
Практикум по классам защиты СИЗ. Разбор сложных примеров и тесты, чтобы закрепить знания
Пример 1. Определяем достаточную ударопрочность обуви с защитным подноском
Условие. Фрезеровщик камня трудится на станке с высотой рабочего стола 90 см. Он обрабатывает камни с изначальной массой от 10 до 14 кг. При этом по регламенту 14 кг — максимальная масса камня, который цех вправе принять в работу. Для защиты ног фрезеровщика от ударов падающих камней необходимо обеспечить его специальной обувью. Определите достаточный класс защиты для обуви.

Обратите внимание
Обувь с защитой от ударов в носочной части энергией в 5 Дж нужна, чтобы предотвратить травмы пальцев ног при зацепах за предметы
Решение. Открываем ГОСТ 12.4.103-2020, в котором установили классификацию СИЗ ног и рук. В третьем разделе находим таблицу со сведениями о классификации и видим в ней несколько подгрупп, которые и называют классами защиты (рисунок 1). Их выбор зависит от места и энергии возможного удара. Определяем место удара ноги фрезеровщика камнем — носочная часть.
Рисунок 1. Классификация СИЗ ног от механических воздействий — ударов
Достаточную ударопрочность обуви нужно выбирать в зависимости от энергии возможного удара. Прежде чем ее рассчитать, ищем необходимые значения в результатах оценки профрисков. Если не находим, энергию удара рассчитываем самостоятельно по формуле: Е = m × g × h,
где
m — масса (кг),
g — скорость свободного падения (9,8 м/с2),
h — высота падения предмета (м).

Важно
В формуле для расчета энергии удара используйте значение высоты падения в метрах, а не сантиметрах
На практике перед расчетом энергии удара придется определять массу и высоту падения предмета с помощью весов и мерной ленты. Иногда нужную информацию можно найти в документах на оборудование и инструменты. Мы знаем из условия, что максимальная масса камня — 14 кг, высота падения равна высоте рабочего стола фрезеровщика — 90 см. Проводим расчеты по формуле и получаем результат:
14 кг × 9,8 м/с2 × 0,9 м = 123,48 Дж.
В этом случае достаточную защиту обеспечит СИЗ ног от ударов в носочной части энергией 200 Дж.
Почему для выбора класса защиты СИЗ ног не всегда нужно рассчитывать энергию удара самого тяжелого потенциально опасного предмета?
Значение параметра зависит не только от массы предмета, но и от высоты падения. Один падающий предмет может быть легче другого, но находиться выше и поэтому обладать большей энергией удара при падении. Поэтому рассчитайте энергию удара нескольких потенциально опасных предметов, сравните их значения и выберите наибольшее, чтобы правильно подобрать класс защиты СИЗ ног.
Пример 2. Выбираем подходящий тип перчаток от вибрации
Условие. Основная трудовая функция асфальтобетонщика — удаление асфальта. В работе он использует отбойный молоток с максимальным заявленным количеством ударов в минуту — 3780. По ЕТН асфальтобетонщику нужно выдать специальные перчатки, чтобы защитить руки от воздействия локальной вибрации. Определите подходящий для работника тип СИЗ рук.
Решение. Открываем ГОСТ 12.4.002-97 с техническими требованиями и методами испытаний средств защиты рук от вибрации. В четвертом разделе находим таблицу с показателями защитных свойств (рисунок 2). В ней СИЗ рук от вибрации разделили на четыре типа, которые можно считать классами защиты: 1а, 1б, 2а и 2б. Каждый из них показывает различную эффективность в зависимости от частоты вибрации. Наша задача: выбрать тип изделия с наивысшей эффективностью при конкретном значении частоты вибрации.
Рисунок 2. Показатели защитных свойств СИЗ рук от вибрации
Для выбора наиболее эффективного типа перчаток нужно знать частоту вибрации инструмента. Пробуем найти ее в результатах СОУТ, а если нужной информации нет, рассчитываем частоту самостоятельно. Для этого сначала изучаем документы с характеристиками оборудования или инструмента и находим максимальное значение количества ударов или оборотов в минуту. Отбойный молоток асфальтобетонщика совершает до 3780 ударов в минуту, поэтому приступаем к расчетам частоты вибрации по формуле: f = n : 60,
где
n — частота ударов (уд/мин),
60 — количество секунд в минуте

Важно
Обратитесь в организацию, которая проводила СОУТ, если в результатах не обнаружили значение вибрации потенциально опасного оборудования
Расчеты показали, что на руки асфальтобетонщика воздействует вибрация с частотой
f = 3780 уд/мин : 60 = 63 Гц.
При таком значении перчатки всех типов показывают одинаковую эффективность. Чтобы в этом случае выбрать один тип, смотрим в рекомендации из ГОСТ (рисунок 3). В них указали, что для грубых работ с удержанием рукоятки или нажатием на нее и при использовании отбойных молотков предпочтительный тип изделия — 2б, поэтому выбираем его.
Рисунок 3. Рекомендации для выбора типа СИЗ рук от вибрации
Пример 3. Рассчитываем допустимую акустическую эффективность для противошумных наушников
Условие. На водителя погрузчика с 8-часовым графиком работы воздействует повышенный уровень шума, который равен 100 децибелам (далее — Дб). Чтобы защитить работника от опасности, по приложению № 2 ЕТН ему нужно выдать СИЗ органа слуха. Специалист по ОТ принял решение обеспечить водителя погрузчика противошумными наушниками. Определите минимально допустимую акустическую эффективность СИЗ, которые подойдут для работы на погрузчике.

Словарь
Акустическая эффективность (SNR) — параметр, который показывает, на сколько децибел применение СИЗ органа слуха снижает уровень шума
Решение. Основная сложность при выборе допустимой акустической эффективности — поиск нужной формулы. В стандартах их несколько и все обязательны только для испытаний, которые проводят прежде, чем наушники поступят в продажу. Нам эти формулы не нужны, так как мы не подтверждаем заявленные производителями свойства СИЗ, а проверяем, подходит ли нам уровень их защиты. Вот единственная формула, которую будем применять для расчета: SNRд = Lшум — Lд,
где
SNRд — допустимая акустическая эффективность (Дб),
Lшум — уровень шума на рабочем месте (Дб),
Lд — допустимый уровень шума по СанПиН 1.2.33685-21 (Дб).
Допустимый уровень шума для 8-часового рабочего дня равен 80 Дб (пп. 34, 35 СанПиН 1.2.33685-21). Уровень шума на рабочем месте по условию — 100 Дб, а на практике значение можно найти в результатах СОУТ. Рассчитываем допустимую акустическую эффективность: SNRд = 100 Дб - 80 Дб = 20 Дб.
Итог: для снижения до допустимых значений уровня шума, который воздействует на водителя погрузчика, выдаем работнику наушники с акустической эффективностью не менее 20 Дб.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ