
Производственный контроль качества питьевой воды: разъяснения и образец программы
Кто и когда отчитывается
Предприятия должны контролировать качество питьевой воды, которую добывают из скважины или поставляют другим организациям. Отчитываться о результатах производственного контроля в подразделения Роспотребнадзора необходимо ежемесячно.
Нужно ли предприятиям, которые не относятся к ресурсоснабжающим, вести контроль питьевой воды
Контролировать питьевую воду по санитарно-эпидемиологическим показателям нужно тем предприятиям, которые обеспечивают питьевой или горячей водой других абонентов через централизованные системы водоснабжения. Это могут быть как муниципальные водоканалы, так и крупные предприятия, которые снабжают водой своих арендаторов. Источник воды может быть любым: природный водный объект, собственная артезианская скважина или договор водоснабжения. Чтобы организовать этот процесс, разрабатывают программу производственного контроля питьевой воды (ст. 25 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ; далее — Закон № 416-ФЗ).
Как организовать контроль
максимальный срок действия программ производственного контроля качества питьевой воды (абз. 2 ч. 5 Правил № 10)
Организуйте производственный контроль питьевой воды в четыре этапа. Сначала определите параметры для контроля и утвердите программу. Далее проведите периодический отбор и анализ проб и задокументируйте результаты.
Определите параметры для контроля. В программу производственного контроля включите два вида параметров: обязательные и индивидуальные. Обязательные смотрите в СанПиН. Те показатели, которые определяют индивидуально для каждого водозабора, установите совместно с Санэпидслужбой.
К обязательным относят три типа показателей: органолептические, микробиологические и обобщенные показатели качества воды. Их параметры закрепили в СанПиН 1.2.3685-21.
Индивидуальные параметры определите для каждой системы водоснабжения отдельно. Данные возьмите из проектной документации или прошлой программы контроля питьевой воды и согласуйте с Роспотребнадзором. Если ранее измерения не проводили, заключите договор с лабораторией, отберите пробы и определите индивидуальные параметры. По перечню контролируемых параметров рекомендуем проконсультироваться с местным Роспотребнадзором, так как они собирают данные о качестве воды не первый год.
Чтобы определить параметры, в течение года проведите расширенный химический анализ воды из источника водоснабжения. Если используете подземный источник, отберите четыре пробы: по одной на каждый сезон. Если водоснабжение осуществляете из поверхностного источника, отбор проб и анализы проводите ежемесячно (прил. 2 к СанПиН 3684-21).
Точный перечень индивидуальных параметров не установили. В СанПиН 3684-21 закрепили только правила, по которым выбирают показатели для контроля:
- показатели выбирают совместно с терорганом Роспотребнадзора;
- перечень формируют на основе расширенного химического анализа воды из источника водоснабжения с учетом всех потенциальных веществ и технологии водоподготовки;
- перечень должен включать вещества: I и II классов опасности с концентрацией 0,1 ПДК и более, III и IV классов опасности с концентрацией 0,5 ПДК и больше.
Составьте программу контроля качества питьевой воды. На этапе формирования программы контроля питьевой воды назначьте ответственного за производственный контроль. Это должностное лицо будет отвечать за полноту, своевременность и достоверность выполнения программы. Пример приказа об ответственных смотрите в конце статьи.
В программу включите три раздела: перечень контролируемых показателей, места отбора проб воды и количество проб и частота их отбора. Скачайте образец программы, которую составили по Правилам, утвержденным постановлением Правительства от 06.01.2015 № 10 (далее — Правила № 10).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ...
Что делать, если для системы водоснабжения используют несколько водозаборов
Составьте программу контроля для каждого из водозаборов отдельно. Если для подземных водозаборов есть гидрогеологическое обоснование, которое подтверждает общие ЗСО и водоносный горизонт, составьте единый документ. На предприятиях общественного питания, в отелях, в продуктовых магазинах программу разработайте для распределительной сети. Даже при централизованном водоснабжении руководитель объекта отвечает за качество воды сразу после того, как она попадает в систему водоснабжения объекта.
Согласуйте и утвердите программу контроля качества питьевой воды. Проект программы контроля питьевой воды направьте в территориальное управление Роспотребнадзора по месту нахождения точки отбора проб воды (п. 12 Правил № 10). Госорган рассмотрит и примет решение о согласовании за 15 рабочих дней. Если в документе нет ошибок, ведомство уведомит об этом. На утверждение документа руководителем у организации будет 5 рабочих дней с даты получения уведомления.
Если в документах найдут неточности, Роспотребнадзор направит решение об отказе в согласовании. В решении об отказе укажут, какие именно данные не отвечают требованиям. Госорган не согласует программу контроля питьевой воды в двух случаях:
- документ не соответствует требованиям о содержании программы контроля питьевой воды (п. 6 Правил № 10);
- сведения, которые указали в программе контроля питьевой воды, не соответствуют санитарно-эпидемиологическому законодательству.
Исправьте замечания в срок не более 10 рабочих дней. Если уложитесь в срок, скорректированную программу контроля питьевой воды санитарная служба рассмотрит за 5 рабочих дней. Если будете исправлять документы дольше, программа будет считаться поданной на согласование впервые. Госорган будет рассматривать документацию дольше — 15 рабочих дней.

Важно
Передайте сведения в Роспотребнадзор в течение 1 рабочего дня, если выявили превышение нормативов (п. 22 Правил № 10)
Задокументируйте результат и сдайте отчет. Результаты исследования воды внесите в журнал контроля качества. Документацию можете вести в бумажном и электронном виде (п. 20 Правил № 10).
Данные из журнала может запросить госорган или иная организация. Направьте в ответ на запрос выписку из журнала. Если обратился госорган — в течение 2 рабочих дней, в иных случаях — в течение 5 рабочих дней (п. 23 Правил № 10).
Какие требования к отбору и анализу питьевой воды
Наблюдение за водой централизованной системы водоотведения проводите строго по программе контроля питьевой воды. Лабораторные исследования проводят не реже 1 раза в месяц (п. 7 Правил № 10). Отбирать пробы и проводить их анализ должна аккредитованная лаборатория. Если на вашем предприятии нет собственной аналитической лаборатории, которая прошла проверку Росаккредитации, заключите договор со сторонней организацией.
Образцы документов
Скачать:
Приказ о назначении ответственных за контроль качества воды
(вернуться в статью >>>)
Программа производственного контроля качества воды
(вернуться в статью >>>)
Журнал учета качества питьевой воды
(вернуться в статью >>>)
Если перечни не отображаются, обновите страницу — нажмите F5

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ