
События. Регионы
СОБЫТИЯ
Специалисты по ОТ назвали препятствия для развития культуры безопасности

Национальная ассоциация охраны труда и ОАО «РЖД» подвели промежуточные итоги исследования о перспективных направлениях развития культуры безопасности. В рамках совместной работы опросили более 200 специалистов и руководителей служб охраны труда из подразделений компании. У них спрашивали, какие изменения в корпоративной культуре помогают снизить травматизм на предприятии.
Чаще всего специалисты по ОТ указывали на систему наград и поощрений за соблюдение требований безопасности. Второй по популярности ответ — нужно организовать обратную связь и прозрачные коммуникации с руководителями. Такой ответ стал для исследователей ожидаемым, ведь в ОАО «РЖД» работает горячая линия и чат-бот, через которые работники могут обращаться круглосуточно и анонимно. По мнению опрошенных, дефицит времени и недостаточное финансирование мешают развивать культуру безопасности.
Для развития культуры безопасности и повышения благополучия работников в ОАО «РЖД» определили три перспективных направления: возможность профессиональной реализации, финансовое и психологическое благополучие. Поддержке психологического здоровья в компании уже уделяют много внимания. А чтобы снизить уровень нагрузки на офисников и оценить интенсивность интеллектуального труда, в ОАО «РЖД» начали разрабатывать методику нейрофизиологических исследований.
СФР упростил порядок возмещения затрат на ОТ
Понадобится меньше документов, чтобы заявить о компенсации затрат на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Социальный фонд проинформировал работодателей о новых правилах приказа Минтруда от 11.07.2024 № 347н.
Теперь работодатели должны предоставлять в СФР заявление и план финансового обеспечения предупредительных мер, прикладывать к ним подтверждающие документы по общему правилу не нужно. Документы о расходах нужно приложить к заявлению о возмещении после выполнения предупредительных мер.
Правила компенсаций затрат на охрану труда обновили, чтобы система поддержки работодателей стала более гибкой. Упрощенный порядок позволит повысить уровень безопасности на рабочих местах и снизить риски производственных травм.
Вопросы охраны труда беспокоят работников
Специалисты инспекций труда обработали в 2024 году более 220 тыс. обращений от россиян. Об этом сообщили в Роструде, когда подводили итоги прошлого года.
Чаще всего инспекторам задавали вопросы об охране труда, зарплатах и оформлении договоров. В обращениях не только жаловались на работодателей, но и просили проконсультировать.
Сейчас подать обращение работники и работодатели могут почтой, на сайте Роструда, на личном приеме у инспектора в ГИТ или через сервис «онлайнинспекция.рф». При этом популярность онлайн-сервиса растет: в 2024 году через него подали 51 тыс. обращений. Показатель вырос на 25 процентов, по сравнению с 2023 годом.
РЕГИОНЫ
Удмуртская Республика
Заводчанам приобрели полигон
Работникам ПАО «Ижсталь» стало лучше отрабатывать навыки, которые получают при обучении работе на высоте, в ограниченных и замкнутых пространствах. Для этого приобрели учебно-тренировочный полигон.
На полигоне отрабатывают безопасный подъем по вертикальным лестницам и спуск-подъем в колодцы, крепление к стационарным анкерным точкам и установку временных анкерных линий, эвакуацию пострадавшего из колодца, перемещение по конструкциям с самостраховкой. На нем практикуются слесари-ремонтники, электромонтеры, машинисты крана, монтажники, кровельщики. «При обучении важно не только рассказать и показать, но и на практике закрепить навыки безопасной работы на высоте. Учебно-тренировочный полигон дает такую возможность», — отметил директор департамента по охране труда и промбезопасности ПАО «Ижсталь» Виталий Мурай.
Республика Мордовия
Энергетики ведут разъяснительную работу
Специалисты предприятия «Мордовэнерго» продолжат профилактику травматизма. На 2025 год работодатель запланировал 120 мероприятий.
Комплекс мероприятий состоит из двух программ. Первая создана для персонала предприятия. С ее помощью работодатель планирует повышать эффективность СУОТ, совершенствовать системы безопасного выполнения плановых и аварийных работ в электроустановках, выявлять опасные зоны, травмоопасное оборудование и механизмы.
Вторая программа будет устранять риски для посетителей объектов «Мордовэнерго». Жителей региона и работников подрядных организаций проинформируют о безопасном поведении вблизи электроустановок. Для этого будут использовать в том числе разъясняющие памятки.
Изображения: Freepik.com
