
Ошибки при обеспечении работников сигнальными СИЗ, за которые оштрафует ГИТ
В производственной деятельности работников обеспечивают сигнальными СИЗ, чтобы защитить их от травм в условиях ограниченной видимости. Например, при снегопаде, тумане, задымленности, а также в сумерки и ночью. Также применение сигнальной одежды обязательно, если в работе существует риск наезда транспорта (п. 18.1 приложения № 2 к ЕТН). Далее узнаете об ошибках, которые могут привести не только к повышению уровня травматизма, но и штрафу от ГИТ.
Ошибка 1. Обеспечение работников сетчатыми сигнальными жилетами

Обратите внимание
Видимость сетчатого сигнального жилета хуже, чем жилета из плотного материала, так как у первого меньше контраст яркости и цветовой контраст
В чем ошибка. Специалисты по ОТ включают в Нормы выдачи СИЗ сигнальные жилеты из сетчатых материалов и допускают их закупку, а также применение работниками. Но такие жилеты не относятся к СИЗ, так как результаты испытания их фонового материала по ГОСТ 12.4.281-2021 всегда отрицательные. Так происходит из-за одной особенности: во время испытаний прибор полихроматического освещения прикладывают к фоновому материалу, который лежит на подложке черного цвета (рисунок 1). Подложка просвечивается через сетку, поэтому корректирует цвет жилета и значения показателей прибора.
Рисунок 1. Испытание фонового материала жилета с помощью прибора полихроматического освещения
Как правильно. Если по приложению № 1 к ЕТН для работника обязателен жилет сигнальный повышенной видимости или в организации решили выдать его по приложению № 2 к ЕТН, исключите наличие сетчатого материала. Пропишите в Нормах выдачи особенность конструкции «материал с плотной структурой» и заранее проинформируйте специалистов отдела закупки, чтобы они не ошиблись. Так сэкономите время, ведь в дальнейшем не придется возвращать сетчатый жилет поставщику.
Ошибка 2. Выдача светоотражающих ремней вместо сигнальной одежды

Важно
Нельзя заменять жилет сигнальной футболкой повышенной видимости, так как она относится к белью, а жилет носят поверх одежды
Данные на рисунке 2 соответствуют ГОСТ 12.4.281-2021
В чем ошибка. Светоотражающие ремни с лямками выдают вместо сигнальной одежды повышенной видимости. Специалисты по ОТ считают, что наличия световозвращающих элементов достаточно, но забывают о фоновом материале. Если его нет, изделие нельзя относить к СИЗ, поэтому светоотражающие ремни не заменят сигнальную одежду из ЕТН. Они подходят для повседневного использования, например, при езде на велосипеде или беге, но не для применения работниками на производстве.
Как правильно. Если в пункте ЕТН указали «одежда сигнальная повышенной видимости», выдайте работнику костюм, комбинезон, плащ или жилет на усмотрение работодателя. Требования к конструкции СИЗ смотрите на рисунке 2.
Рисунок 2. Требования к конструкции сигнальной одежды повышенной видимости
Ошибка 3. Совмещение в одном СИЗ защиты от недостаточной видимости и повышенных температур

Обратите внимание
Минимальная цена одежды с защитой от недостаточной видимости и повышенной температуры — 19 000 руб.
В чем ошибаются. В попытке сократить количество выдаваемых СИЗ специалисты по ОТ включают в Нормы выдачи одежду для защиты от повышенных температур со световозвращающими элементами. Но одежда сигнальная повышенной видимости предполагает наличие фонового материала флуоресцентного цвета, например, лимонно-желтого, оранжевого или красного. Окрасить в них огнестойкие ткани достаточно сложно, но даже если производитель это сделает, требования к цвету он все равно не выполнит, одежду не классифицируют как сигнальную повышенной видимости.
Как правильно. Включите в Нормы выдачи отдельно сигнальную одежду и СИЗ от повышенных температур. Например, выдайте сигнальный жилет повышенной видимости, который работник будет надевать на огнестойкую одежду. Жилет легкий и не стесняет движений, поэтому при носке работник не будет испытывать тяжесть и дискомфорт.
за правильный ответ

КОММЕНТИРУЕТ ГИТ