по факту работника обеспечили средством защиты.
за правильный ответ
