
Три неочевидные ошибки при оказании первой помощи: к чему приводят и как действовать правильно
Ошибка 1. Наносить пострадавшему предкардиальный удар

В чем ошибаются. Оказывающие первую помощь наносят предкардиальный удар при отсутствии у пострадавшего пульса или потере сознания. Они считают, что так смогут восстановить сердечный ритм, хотя метод не входит в перечень мероприятий по оказанию первой помощи из приказа Минздрава от 03.05.2024 № 220н. Причина, по которой допускают ошибку, — неверные данные в большинстве интернет-источников.

Словарь
Предкардиальный удар — удар кулаком по грудине в область сердца пострадавшего, который наносят с целью восстановления работы органа
Профильная комиссия Минздрава по направлению «Первая помощь» признала, что использование предкардиального удара малоэффективно и небезопасно для пострадавшего. Не рекомендую применять метод при оказании первой помощи.
Какие последствия. Предкардиальный удар может спровоцировать остановку сердца пострадавшего. Такое случается при наличии пульса на сонной артерии. Также от сильного удара пострадавший может получить физические травмы, например, переломы ребер.
Как действовать правильно. Когда потормошили, окликнули пострадавшего и подтвердили его бессознательное состояние, восстановите проходимость дыхательных путей и определите наличие дыхания. Если оно не появилось, вызывайте скорую медицинскую помощь и начинайте сердечно-легочную реанимацию в объеме давления руками на грудину пострадавшего и вдохов искусственного дыхания.
Ошибка 2. Прекращать сердечно-легочную реанимацию после перелома ребер пострадавшего

В чем ошибаются. При проведении сердечно-легочной реанимации оказывающий первую помощь замечает, что из-за надавливаний сломались ребра пострадавшего, и прекращает мероприятие, чтобы не ухудшить его состояние. Но травма не повод останавливаться, по статистике она происходит почти в 40 процентах таких случаев. Первая причина — пожилые пострадавшие, вторая — неправильный выбор точки надавливания.
Какие последствия. Прекращение сердечно-легочной реанимации в случаях, когда она действительно необходима, значительно сократит шансы пострадавшего на выживание. Если в кратчайшие сроки на место происшествия не приедут врачи и не окажут медицинскую помощь, вероятно, все закончится летальным исходом.
Как действовать правильно. При сердечно-легочной реанимации располагайте руки в положении «замок» в середине грудной клетки. Если перелом ребер или одного ребра уже произошел, убедитесь в правильности точки надавливания и продолжите мероприятия с той же частотой и на ту же глубину.
Ошибка 3. Выполнять прием Геймлиха лежащему на спине пострадавшему без сознания


Обратите внимание
Абдоминальными называют толчки в верхнюю часть живота, которые делают во время приема Геймлиха
В чем ошибаются. При полной непроходимости дыхательных путей пострадавший через некоторое время теряет сознание и падает на спину, а оказывающий первую помощь начинает выполнять прием Геймлиха. Обхватить лежащего сзади он не может, поэтому садится сверху и делает абдоминальные толчки в области между грудиной и пупком. Но выполнять прием целесообразно, когда пострадавший подавился лежа и находится в сознании. Делать его могут только отдельные категории участников оказания первой помощи, например, медицинский персонал или родственники, которые ухаживают за лежачими больными.
Какие последствия. Оказывающий первую помощь теряет время, пока выполняет прием Геймлиха пострадавшему, который потерял сознание. Примерно через пять минут после таких действий пострадавший погибнет из-за отсутствия кровообращения.
Как действовать правильно. Если пострадавший с инородным предметом в дыхательных путях потерял сознание, вызовите скорую медицинскую помощь и начинайте выполнять давление руками на грудину для сердечно-легочной реанимации. Искусственное дыхание в этом случае применять бесполезно, так как воздух не пройдет. Продолжайте реанимацию до приезда скорой помощи или пока инородный предмет не выйдет наружу, а пострадавший не начнет прокашливаться.
