
Процедуру расследования НС обновили. В Роструде рассказали, как действовать специалисту по ОТ
* По данным Роструда
Ежегодно около 40 процентов расследований НС затягиваются из-за ожидания результатов экспертиз, материалов органов дознания и следствия или решения суда*. При этом до полного окончания расследования пострадавший не мог получить выплаты от СФР. С 1 сентября комиссия вправе рассмотреть возможность выплат в ходе расследования, если уже сделала выводы о признании случая связанным с производством.
Расследование продляют вне зависимости от степени тяжести НС. При тяжелом, смертельном или групповом с новыми обязанностями поможет инспектор. Например, подскажет, как оформить акт по новой форме, и согласует его с руководителем ГИТ. При расследовании легкого случая специалисту по ОТ придется организовать процедуру по-новому самостоятельно. В статье подробно разобрали, что теперь нужно делать специалисту по ОТ и почему. Как изменилась процедура расследования, показали цветной заливкой на схеме.
Скачать:
Схема нового порядка расследования НС
Предлагать комиссии рассмотреть вопрос об оформлении акта Н-1С

Важно
Нельзя оформлять акт Н-1С, пока не истечет срок, на который председатель комиссии продлил расследование по предложению 1 части 3 статьи 229.1 ТК
Если понимаете, что сроки продления расследования закончатся раньше, чем придут результаты экспертиз, материалов органов дознания и следствия или решения суда, поднимите вопрос об оформлении акта по форме Н-1С (п. 21.5 Положения о расследовании НС, утв. приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н, далее — Положение № 223н). Чтобы принять решение, проверьте, что между гибелью или травмой работника и его трудовыми обязанностями есть причинно-следственная связь. Нельзя оформлять акт Н-1С, если есть основания не связывать НС с производством, то есть смерть наступила от общего заболевания, алкогольного или иного опьянения, или от совершения пострадавшим уголовного преступления.
Объясните комиссии и работодателю их новые задачи в связи с принятием решения об оформлении акта по форме Н-1С. Организуйте внеплановый инструктаж по ОТ ответственным за организацию расследования НС при изменении НПА и ЛНА, содержащих требования охраны труда (п. 16 Правил обучения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464). Распределение функций смотрите в таблице.
С какими новыми задачами ознакомить комиссию и работодателя
Голосовать и составлять протокол заседания комиссии

Обратите внимание
Вопрос об оформлении акта по форме Н1-С комиссия может рассмотреть только один раз за время расследования (п. 21.6 Положения № 223н)
Чтобы принять решение об оформлении акта по новой форме, члены комиссии голосуют. Если не все согласны, в протоколе заседания ставят запись, что расследование будут проводить по общему порядку, без учета особенностей и оформления акта по форме Н-1С.
В протоколе обязательно указывают основания принятого решения, то есть причины продления НС и обоснование причинно-следственной связи между гибелью или травмой работника и выполнением трудовой функции. Пропишите, как пришли к выводу, что случай нужно связать с производством.
Если решение единогласное, все члены комиссии подписывают протокол и отправляют его на согласование руководителю ГИТ и в СФР. Если НС легкий, согласовывать документ с ГИТ не нужно. Если документ не согласовали, расследование проводят по общему порядку, указывают это в протоколе.
Формировать новый акт и утверждать его у работодателя
После согласования протокола руководителем ГИТ и СФР нужно оформить акт по форме Н-1С. Его утверждает работодатель. Заполненный образец акта смотрите в конце статьи.
Акт по форме Н-1С вместе с документами, которые подтверждают связь между гибелью или травмой работника и выполнением трудовых обязанностей, направляют в региональный СФР, чтобы он рассмотрел вопрос о назначении страховой выплаты пострадавшему. Сделать это нужно в течение трех календарных дней после утверждения.
Оформлять решение об утрате силы акта по форме Н-1С, если НС непроизводственный

Важно
Акт по форме Н-1С прикладывают к материалам расследования
После оформления и утверждения работодателем акта Н-1С расследование НС продолжают, чтобы определить причины происшествия и лиц, которые допустили нарушения требований ОТ, а также разработать предложения по устранению выявленных нарушений и предупреждению аналогичных случаев.
Если НС не связали с производством, нужно заполнить решение работодателя о признании акта по форме Н-1С утратившим силу. Его оформляют на основании решения комиссии.
Решение работодателя о признании утратившим силу акта Н-1С с приложением самого акта в течение трех календарных дней после его принятия отправляют в региональный СФР. Можно поставить в акте отметку о том, что он утратил силу, но это необязательно.
Кликните по стрелке в правом нижнем углу рамки, чтобы узнать ответ
Ссылка на НПА: письмо СФР от 21.08.2024 № 35-02/111278л


Образцы документов
Скачать:
Алгоритм. Расследование легкого НС
(вернуться в начало статьи >>>)
Алгоритм. Расследование тяжелого, смертельного или группового НС
(вернуться в начало статьи >>>)
Протокол заседания комиссии о решении оформить акт Н-1С
(вернуться в статью >>>)
Акт Н-1С
(вернуться в статью >>>)
Приказ о признании акта о расследовании НС утратившим силу
(вернуться в статью >>>)
Протокол заседания комиссии о признании акта Н-1С утратившим силу
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5


Все тайное становится явным. История, которая убедит руководителей не склонять пострадавших к сокрытию производственной травмы
Примечание
Чтобы не нарушать права пострадавшего и участников расследования при рассмотрении НС, мы скрыли все персональные данные, регион и название организации, а также фамилию инспектора ГИТ
Действующие лица:
- Богданов Е.Л. — слесарь по обслуживанию тепловых сетей 5-го разряда, получил тяжелую травму.
- Смирнов А.Ю. — непосредственный руководитель пострадавшего, допустил ошибку в организации работ.
- Панин Ю.А. — водитель автомобиля, принял решение везти пострадавшего в больницу.
- Шкатов А.Т. — заместитель главного инженера, убедил пострадавшего выдать травму за бытовую.
Почему работодатель не организовал расследование НС
НС не расследовали, так как Богданов в больнице сообщил, что получил травму в быту. Об этом его попросил заместитель главного инженера Шкатов. Он был уверен, что так получится сокрыть НС и ошибки в организации работ, а также избежать ответственности.
По показаниям пострадавшего, Шкатов зашел в палату и заверил, что травма несерьезная, через две недели Богданов будет дома. Взамен на то, что Богданов скроет производственный НС, Шкатов от лица организации пообещал оказать материальную помощь в лечении. Пострадавший согласился, так как был в неадекватном состоянии, на которое могли повлиять обезболивающие уколы, поэтому в объяснительной он указал ложную информацию.
Как о сокрытом НС узнал инспектор ГИТ
Вскоре после выхода из больницы Богданов пожалел о своем решении выдать травму за бытовую и нарушил договоренность с заместителем главного инженера Шкатовым. О том, как было на самом деле, он сообщил в прокуратуру и рассказал следователю, что травму получил, когда выполнял трудовые обязанности. Следователь направил письмо в ГИТ, и когда инспектор узнал о произошедшем, начал самостоятельное расследование.
Инспектор ГИТ признал НС с Богдановым производственным. В заключении он установил, что в случившемся виноват как пострадавший, так и непосредственный руководитель. Смирнов не остановил Богданова, когда тот самовольно начал выполнять не порученную ему работу в запрещенных условиях — при температуре выше 45 °С и уровне воды выше 200 мм (п. 2.8.14 Правил Минтопэнерго от 03.04.1997 № РД 34.03.201-97). На решение Богданова могло повлиять формальное обучение. В организации проводили процедуру без регистрации на сайте Минтруда и внесения необходимой информации в реестр.
О чем рассказать на инструктаже
Статья в тему
Выплаты пострадавшим от НС: как замотивировать работодателя снижать травматизм на предприятии
Объясните руководителям, что договариваться с пострадавшим о сокрытии НС опасно. Во-первых, это незаконно, их могут привлечь к ответственности. Во-вторых, в большинстве случаев пострадавшие меняют свое мнение, когда все обдумывают или обсуждают случившееся с родственниками и знакомыми. При этом о своем решении сообщают не работодателю, а сразу в прокуратуру или трудовую инспекцию. В законе не установили срок давности для расследования сокрытого НС, поэтому инспектор может начать его даже спустя несколько лет.
Пострадавший может сначала согласиться сокрыть НС, а потом шантажировать работодателя, которому невыгодно расследование. В дальнейшем в спорах с руководством работник постоянно будет угрожать, что сообщит о произошедшем в прокуратуру или ГИТ, если ему не пойдут навстречу. Увольнение в этом случае не выход, так как даже на заявление бывшего работника инспектор обязан отреагировать и провести расследование.
Диалог с инспектором ГИТ
Слушать:
Вы можете прослушать диалог с инспектором
Если диалог в иллюстрациях не отображается, обновите страницу — нажмите F5
Ссылки на НПА: ч. 1 ст. 35 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ, абз. 4 п. 44 ПОТ от 27.11.2020 № 835н, ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП, ст. 143 УК
Скачать:
Заключение инспектора ГИТ (шаблон формы № 7)
(вернуться в начало статьи >>>)
Если заключение не отображается, обновите страницу — нажмите F5
Образец заключения


Несчастный случай с дистанционным работником, травма во время командировки и запрос справки из медорганизации
Запрос справки из медорганизации
Вячеслав Приходько, руководитель службы охраны труда
Работник после НС обратился за помощью в частную клинику, где ему оказали медпомощь. Больничный он открыл в поликлинике по месту жительства. У какой из медорганизаций запрашивать справку № 315/у?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
Запросите справку формы № 315/у в поликлинике, где работник открыл больничный. Обычно справку выдает медицинская организация, куда впервые обратился за медпомощью пострадавший в результате НС на производстве (абз. 1 Рекомендаций по заполнению учетной формы № 315/у из приложения № 3 к приказу Минздрава от 15.04.2005 № 275, далее — приложение № 3 к приказу № 275). Однако частные клиники не относятся к медорганизациям, подведомственным Минздраву, и не обязаны выполнять эти требования. Если бы пострадавшего госпитализировали, медицинское заключение выдал бы заведующий отделением медорганизации, где проводили лечение (абз. 5 приложения № 3 к приказу № 275).
Несчастный случай в пути
Владислав Семенов, специалист по охране труда
Водитель вез груз и остановился в дороге на обед. Ему стало плохо во время перерыва, и очевидцы вызвали скорую помощь, которая доставила его в больницу. Нужно ли расследовать происшествие?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
Если работнику стало плохо и он не получил травм, расследовать происшествие не нужно. Расследованию подлежат только НС, в которых работник получил травмы, в том числе нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение и т. д.
НС с дистанционным работником
Пелагея Архипова, специалист по охране труда
Дистанционный работник при выполнении должностных обязанностей почувствовал себя плохо и попросил родственника вызвать скорую помощь. Когда бригада приехала, констатировали смерть. Нужно ли расследовать НС с дистанционным работником?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
В ТК не установили особого порядка признания получения травмы при НС для дистанционных работников, поэтому расследование и учет несчастного случая проведите в общем порядке. Работодатель обязан расследовать обстоятельства травмы, полученной дистанционным работником при исполнении трудовых обязанностей (ст. 312.7 ТК).
Квалификация НС
Михаил Трофимов, специалист по охране труда
Работник после смены обратился в больницу из-за болей в ноге после падения груза, но не успел дойти до врача и умер у стойки регистратуры. Как действовать работодателю?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
Запросите заключение в медицинском учреждении. Если установят, что работник скончался от полученных травм, а не от заболевания, придется расследовать НС.
Травма во время командировки
Милада Любимова, специалист по охране труда
Работница во время командировки участвовала в спортивных соревнованиях, которые организовал работодатель, и повредила руку. Можно ли считать травму производственной?
Отвечает Александр Бородихин, заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда
Травму можно считать производственной, если комиссия по расследованию установит факт участия работника в соревнованиях в интересах работодателя и НС свяжут с производством. Для этого расследуйте происшествие в общем порядке (ст. 227 ТК).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА