
Внезапный инспекционный визит ГИТ: когда проведут и почему его нельзя путать с профилактическим
Как проводят инспекционный визит

Важно
Плановые инспекционные визиты ГИТ не проводит
Инспекционный визит — это мероприятие, при котором контролеры взаимодействуют с работодателем. Назначить внеплановый инспекционный визит ГИТ может по согласованию с прокурорами. Мероприятие согласуют, если инспекторы предоставят информацию о вреде жизни или тяжком вреде здоровью либо о признаках непосредственной угрозы такого вреда (подп. «а» п. 3 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336, далее — Постановление № 336).
В ходе инспекционного визита контролер вправе осмотреть объект, провести фотосъемку, аудио- и видеозапись нарушений, опросить работников и руководителей, запросить у них письменные объяснения и документы. При визите ГИТ не проводит экспертизу. Поэтому, когда нужны исследования, — используют выездную проверку (п. 40 Положения, утв. постановлением Правительства от 21.07.2021 № 1230, далее — Положение № 1230).
Чем инспекционный визит отличается от профилактического
Не следует путать инспекционный визит c профилактическим. В ходе профвизита работодателя информируют об обязательных требованиях, категориях риска и проверках, могут также проконсультировать по возникшим вопросам. Предписания по результатам профвизита не выдают, за исключением образовательных организаций, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, предприятий соцобслуживания и общепита детей, которым присвоили высокую категорию риска (абз. 5 п. 11.4 Постановления № 336; ч. 1 и 8 ст. 52 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, далее — Закон № 248-ФЗ).
Инспекционный визит — это не профилактическое, а контрольно-надзорное мероприятие. По его результатам нарушителям обязательных требований выдают предписания и назначают штрафы (пп. 1 и 3 ч. 2 ст. 90 Закона № 248-ФЗ).
В чем плюсы и минусы инспекционного визита

Обратите внимание
Инспекционный визит могут провести дистанционно, используя аудио- и видеосвязь (ч. 5 ст. 56 Закона № 248-ФЗ)
На одном объекте контроля инспекционный визит может длиться один рабочий день (ч. 5 ст. 70 Закона № 248-ФЗ). Превышать срок инспекторам нельзя. В этом состоит преимущество мероприятия для работодателя.
Неприятностью для работодателя является внезапность: инспекционный визит проводят без предварительного уведомления (ч. 4 ст. 70 Закона № 248-ФЗ). На предприятии не успеют подготовиться к появлению инспекторов. Недобросовестные работодатели не смогут скрыть такие нарушения как работа без ограждения, невыдача СИЗ и т. д.
К инспекционному визиту ГИТ может приступать быстрее. Мероприятия обязаны заносить в единый реестр контрольных мероприятий на proverki.gov.ru, для каждого вида — свой срок по Правилам, утв. постановлением Правительства от 16.04.2021 № 604 (далее — Правила № 604). Если информацию о выездной проверке контролеры должны опубликовать как минимум за 24 часа до ее начала, то для инспекционного визита паузу соблюдать не нужно: внести сведения о визите в реестр можно непосредственно перед его началом.
ГИТ использует инспекционный визит, когда нужно оперативно попасть на предприятие и проверить его по уже определенным вопросам. Например, по результатам расследования НС контролеры уже знают, какие нарушения есть у работодателя и за что его привлечь к ответственности. Одного дня им достаточно.
Что делать если ГИТ пришла с инспекционным визитом

Обратите внимание
Перечень документов, которые госорганы должны запрашивать друг у друга в рамках межведомственного взаимодействия, указали в распоряжении Правительства от 19.04.2016 № 724-р
Если предприятие посетил контролер с инспекционным визитом, попросите его показать свое удостоверение и решение о мероприятии. Сфотографируйте на решении QR-код или выпишите из него учетный номер в едином реестре контрольных мероприятий, он пригодится в дальнейшем. Убедитесь по удостоверению, что на предприятие пришел именно тот инспектор, которого указали в решении (ч. 7 ст. 65 Закона № 248-ФЗ).
Причину визита должны указать в решении о его проведении. Работодатель вправе получать информацию о сведениях, которые стали основанием для мероприятия (п. 3 ст. 36 Закона № 248-ФЗ). Проверьте также отметку о согласовании внепланового визита с прокурорами. Когда с документами все в порядке, обеспечьте инспектору доступ в здания, сооружения и помещения (ч. 6 ст. 70 Закона № 248-ФЗ).
Представьте контролеру документы, которые относятся к предмету визита. Их должны перечислить в решении о мероприятии. Требовать другие документы инспектор не вправе. Также он не должен запрашивать документы, которые есть в других госорганах (пп. 5, 6 ст. 37 Закона № 248-ФЗ).
По результатам визита инспектор должен составить акт с одним из трех выводов: нарушений нет, нарушения есть или нарушения были, но их устранили до конца мероприятия. Если инспектор выявил нарушения, он укажет, какие именно обязательные требования нарушили и какими НПА их установили (ч. 2 ст. 87 Закона № 248-ФЗ).
После ознакомления с актом инспектор предлагает подписать его руководителю предприятия или другому представителю работодателя. Когда не согласны с результатами визита или отказываются с ними знакомиться, контролер сделает отметку об этом в акте.

Важно
Инспекторы и их руководители отвечают за своевременность и достоверность информации в едином реестре контрольных мероприятий (п. 19 Правил № 604)
На следующий рабочий день после визита результаты мероприятия должны появиться в открытой части реестра контрольно-надзорных мероприятий на сайте proverki.gov.ru (приложение к Правилам № 604). Наведите камеру смартфона на сохраненный QR-код из решения или внесите в строку поиска на сайте учетный номер. В системе должна отобразиться карточка мероприятия, куда внесли информацию о визите в вашу организацию.
Когда и как обжаловать результаты визита
Если инспектор сам нарушает закон, его действия и решения нужно обжаловать. Результаты визита, который провели с грубыми нарушениями, можно отменить. Например, если информацию о визите не разместили на proverki.gov.ru или если он длился дольше одного дня, результаты мероприятия признают недействительными (ч. 1 и 2 ст. 91 Закона № 248-ФЗ). Полный перечень из 9 грубых нарушений для контролеров при визитах смотрите в памятке.
Сроки на обжалование ограничили. Есть 30 календарных дней для обжалования решения или действий инспектора, 10 рабочих дней — для предписания, 10 календарных дней — для штрафа (ч. 5, 6 ст. 40 Закона № 248-ФЗ, ч. 1 ст. 30.3 КоАП).
Подавайте жалобу через личный кабинет работодателя на Госуслугах (ч. 1 ст. 40 Закона № 248-ФЗ). Жалобу на решение и действия инспектора сначала нужно направить через «Госуслуги» руководителю ГИТ или его заму. Если решение снова не в вашу пользу, обжалуйте его в Роструде (п. 53 Положения № 1230). В случае повторного отказа обращайтесь в суд.
