
Несвоевременное сообщение о легком НС, травма при медосмотре и невозможность сохранить обстановку после НС
Документ о невозможности сохранить обстановку после НС
Олег Антонов, специалист по охране труда
Нужно ли оформлять документально и прикладывать к материалам расследования обоснование невозможности сохранить обстановку на месте происшествия?
Отвечает Андрей Криницын, главный государственный инспектор по правовым вопросам в Республике Бурятия
Обязанности нет. Но чтобы избежать вопросов от ГИТ, лучше задокументировать в произвольной форме объяснение, почему не сохранили обстановку на месте несчастного случая. Например, если последствия ДТП мешают дорожному движению.
Когда нет угрозы жизни и здоровью, риска катастроф, аварий или других ЧС, работодатель должен сохранить до начала расследования обстановку, какой она была на момент происшествия. Если сделать это невозможно — составляют схемы, делают фото и видеосъемку места происшествия (ч. 1 ст. 228 ТК). Схемы и записи прикладывают к материалам расследования, поэтому включите в них также документ с обоснованием невозможности сохранить обстановку. Комиссия вправе включать в материалы дополнительные документы на свое усмотрение (абз. 11 ч. 3 ст. 229.2 ТК).
Несвоевременное сообщение о легком НС
Элика Сафиуллина, специалист по охране труда
О легкой травме работника узнали не сразу, через два дня. Нужно запросить у него заявление для расследования несчастного случая?
Отвечает Андрей Криницын, главный государственный инспектор по правовым вопросам в Республике Бурятия
Да. Если работодатель узнал о травме спустя 24 часа после происшествия, своевременно о нем не сообщили. В таких случаях расследование начинают по заявлению пострадавшего или его доверенного лица (п. 24 Положения, утв. приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н).
Две справки № 315/у
Виталий Мурзуков, специалист по охране труда
В день обращения пострадавшего от НС ему поставили диагноз и выдали нам первую справку по форме № 315/у. Позднее диагноз уточнили, травму признали тяжелой во второй справке. Какую из справок № 315/у включать в материалы расследования?
Отвечает Андрей Криницын, главный государственный инспектор по правовым вопросам в Республике Бурятия
Включите обе справки по форме № 315/у. В материалы расследования включают медицинское заключение о характере повреждений здоровья и степени их тяжести (абз. 8 ч. 3 ст. 229.2 ТК). Если медики изменили тяжесть травмы, в материалах должны быть сведения об этом.
Травма в ходе медосмотра
Марьяна Киреева, специалист по охране труда
Работодатель направил работника на медосмотр, в ходе которого медики нанесли работнику травму. Нужно ли расследовать происшествие как несчастный случай?
Отвечает Андрей Криницын, главный государственный инспектор по правовым вопросам в Республике Бурятия
Нужно, если работник открывает больничный с кодом 02. Запросите справку по форме № 315/у в медорганизации, где он оформил временную нетрудоспособность. В зависимости от указанной в справке тяжести травмы начинайте расследование несчастного случая и формируйте состав комиссии. Признавать несчастный случай производственным или нет — будет решать комиссия по конкретным обстоятельствам происшествия (ч. 6 ст. 229.2 ТК).
